Выбираем электрическую сковороду: большая инструкция для покупателей

Электрическая сковорода не является новшеством среди бытовой техники для кухни. Она известна многим ещё с давних времён в виде чудо-печки, которая использовалась в основном для приготовления выпечки. Современная электросковорода предназначена не только для запекания, но и для жарки, пассировки, тушения, припускания продуктов. В ней можно получить разнообразные блюда: от обыкновенной яичницы до изысканных блюд.

Данный универсальный кухонный агрегат полезно иметь на каждой кухне, особенно если помещение не оборудовано газовой плитой, либо вам необходимо приготовить блюдо в дороге. Из данного обзора вы сможете узнать, на какие критерии важно обращать внимание при выборе и приобретении электрической сковороды.

Принцип и особенности работы электросковороды

Электрическая сковорода представляет собой жаропрочную поверхность с бортиком и крышкой, которая оснащена нагревательным элементом (ТЭН) с питанием от бытовой энергосети.

Так выглядит типичная электросковорода

Принцип работы устройства прост: нагревательный элемент, герметично вмонтированный в корпус, равномерно распределяет тепло по рабочей поверхности. Поверхность может подразделяться на несколько секций (зон нагрева) с отдельными регуляторами температуры, что позволит готовить несколько разных блюд одновременно.

Совет! Использовать электросковороду необходимо в помещениях с хорошей искусственной вентиляцией.

Преимущества электрической сковороды:

  • экономичность (меньший расход масла при жарке, чем при применении обычной сковороды);
  • безопасность;
  • наличие терморегулятора, позволяющего контролировать, отслеживать и задавать нужную температуру нагрева;
  • быстрое и равномерное прогревание рабочей поверхности;
  • простота эксплуатации и обслуживания.

Основные минусы прибора:

  • электросковорода может занимать много места;
  • за процессом приготовления блюда необходимо следить, если аппарат не оборудован таймером;
  • высокое потребление электрической энергии (зависит от модели).

Виды электросковороды

В зависимости от размещения нагревательных элементов, электрические сковороды подразделяются на:

  • односторонние;
  • двухсторонние.

Односторонние

В односторонних приборах нагревательный элемент вмонтирован только в дно. К данной категории относятся:

  • электросковороды вок;
  • мини-электросковородки в дорогу.

Электросковорода вок

Электросковорода вок отличается высокими бортиками и дном конусовидной формы. Устройство предназначено для тушения и пассировки продуктов, и отлично подходит для приготовления плова, рассыпчатых каш, рагу и прочих блюд.

Мини-электросковородка в дорогу служит для быстрого приготовления простых блюд (яичница, сосиски, гренки, горячие бутерброды), а также для разогрева ранее приготовленной пищи в дороге.

Двухсторонние

В двухсторонних приборах ТЭН вмонтирован в дно и в крышку. Такими устройствами являются:

  • электрическая сковорода гриль, которая подходит для жарки и запекания мяса и овощей;
  • узкоспециализированные приборы для выпечки, либо стейков.



Основные критерии выбора электросковороды

Перед покупкой бытовой электросковороды следует обратить внимание на ряд важных критериев.

Размер

Бытовая электрическая сковорода может иметь размер от 24 до 38 сантиметров. Также выпускаются большие изделия размером от 50 сантиметров, которые предназначены для использования на производстве в сфере общественного питания.

Оптимальным размером электрической сковороды принято считать 30 сантиметров.

Рекомендация! Важно обратить внимание, что стандартная выпечка готовится в формах 24-28 сантиметров. Поэтому приобретение устройства размером более 30 сантиметров неуместно, если вы хотите заниматься именно выпечкой.

Мощность

Мощность современных электросковородок находится в пределах от 500 до 2400 Вт. Чем больше мощность устройства, тем быстрее происходит нагрев рабочей поверхности и процесс приготовления блюда.

Оптимальным значение мощности считается показатель 1500 Вт.

Поверхность

Тип поверхности необходимо выбирать, исходя из целевого назначения изделия. Так, электрические сковороды с гладкой поверхностью предназначены для жарки, тушения и выпечки, также они пригодны для готовки пиццы и блинов.

А в электросковородах с рифлёной поверхностью для гриля удобно жарить, варить и тушить продукты, однако они не подходят для выпечки.



Материал поверхности

Электрические сковороды производятся из двух основных материалов:

  • приборы из алюминия с тефлоновым покрытием;
  • изделия из нержавеющей стали (более прочные).

Важно! Обратите внимание, чтобы ручки и ножки аппарата были выполнены из термостойкого материала. В данном случае, у вас не возникнет необходимости использовать прихватки при перемещении сковороды с одного места на другое.

Форма

Устройства могут иметь разную форму, наиболее распространёнными являются две формы:

  • круглая (более подходящая для выпечки);
  • квадратная (для гриля).



Также выпускаются изделия прямоугольной и овальной формы, занимающие больше места при готовке и хранении.

Термостат

Большинство современных электрических сковород оснащено термостатом. Это позволяет выставлять необходимое значение температуры от 40 до 210 (иногда 240) градусов и осуществлять томление, подогрев блюд при температуре 40 градусов, делать фритюр при температуре 180 градусов, а также запекать и жарить при максимальной температуре.

Контроль температуры

Немаловажной функцией является способность регулирования температуры приготовления блюд.

К примеру, в процессе жарки температура устройства может достигать 230 градусов, в то время как во время тушения она может составлять порядка 200 градусов.

Хорошей будет считаться такая электросковорода, которая способна нагреваться до максимальных значений температуры, и при этом поддерживать низкую температуру. Таким образом, после приготовления блюдо более длительное время может оставаться тёплым.

Крышка

Крышка, безусловно, является одним из важнейших элементов сковородки. Она может быть выполнена из жаропрочного стекла, либо из такого же материала, как и само изделие.

Крышка — один из важнейших элементов сковороды
Важно! Стеклянная крышка удобнее, поскольку позволяет во время приготовления зрительно контролировать процесс тушения или жарки. Если же крышка не прозрачная, то потребуется периодически её открывать, что приведёт к потере тепла и замедлению готовки.

Помимо материала, следует обратить внимание на высоту крышки. Чем она выше, тем удобнее будет готовить большие куски мяса и большие объёмы продуктов.

Отверстия для пара и носик для слива

Носик для слива позволяет избавляться от излишков жидкости, а отверстия для выхода пара, которые, как правило, находятся на крышке, помогают регулировать давление внутри электросковороды и предохраняют блюда от выкипания.

Отверстие для выхода пара предохраняет блюда от выкипания

Блокировка крышки

Функция блокировки крышки очень полезна — она позволяет не выходить жидкости за пределы ёмкости при выкипании.

Рейтинг лучших производителей электросковород

Бытовые электрические сковородки продаются по цене в пределах примерно от 1000 до 15000 рублей. Иногда могут встречаться и модели подороже.

Стоимость же промышленного оборудования в разы больше. Однако данные приборы обладают большим набором функций и возможностей.

На рынке представлено не так много производителей электросковородок, наиболее известными из них являются:

  • «Великие реки»;
  • «Добрыня»;
  • Ariete;
  • Vitesse;
  • BORK;
  • KitchenAid.

Рассмотрим модели бытовых приборов из разных ценовых категорий.

Бюджетные модели

Модель Характеристики
Galaxy GL 2660

Компактное устройство подходит для использования в дачных и походных условиях и предназначено для небольших семей.

Основные характеристики:

  • габариты: диаметр — 340 мм, глубина — 40 мм;
  • мощность 1700 Вт;
  • материал корпуса — металл;
  • материал крышки — стекло;
  • форма круглая;
  • антипригарная защита.

Плюсы:

  • прорезиненные ножки;
  • удобные жаропрочные ручки;
  • терморегулятор;
  • индикатор работы;
  • невысокая стоимость.

Минусы: по отзывам пользователей немного неудобно мыть.

Средняя цена от 900 до 1200 рублей.

Волшебница-1

Электросковородка стала первой в семействе приборов российской компании-производителя «Великие реки». Изделие станет надёжным помощником в приготовлении блюд (жарке, тушении, запекании) как на кухне, так и в дачных и походных условиях.

Характеристики:

  • габариты: диаметр — 360 мм, глубина — 40 мм;
  • мощность 1500 Вт;
  • керамический корпус;
  • крышка из стекла с отверстием для выхода пара;
  • форма круглая;
  • антипригарная защита;
  • разъём под блок питания с сетевым кабелем.

Плюсы:

  • прорезиненные ножки;
  • удобная ручка из теплостойкого материала;
  • терморегулятор.

Минусов не выявлено, с учётом стоимости сковородки, которая находится в пределах от 2200 до 2500 рублей.

Добрыня DO-1602

Электрическая сковорода отечественного производства, которая относится к разновидности вок. Изделие отлично подойдёт для приготовления различных блюд для семейного торжества, когда кухонная плита уже занята другими блюдами.

Характеристики:

  • габариты: диаметр — 340 мм, глубина — 70 мм;
  • мощность 1300 Вт;
  • материал корпуса — металл (литой алюминий);
  • материал крышки — стекло с металлическим ободком;
  • форма круглая;
  • антипригарное покрытие.

Плюсы:

  • жаропрочные ручки;
  • терморегулятор;
  • хорошая вместительность.

Минусов не выявлено.

Цена аналогична аппарату Волшебница-1: 2200-2500 рублей.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики
Ariete 908 ’da Gennaro Pizza

Мультифункциональная электрическая сковородка, которая предназначена для приготовления вкусной пиццы и пирогов, а также может использоваться в роли гриля с раскрытием на 180 °С и приготовления блинов.

Характеристики:

  • диаметр рабочей поверхности 300 мм;
  • мощность 1800 Вт;
  • пластиковый корпус;
  • металлическая рабочая зона;
  • антипригарное покрытие;
  • максимальная температура 230 °С.

Плюсы:

  • возможность регулировки температуры;
  • световая индикация включения;
  • таймер;
  • жаропрочные ручки.

Минус: отсутствует температурная шкала.

Средняя стоимость: 4800 рублей.

Russell Hobbs 22550-56 Fiesta

Электрическая сковородка со съёмной жаропрочной панелью поможет приготовить вкусную разнообразную пищу для всех членов семьи и их друзей. На панели вы сможете пожарить мясо, рыбу, либо овощи, её можно мыть в посудомоечной машине.

Параметры:

  • размер рабочей поверхности 250×450 мм;
  • мощность 1500 Вт;
  • материал корпуса — металл;
  • гладкая поверхность;
  • антипригарное покрытие;
  • отсоединяемый шнур питания.

Плюсы:

  • быстрый разогрев;
  • регулируемый контроль температуры;
  • 5 температурных режимов;
  • съёмный поддон для жира.

Минус: отсутствует крышка.

Стоимость: 5500 рублей.

Vitesse VS-447

Электросковорода, которая поможет создать сотни различных блюд в любом удобном для вас месте и способна удивить своими возможностями даже профессионалов. Прибор имеет ребристую поверхность гриля и может мыться в посудомоечной машине (кроме электрических частей).

Параметры:

  • диаметр рабочей поверхности 300 мм;
  • мощность 1100-1300 Вт;
  • объём чаши 2,5 л;
  • материал корпуса — металл (литой алюминий);
  • корпус термоизолированный;
  • внутреннее покрытие из керамики (Eco-Cera);
  • материал крышки — термостойкое стекло;
  • антипригарное покрытие;
  • максимальная температура: 210 °С;
  • ребристое дно «гриль».

Преимущества:

  • съёмный терморегулятор;
  • нескользящие резиновые ножки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусов не выявлено.

Средняя цена: 5670 рублей.

Премиальные модели

Модель Характеристики
KitchenAid KCI10GPER

Сковородка-гриль с прессом позволит значительно повысить уровень ваших кулинарных навыков. Благодаря устройству вы сможете приготовить хрустящие сэндвичи, цыплёнка-табака, стейки из мяса и рыбы, овощи-гриль и другую замечательную пищу. Прибор равномерно нагревается и обжаривает продукты, оставляя на них характерные отметки гриля. Тяжёлый пресс обеспечивает максимум контакта с едой и поверхностью посуды.

Основные параметры:

  • габаритные размеры (ВхШхГ): 50×285×185 мм;
  • диаметр рабочей поверхности 250 мм;
  • материал корпуса — металл (чугун);
  • эмалированное покрытие;
  • материал крышки — металл (чугун);
  • форма квадратная.

Плюсы:

  • приготовление разнообразных блюд;
  • наличие пресса;
  • силиконовые ручки в комплекте;
  • возможность использования на разных типах варочных панелей и в духовке.

Минус: высокая цена — 14990 рублей.

BORK G600

Универсальный электрический вок с современными технологиями для приготовления блюд восточной кухни (плова, овощей, том ям) и других блюд кухонь всего мира. Также, при помощи электроприбора вы сможете приготовить даже суп, компот и шоколадное фондю.

Основные характеристики:

  • габариты (ВхШхГ): 280×400×330 мм;
  • полезный объём съёмной чаши 6 л;
  • мощность 2000-2600 Вт;
  • металлический корпус (нержавеющая сталь);
  • материал чаши — металл (алюминий с многослойным антипригарным покрытием ETERNA™);
  • материал крышки — высокопрочное стекло;
  • максимальная температура 218 °С.

Плюсы:

  • пища получается очень вкусной;
  • минимальный расход масла;
  • крышка с регулируемым выходом пара;
  • 15 режимов работы.

Минусов, кроме высокой стоимости (15880 рублей), не выявлено.

Roller Grill PSF 600 E

Компактная жарочная поверхность полупрофессионального типа . Прибор подойдёт как для использования в домашних условиях при готовке пищи (рыбы, мяса, овощей) на большую семью, так и для применения в производственных условиях в небольшой точке общепита.

Основные параметры:

  • габаритные размеры (ВхШхГ): 230×600×475 мм;
  • размеры рабочей поверхности 585×370 мм;
  • мощность 6000 Вт;
  • металлический корпус (нержавеющая сталь);
  • материал рабочей поверхности — металл (чугун);
  • форма прямоугольная;
  • жарочная поверхность гладкая;
  • максимальная температура 300 °С.

Достоинства:

  • позволяет готовить одновременно разные блюда для большого количества людей;
  • регулируемые по высоте ножки;
  • два терморегулятора;
  • индикаторы нагрева (четыре сигнальные лампочки);
  • съёмный лоток для сбора лишней жидкости и жира.

Недостатков не выявлено.

Стоимость аппарата немалая: 37100 рублей. Но важно учитывать полупрофессиональный тип Roller Grill PSF 600 E.

Основные рекомендации при выборе устройства

Подводя итог, выделим отдельно главные критерии при выборе электрической сковороды для дома:

  1. Материал корпуса и рабочей поверхности. Важно обращать внимание на наличие антипригарного покрытия;
  2. Ручки изделия должны быть термостойкими;
  3. Материал крышки и её высота. Наилучшей будет крышка из жаропрочного стекла с большой высотой;
  4. Крышка, по возможности, должна быть оснащена отверстием для выхода пара. Также плюсом будет наличие носика для слива жидкости;
  5. Размеры рабочей поверхности: если вы желаете делать выпечку, следует приобретать сковородку 24-28 см, а для приготовления больших объёмов пищи рекомендуем купить изделие более 30 см;
  6. Важно обращать внимание на мощность и функционал изделия. Здесь следует ориентироваться на потребности семьи: если семья большая, следует ориентироваться на выбор более мощных и многофункциональных аппаратов;
  7. Регуляция температуры нагрева;
  8. Большая максимальная температура нагрева и способность поддержания низкой температуры;
  9. Продуманная конструкция: наличие съёмных панелей, которые можно будет мыть в посудомоечной машине;
  10. Дополнительные приспособления и аксессуары в комплекте.

Посмотрите видео о том, как готовить сахарный пирог в электросковороде

Читайте также:  Как выбрать газовую плиту для кухни? Подробная инструкция для покупателей
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники