Мультиварка или аэрогриль — что лучше выбрать. Советы для покупателей

Производители бытовой техники не перестают радовать домохозяек, ежедневно придумывая все новые приспособления, облегчающие человеческий труд. Современный выбор устройств для кухни, с помощью которых готовить стало проще и быстрее, поражает разнообразием. Не понимая тонкости каждого конкретного вида, легко растеряться и допустить ошибку при покупке.

Мультиварка

Принцип работы

Представляет собой своеобразную кастрюлю с крышкой, которую программируют на приготовление определенного блюда. Устройства часто оснащаются дисплеем, на котором отображается оставшееся время цикла. Принцип действия напоминает традиционную готовку на плите, поскольку нагревательные элементы располагаются снизу. Разница в том, что процесс автоматизирован — нужно положить продукты в чашу и выбрать нужную программу. Об окончании работы оповестит звуковой сигнал. Отдельные продукты потребуется перемешать несколько раз, чтобы они не подгорали.

Мультиварка

Полезно! Не обязательно сразу доставать содержимое из емкости, корпус прибора устроен по принципу термоса — пища остается теплой еще на протяжении определенного времени.

Плюсы и минусы

Преимуществами мультиварок являются:

  • универсальность — разные режимы позволяют создавать самые разнообразные кулинарные шедевры;
  • компактность — небольшие размеры и малый вес дают возможность перемещать устройство по мере необходимости;
  • безопасность — корпус прибора не нагревается, а крышка плотно закрывается во время работы, благодаря чему минимален риск обжечься;
  • скорость — многие модели оснащены режимом скороварки, способной приготовить полноценный ужин за 15 минут;
  • польза для здоровья — агрегат отлично справляется с тушением и варкой блюд, использует небольшое количество масла и не сильно зажаривает ингредиенты;
  • удобство — выбрав функцию «отложенный старт», можно с вечера загрузить продукты и выбрать точное время включения программы, тогда к моменту пробуждения завтрак будет свежеприготовленным.

Недостатков у техники не так уж много, стоит отметить:

  • возможность приготовить только одно блюдо за один раз;
  • любителей хрустящей или румяной корочки ждет разочарование — это практически невозможно;
  • изделия требуют бережного обращения и особого ухода.

Аэрогриль

Принцип работы

Это более универсальное приспособление, выполняющее гораздо больший перечень возможных задач:

  1. Сушка овощей и зелени;
  2. Стерилизация для последующей консервации;
  3. Копчение рыбы и мяса;
  4. Готовка шашлыка;
  5. Выпечка как в духовке.

Аэрогриль

Имеет вид стеклянной колбы с подставкой и крышкой, в которой расположен нагреватель и вентилятор. Обдув горячего воздуха дает возможность равномерно и быстро готовить любые ингредиенты. Принцип действия аналогичен конвекционной печи. Приборная панель позволяет установить нужный температурный режим.

Читайте также:  Как выбрать телевизор для кухни: полезная инструкция и советы для успешной покупки

Интересно! В комплект входят решетки, противень и шампура для обработки различных продуктов. Чтобы извлечь готовое блюдо из емкости, используются специальные щипцы.

Плюсы и минусы

Главными достоинствами аэрогриля называют:

  • многофункциональность — прибор способен заменить множество кухонной техники, с его помощью готовят любые продукты — от овощей и мяса до выпечки и кулинарных изысков;
  • экономия времени — благодаря технологии обдува горячим воздухом еда готовится в несколько раз быстрее;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд, что также приводит к экономии времени и затрат электроэнергии;
  • польза — отдельные продукты готовятся вообще без масла или с минимальным его количеством;
  • запеченная хрустящая корочка на мясе и выпечке.

К недостаткам техники относят:

  • возможность обжечься, так как стеклянная поверхность нагревается;
  • большие размеры, которые приводят к необходимости выделить место для хранения и трудностям в уходе за приспособлением;
  • в сравнении с мультиваркой, расходует гораздо больше электроэнергии за один цикл.

Рекомендация! Если вы предпочитаете вареную и тушеную пищу, или в доме есть маленькие дети, остановите свой выбор на мультиварке. Если же на вашем столе всегда присутствуют жареные блюда с хрустящей корочкой, с их получением справится только аэрогриль.

Сравнение характеристик и особенности эксплуатации

Конструкция

Мультиварка состоит из чаши, герметичной крышки и нагревательного элемента, расположенного на дне. Объем емкости варьируется в пределах 2,5-5 литров, а вес всей установки не превышает 4 кг. Большинство моделей оснащены удобной ручкой для переноски, подставкой для ложки. В приборе есть отсек для стекания капель пара и паровой клапан.

Аэрогриль устроен иначе. Еда готовится в прозрачном стеклянном сосуде, объемы которого могут составлять от 8 до 20 литров. На крышке располагается панель управления, а внутри нее вентилятор и нагревательные элементы — галогенные или трубчатые электронагреватели (ТЭН).

Способ приготовления пищи

Мультиварка работает по принципу воздействия электрической конфорки, с той разницей, что конфорка помещается внутрь кастрюли. Герметичность конструкции позволяет готовить в несколько раз быстрее, чем на плите. Помимо этого, здесь процесс требует минимального участия человека — положить ингредиенты, выбрать программу, перемешать, если нужно.

Аэрогриль устроен по принципу тепловентилятора. Горячий воздух проникает в каждый кусочек продукта, тем самым ускоряя процесс его приготовления. Пища располагается не на дне емкости, а на специальной решетке, благодаря чему ингредиенты не подгорают даже без применения масла.



Программы приготовления блюд

В зависимости от производителя и модели, мультиварки способны выполнять различные функции в разных режимах работы. Основные программы:

  1. Каша — поможет приготовить вкуснейшую рассыпчатую кашу на воде или молоке благодаря равномерному прогреву чаши;
  2. Суп — приготовление любых первых блюд, напитков, а также кипячение воды;
  3. Выпечка — предназначена для готовки любых мучных блюд и запеканок;
  4. Жарка — подходит для получения жареных овощей, мяса или рыбы;
  5. Тушение — позволит потушить овощные или мясные блюда, сделать холодец;
  6. Пароварка — предполагает два способа приготовления: непосредственно в самой чаще на этом режиме можно готовить макароны или пельмени, а еще можно залить воду в емкость и установить сверху специальную решетку, идущую в комплекте, таким образом готовить паровые котлеты, овощи или рыбу;
  7. Йогурт — программа поддерживает выбранную температуру на протяжении нескольких часов;
  8. «Мастер Шеф» — хозяйка сама устанавливает температуру и нужное время готовки.

Программы мультиварки

Помимо этого, практически все устройства оснащены дополнительными полезными опциями — отложенный старт, подогрев или поддержание температуры.

Важно! Иногда перед приготовлением всего блюда отдельные ингредиенты нужно предварительно обработать — обжарить или сварить. Это немного ограничит свободу повара, поскольку потребуется постоять возле техники, как возле обычной плиты, чтобы закончить один режим и начать следующий.

Аэрогриль обладает расширенными возможностями, с его помощью удастся:

  1. Жарить, тушить, запекать;
  2. Готовить на пару;
  3. Варить первые блюда и каши;
  4. Делать выпечку и запеканки;
  5. Сушить ягоды, овощи, грибы;
  6. Размораживать продукты;
  7. Стерилизовать консервацию;
  8. Готовить гриль;
  9. Коптить мясо и рыбу;
  10. Заквашивать молочные изделия.

Вариант блюда в аэрогриле

Совет! Не стоит покупать прибор с максимальным набором функций. Скорее всего, вы не будете пользоваться каждой из них.

Удобство и безопасность

Удобство пользования мультиваркой обеспечивается наличием дополнительных полезных комплектующих. В набор с устройством обычно входят: инструкция пользователя, книга рецептов, силиконовые прихватки, решетка для приготовления на пару, мерный стакан, ложки и лопатки для перемешивания и накладывания. Очень удобно, когда на приборе есть ручка для переноски.

Объем чаши выбирается исходя из числа проживающих в квартире — для маленькой семьи достаточно 3-литрового резервуара, для большой подойдет емкость в 5 литров. Корпус не нагревается, а паровой клапан герметичен, так что риск обжечься сводится к минимуму.

Аэрогриль удобен тем, что он универсален. Им просто пользоваться, неопытному владельцу достаточно нескольких минут, чтобы разобраться с устройством. Еда готовится очень быстро, нет необходимости контролировать процесс приготовления. Следует с осторожностью обращаться с техникой — не открывать крышку и не касаться корпуса, когда прибор работает, иначе легко получить ожог. Нельзя использовать деревянную и пластиковую посуду для готовки.

Полезно! Оба приспособления нуждаются в особом уходе. После использования следует тщательно очищать их от остатков пищи и брызг жира, всегда насухо вытирать чашу. Поломки не нужно пытаться исправить самостоятельно, следует обращаться в сервисный центр.

Вкус блюда

Выбирая между мультиваркой и аэрогрилем, многие потребители отталкиваются от вкусовых качеств приготовленной пищи на одно и втором агрегате. Первое время может казаться, что еда из кухонной техники «лишена жизни», слишком скучна и однообразна. Все дело в том, что готовка на плите сопровождается постоянным участием повара — он контролирует температуру, время приготовления, вкладывает частичку своей души в процесс.

При пользовании прибором необходимо привыкнуть к тому, что все это будет происходить автономно, без непосредственного участия человека.

Если говорить о вкусовых качествах блюда, приготовленного в мультиварке и в аэрогриле, можно отметить следующие тонкости:

  • еда получается нежнее и сочнее за счет герметичности конструкции и равномерного прогрева сосуда;
  • можно обойтись без масла или его минимальным количеством, благодаря чему продукты получаются менее жирными;
  • отсутствие воздуха, который окисляет ингредиенты при контакте, обеспечивает более насыщенный вкус и повышение пользы от ее употребления.

Советы по выбору

  1. И одно, и второе устройство поможет облегчить и ускорить процесс приготовления, делая пищу более вкусной, сочной и полезной.
  2. Делать выбор в пользу конкретного приспособления следует с учетом предпочитаемого способа обработки и ожидаемого результата.
  3. Если в семье есть маленькие дети, мультиварка просто незаменима. Она поможет приготовить легкие и диетические блюда, при этом сделав процесс готовки безопасным.
  4. Для любителей шашлыка и мяса с хрустящей корочкой лучше подойдет аэрогриль.
  5. Следует учитывать, что оба прибора нуждаются в тщательном уходе и бережном обращении.

Посмотрите видео о сравнении мультиварки и аэрогриля

Читайте также:  Как быстро отмыть микроволновую печь от жира и других загрязнений?
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники