Электрогриль или аэрогриль — что лучше выбрать и купить. Подробная инструкция для покупателей

Сегодня существует множество различных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. При всем этом разнообразии сложно не запутаться и выбрать действительно то устройство, которое будет соответствовать ожиданиям и потребностям домохозяйки. Изучение принципа работы, особенностей, характеристик поможет сделать правильный выбор.

Аэрогриль

Представляет собой многофункциональный кухонный прибор, позволяющий готовить любые продукты при помощи циркуляции горячего воздуха в колбе. Имеет вид стеклянной емкости с металлическим кольцом, расположенной на подставке и закрывающейся герметичной крышкой.

На крышке находится панель управления, а внутри нее нагревательный элемент и вентилятор.

Аэрогриль

Принцип работы

Работает устройство аналогично конвекционной печи — нагреватели достигают определенной температуры, после чего конвектор начинает распределять разогретый воздух по резервуару. Поток попадает на каждый кусочек подготовленных ингредиентов и, в зависимости от выбранного режима, обжаривает, пропекает или проваривает их.

Приборная панель позволяет регулировать не только программу, но и температуру, и скорость воздушного потока. Таким образом обеспечивается быстрое и равномерное приготовление блюда.

Важно! В качестве нагревательных элементов в аэрогрилях используют галогеновые лампы или трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Первые отличаются экологичностью, но имеют ограниченный срок службы; вторые — долговечные и пользуются наибольшей популярностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы устройства помогут сделать правильный выбор. К достоинствам аэрогриля относят:

  • разнообразные варианты готовки любых продуктов;
  • отсутствие необходимости добавлять масло или жир;
  • равномерная обработка каждого кусочка;
  • в любой момент можно посмотреть, что происходит внутри емкости без необходимости поднимать крышку, так как колба прозрачная;
  • участие человека при работе приспособления не обязательно, еда готовится в автономном режиме;
  • при открывании крышки прибора он автоматически отключается, что повышает безопасность пользования;
  • позволяет готовить одновременно несколько кулинарных изысков;
  • запах не распространяется по квартире, поскольку весь процесс происходит под закрытой крышкой;
  • агрегат быстро нагревается и долго поддерживает температуру после выключения;
  • можно использовать любую термостойкую посуду, не нужно покупать специальную.

У прибора есть следующие недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • у техники крупные габариты и вес;
  • некоторые изыски готовятся дольше, чем на плите;
  • чаша тяжелая и объемная, что вызывает трудности в уходе.

Полезно! Чтобы полноценно пользоваться всеми возможностям аэрогриля, следует уделить особое внимание его комплектации при покупке. В набор должны входить решетки, шампура, противень, насадка для курицы-гриль, пароварка и щипцы для извлечения приготовленных деликатесов.

Читайте также:  Как выбрать швейную машину для дома: подробная инструкция для покупателей

Электрогриль

Кулинарное приспособление, позволяющее готовить еду путем ее обжарки на специальной решетке. Внешне прибор выглядит как электроплита, только ингредиенты выкладывают непосредственно на решетку, без применения посуды, и сверху располагается крышка.

В зависимости от конструкции и расположения нагревательных элементов, модели делятся на бесконтактные и контактные.

Электрогриль

Принцип работы

Контактные агрегаты работают по аналогии с гриль-сковородой — нагреватели находятся только снизу, под решеткой, или с обеих сторон, вторая в крышке. Еда готовится без распространения дыма, обеспечивая быструю и равномерную прожарку продуктов. Таким образом готовят не только рыбу и мясо, но и яичницу, горячие бутерброды, выпечку.

Бесконтактные экземпляры устроены иначе — их принцип работы напоминает шашлычницу, где продукты готовятся на вертеле, а жар подается от открытой спирали. Приготовленные таким образом лакомства напоминают пищу «с костра» с соответствующим ароматом, а процесс приготовления сопровождается большим количеством дыма.

В связи с этим использовать такие модели лучше на открытом воздухе или на даче.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы устройства также могут отличаться в зависимости от конструкции техники. В целом выделяют следующие преимущества:

  • возможность создавать не только мясные и рыбные шедевры, но и варить кашу, размораживать и подогревать;
  • быстрое приготовление разнообразных блюд;
  • характерный запах костра и хрустящая корочка на рыбе и мясе;
  • закрытые агрегаты можно использовать в помещении;
  • антипригарное покрытие позволяет отказаться от использования масла;
  • большая рабочая поверхность дает возможность готовить сразу несколько изысков;
  • приборы бесшумные и удобны в транспортировке;
  • их стоимость доступней, чем у большинства аналогичных изделий;
  • съемные панели обеспечивают легкость ухода за техникой.

Из недостатков можно отметить:

  • более ограниченный функционал, чем у аэрогриля — здесь не запечешь продукты и не сделаешь выпечку;
  • в процессе работы агрегата необходимо постоянно находиться рядом;
  • невозможность использования открытых моделей дома из-за дыма;
  • жир от ингредиентов может стекать на нагревательные элементы;
  • расход электроэнергии больше, чем у электропечи;
  • прибор чувствителен к перепадам сети.

Совет! Выбирая электрогриль, нужно четко представлять себе, как он будет использоваться: в качестве стационарного кухонного помощника или для приготовления шашлыков и барбекю на природе. В зависимости от этого приобретается устройство определенной конструкции и габаритов.

Сравнение функций аэрогриля и электрогриля

Большинство покупателей интересует не то, как работает устройство, а какими возможностями оно обладает. Чем больше выполняемых программ и режимов у техники, тем она универсальней. Разумеется, стоить многофункциональная модель будет дороже.

У обеих приспособлений есть общие функциональные возможности — они позволяют приготовить вкусные, сочные мясные и рыбные блюда с хрустящей корочкой, такие как стейки, шашлыки, целая дичь. В остальном они отличаются друг от друга.

Читайте также:  Выбираем маленькую микроволновую печь и не ошибаемся! Полезная инструкция для покупателей

Аэрогриль способен заменить сразу несколько помощников по кухне, так как он справляется с разнообразными задачами:

  1. Жарка, варка, тушение и томление;
  2. Приготовление маринадов и стерилизация банок;
  3. Варка джемов;
  4. Сушка ягод, фруктов, овощей, зелени, грибов;
  5. Готовка шашлыка и курицы-гриль;
  6. Разморозка и подогрев пищи;
  7. Создание кисломолочных продуктов;
  8. Холодное и горячее копчение мяса, рыбы.





В таких установках можно приготовить сразу 2 или 3 разных блюда, установив необходимое число решеток и разложив нужные ингредиенты на свои места. После этого нужно установить подходящий режим и длительность термической обработки.

Интересно! Те, кто уже приобрел аэрогриль и воспользовался им, отмечают невероятно нежный и сочный вкус получаемых кулинарных изысков.

Если говорить об электрогриле, то его функционал более ограничен. Основные возможности устройства:

  1. Разморозка.
  2. Подогрев.
  3. Приготовление яичниц и омлетов.
  4. Тушение.
  5. Паровая обработка продуктов.
  6. Запекание.

Отдельные бесконтактные модели позволяют варить каши, супы, мучные изделия.

Полезно! Установки с регулирующейся по высоте панелью дают возможность готовить кусочки разных размеров, а наличие нескольких жарочных поверхностей обеспечит одновременное приготовление нескольких блюд.

Особенности выбора техники

Несмотря на различия между приборами, все же у них много общего и выбираются они по одним и тем же критериям:

  1. Удобство конструкции. Стоит обращать внимание на устройства со съемным поддоном и снимающейся крышкой — это облегчит уход. Большой вес и размеры позволяют готовить крупными порциями, но перемещать такие агрегаты сложно. С другой стороны, маленькие экземпляры транспортабельны, но и объем резервуара у них гораздо меньше;
  2. Материал рабочей поверхности. Антипригарное покрытие дает возможность готовить полезную пищу с минимальным содержанием жиров, лучше остановить свой выбор на нем. Эмалевое отличается недолговечностью и склонностью к образованию трещин, хоть такие модели и стоят дешевле;
  3. Мощность. Параметр имеет ключевое влияние на скорость и качество обработки ингредиентов, число допустимых температурных режимов. Помимо этого, от него зависят расходы электроэнергии;
  4. Простота управления. Приборы с дисплеем и электропанелью делают пользование простым и понятным, но такие экземпляры стоят дороже.



Рекомендация! Немаловажна вместительность агрегата. Чем больше площадь рабочей поверхности или число ярусов у конструкции, тем больше разнообразной еды можно приготовить за один раз.

Советы по выбору

  1. Оба прибора очень полезны в обиходе хозяйки. Они помогают разнообразить рацион вкусными, сочными деликатесами, облегчая при этом труд и минимизируя участие повара.
  2. Выбирая, что лучше — аэрогриль или электрогриль, нужно отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений и ожидаемых функциональных способностей приспособления.
  3. Можно составить список любимых блюд или тех, что хотите готовить при помощи данной техники — это поможет сделать правильный выбор быстрее и точнее.
  4. Аэрогриль считается более универсальным и практичным устройством, который поместится даже на небольшой кухне и сумеет заменить множество других вспомогательных средств. С его помощью удастся приготовить полноценный ужин из нескольких блюд, не прилагая для этого никаких усилий.
  5. Электрогриль обладает ограниченным функционалом, зато он отлично справится с приготовлением шашлыка, как на открытом огне. Соответствующий запах костра и дымка сделает вкус продукта изысканным и неповторимым. Это отличный вариант для любителей природы и активного времяпровождения на открытом воздухе.
  6. Очень важное значение следует уделить габаритам агрегата, его комплектации. Чем больше дополнительных аксессуаров входит в набор, тем больше возможностей у изделия и легче им пользоваться. Если планируется часто брать с собой кухонного помощника, стоит позаботиться, чтобы он был транспортабельным.
  7. После использования техники ее следует тщательно очищать от загрязнений и вытирать насухо, чтобы остатки жира, которые стекают на поверхность, не застывали и не скапливались на стенках.

Посмотрите видео обзор электрогриля

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники