Максимальная и номинальная мощность мясорубки: что это такое и как должна быть

Электрическая мясорубка — незаменимый прибор на кухне, где хозяева часто и много готовят разнообразные блюда. Такая техника может включать в себя множество полезных функций помимо переработки мяса в фарш. Но выбрать хорошую мясорубку, которая прослужит долгие годы, не растеряв положительных качеств, бывает сложно. Главный вопрос обычно заключается в выборе прибора по мощности — покупают тот, что имеет больше функций и большую мощность. Однако такой подход не обеспечивает 100% попадание в идеальную модель, именно поэтому нужно обращать внимание на подробные характеристики электромясорубки и уметь оценивать реальные возможности модели.

Устройство электрической мясорубки

Для того чтобы понять, на что именно в работе электрической мясорубки влияет такой показатель, как мощность, нужно знать ее устройство и принцип работы.

Стандартные мясорубки состоят из:

  1. Корпуса;
  2. Моторчика;
  3. Отсека для приема мяса;
  4. Диска для фиксации насадок;
  5. Решетки;
  6. Перемалывающего ножа;
  7. Шнека;
  8. Проталкивателя.

На заметку! В комплект могут входить решетки с различным диаметром и формой отверстий, ножи для шинковки и нарезки разных продуктов, терки, насадки для приготовления сосисок, теста, соков и т. д.

Мясо и другие продукты измельчаются, попадая через верхний отсек на шнековый конвейер к решетке с непрерывно скользящими по ее поверхности ножами. В зависимости от размера и формы ножей, а также типа решетки, можно получить фарш или нарезку разной консистенции, размера и формы.

Устройство типичной электрической мясорубки

Виды мясорубок по мощности

Все электромясорубки можно разделить на несколько обширных групп исходя из их мощности. От этого параметра будет зависеть как функционал прибора, так и его стоимость.

До 800 Вт

Это небольшие мясорубки, предназначенные для редкого использования и переработки небольших объемов продукта. Они хорошо справляются с заранее нарезанными кусками мяса без жестких жил и костей.

Небольшая мясорубка для редкого использования
Совет! Частой проблемой таких приборов является перегрев двигателя из-за продолжительной беспрерывной работы, поэтому важно следить за его температурой.

От 800 до 1400 Вт

Наиболее распространенный вариант для частого домашнего использования. В мясорубках с такой мощностью могут сочетаться несколько различных функций (мясорубка и тестомесилка либо соковыжималка и т. п.).

Наиболее распространенный вариант

Они легко справляются с мясом любой жесткости, сами разрезают куски на необходимый размер, быстрее перерабатывают большой объем продукта и не перегреваются.

Читайте также:  Как выбрать лучший холодильник с системой No Frost. Советы покупателям

Более 1500 Вт

Самые мощные электрические мясорубки обычно не используются на домашних кухнях. Они отлично подходят для кафе, ресторанов, производств и т. д.

Больше подойдет для кафе, ресторанов и т. д.

Высокая мощность позволяет таким приборам долгое время работать беспрерывно, перерабатывать любой по жесткости и размеру продукт. С другой стороны, показатели электропотребления у них значительно выше. К тому же, более мощные приборы всегда оказываются очень шумными при интенсивной работе.

Какая должна быть мощность у мясорубки

Разобраться в характеристиках сложных электрических приборов бывает непросто, особенно это касается мощности.

Дело в том, что производитель на упаковке или в краткой характеристике чаще всего указывает максимальную мощность прибора — это маркетинговый ход. На деле же может оказаться, что разницы между двумя электромясорубками разных мощностей нет, или же более мощная проигрывает по другим параметрам.

Поэтому важно понимать, что означают такие понятия, как пиковая, номинальная и минимальная мощности.

Пиковая мощность мясорубки

Именно этот показатель вы увидите на мясорубке первым — его стараются поместить на самое видное место и обозначить большими яркими символами.

Но верить в то, что именно на этом показателе все время будет работать мясорубка, не стоит.

Пиковая мощность достигается прибором лишь в определенные моменты. Например, в электромясорубках при блокировке вала и проворачивании застопаренного шнека с ножом. При этом мясорубка работает на максимуме своих возможностей, но всего несколько секунд.

Номинальная мощность

Номинальная мощность — тот показатель, при котором прибор работает продолжительное время с перерывами (2-3 секунды) на охлаждение двигателя. Он в несколько раз меньше показателя пиковой мощности.

Именно поэтому производители предпочитают указывать номинальную мощность не на самом видном месте, а в подробной части инструкции. Причем, недобросовестные фирмы могут указывать лишь один из параметров мощности — больший.

Именно на номинальной мощности прибор и работает больше всего
Внимание! При выборе той или иной модели стоит ориентироваться именно на номинальную мощность электромясорубки, поскольку этот параметр наиболее близок к реальной работоспособности прибора.

Но стоит учесть тот факт, что выбирать технику по номинальной мощности имеет смысл только среди моделей одного производителя. В этом случае разница в значениях будет отражать реальные плюсы или минусы мясорубки. Две модели разных фирм с одной и той же мощностью могут работать по-разному, поскольку не существует определенных закономерностей в определении мощности электроприборов — у каждого производителя свои системы измерения.

Читайте также:  Телевизор LG или Samsung — какой лучше выбрать. Советы для покупателей

Более важный параметр в этом случае — производительность, то есть то количество продукта, которое мясорубка переработает за определенный промежуток времени.

Минимальная мощность прибора

Минимальной мощностью называется то значение, которое достигается прибором «на холостом ходу». В случае с мясорубкой это означает, что она работает, но не перемалывает мясо.

Минимальная мощность — мощность на холостом ходу

Этот параметр важен лишь в том случае, когда необходимо строго следить за энергопотреблением. То есть, чем больше минимальная мощность мясорубки, тем больше энергии она потратит на работу в промежуток между включением и переработкой первой партии продукта.

Минимальную мощность в характеристиках указывает очень малое количество производителей.

Советы по выбору электромясорубки

Опираясь на вышеописанные факты, можно выделить несколько основных советов и рекомендаций по выбору качественной электрической мясорубки.

Итак, при покупке мясорубки нужно обращать внимание на:

  1. Количество дополнительных функций. Чем их больше, чем лучше, но при этом мощность прибора и его показатели энергопотребления будут выше. Лучше обращать внимание на те модели, которые имеют в комплекте разные ножи, решетки, насадки, но не гнаться за полной универсальностью;
  2. Показатели производительности. Мощность, указанная в характеристиках прибора, не всегда отражает качество его работы. Производительность складывается из множества факторов и характеристик — именно поэтому стоит внимательно изучать тех.паспорт изделия и отзывы других покупателей;
  3. Различия в значениях мощности разных моделей мясорубок у одного и того же производителя. Проанализировав различия моделей одной и той же фирмы, вы сможете сопоставить понравившиеся варианты с техникой другой фирмы;
  4. Наличие в тех.паспорте указанной номинальной мощности. Практически все известные фирмы лукавят, выдавая в первых строках максимальную мощность прибора, но при этом обязательно указывают и номинальную мощность. Недобросовестные производители могут игнорировать второй показатель и ставить характеристику выборочно;
  5. Дизайн техники. Мясорубка должна быть максимально удобной в использовании — это позволит быстро и качественно перерабатывать продукт, экономя энергию и деньги. Если же мясо проталкивается с трудом, его нужно предварительно нарезать мелкими кусочками и т. д. — толку от прибора будет не больше, чем от старой механической мясорубки.

Стоит помнить о том, что любая мясорубка в обычном режиме и небольшом объеме работы потребляет не более 500-800 ватт энергии за один подход. Этот параметр зависит не только от характеристик самого прибора, но и от количества перерабатываемого продукта, его размеров и жесткости, а также от множества других нюансов.

Тщательная проверка и анализ информации, предоставляемой производителем, поможет вам избежать ошибок и покупки дорогой, но переоцененной техники.

Посмотрите видео о том, как выбрать мощную мясорубку

Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха в посудомоечной машине
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники