Выбор мороженицы для кухни: все, о чем вы должны знать перед покупкой!

Мороженое — это любимый десерт для людей любого возраста. Продукт изготовлен из сливок, молока, масла с добавлением сахара и соков. Однако магазинные варианты небезопасны, т. к. производитель часто добавляет химические добавки. При этом процесс создания отдаленно напоминает традиционный. Выход из ситуации есть — домашняя мороженица. Как выбрать — можно узнать из этого обзора.

Принцип работы

Устройство представляет собой емкости под продукты, мутовки для перемешивания. Работает прибор аналогично электромиксеру. После запуска, лопасти вращаются, способствуя созданию однородной массы, не допуская замерзания состава.

Лопасти мороженицы вращаются, создавая однородную массу

Мороженицу используют для приготовления:

  • лакомства;
  • хранения льда;
  • йогурта в замороженном состоянии;
  • сорбетов;
  • коктейлей.

Виды морожениц

Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.

Механические

Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • действует без электричества.

Минусы:

  • трудоемкий процесс;
  • предварительная подготовка льда.

Полуавтоматические

По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.

Плюсы:

  • нет нужды мешать вручную;
  • относительно низкая цена.

Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.

Компрессорные (автоматические)

Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.

Для сведения! В компрессорных мороженицах отсутствует необходимость подготовки. Это удобно на детских праздниках — можно готовить мороженое быстро и большими объемами.

Преимущества:

  • начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
  • неоднократное заполнение за один цикл.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • высокий ценник.

Основные критерии выбора морожениц для дома

Настольные представители на механическом приводе требуют предварительного охлаждения. Тогда как компрессорные агрегаты работают в автоматическом режиме. Как выбрать мороженицу для дома? Эксперты рекомендуют обращать внимание на характеристики.

Читайте также:  Как выбрать чоппер-измельчитель для кухни. Правила и особенности для успешной покупки

Мощность

Основной критерий, не относящийся к механическим представителям. Электрические подразделяются на:

  1. Полуавтоматы (4-35 Вт) — этих показателей достаточно для вращения мутовки, незначительного расхода электроэнергии;
  2. Компрессорные (150-200 Вт) — сравнительно немного потребляют электричества. Мощные устройства предполагают большой объем готовой продукции, высокую скорость работы.

Для сведения! На рынке представлены модели, работающие от пальчиковых батареек. Их можно установить в морозилку во время эксплуатации, тем самым экономя расходы на электроэнергию.

Материал корпуса

Чаша является главным элементом, соприкасающаяся с продуктами. Существует две разновидности фризеров по материалу изготовления:

  • пластик;
  • сталь.



Нержавейка считается гигиеничным вариантом. Тогда как пластиковые требуют осторожного обращения, т. к. при эксплуатации появляются мелкие царапины, трещины, куда попадают патогенные микроорганизмы.

Высота емкости для смешивания продуктов

Высота чаши важна для полуавтоматических морожениц, она варьируется в диапазоне 14-20 см. При этом увеличивается объём ёмкости, который предполагает необходимость установки в холодильный отсек.

Соответственно, чем выше уровень, тем больше места занимает прибор.

Материал и объем чаши

Оптимальными объемами чаш (металлических, пластиковых) считается 0,5-2 л. Семье из четырех человек рекомендуется приобретать литровые устройства, т. к. одного цикла хватает на приготовление 6 порций лакомства.

Материал вращающихся лопастей

Производятся лопасти из пластика или нержавеющей стали. Однако первый вариант при работе «проскакивает», не в силах перемешать массу, если она вышла слишком густой, а также часто выходят из строя. Ввиду этого советуют приобретать фризера с металлическими мутовками, хотя это сказывается на цене.

Компактность

Безусловно, устройство не используется ежедневно, поэтому производители озаботились эргономичными размерами.

Дополнительные параметры

Рассматривая тему, какую мороженицу лучше купить, следует затронуть вторичные показатели:

  1. Вторая плашка устанавливается в компрессорных приборах, позволяющая свободно приготавливать вторую порцию, пока готовиться первая;
  2. Порционные стаканчики продаются объемами по 100 мл. Комплектуется мороженица 2-4 шт., что позволяет не перекладывать готовый десерт;
  3. Таймер — оповещает об окончании работы прибора;

    Таймер — полезная функция мороженицы

  4. Наличие отсека для хранения кабеля — дает возможность компактно хранить провод;
  5. Смотровое окошко — можно контролировать процесс перемешивания массы;
  6. Функция по приготовлению йогурта позволяет создавать кефиры, ряженку, творог, простоквашу. Как правило, функцией оснащаются агрегаты дорогого сегмента;
  7. Наличие книжки с разными рецептами — поставляется в комплекте даже с бюджетными представителями. Дает возможность готовить десерт по современным, классическим инструкциям.

Внимание! Чаши объемом 1 литр дают возможность готовить за один раз порций на шесть человек.

Рейтинг лучших производителей морожениц для дома

Рейтинг морожениц для домашнего использования позволяет определиться с фризером, основываясь на характеристиках, внешнем виде, отзывам.

Механические

Перечень популярных устройств этого типа управления дает возможность понять, какую мороженицу лучше покупать для дома.

Модель Характеристики
Бюджетная модель SUPRA ICS-1207

На механическом приводе комплектуется одной чашей, инструкцией по эксплуатации. Простое применение.

Общая информация:

  • заводская гарантия — 1 год;
  • вес — 198 г;
  • пластиковый корпус.

Преимущества:

  • нержавеющая сталь чаши объемом 0,5 л;
  • питание от сети;
  • создает первоклассный пломбир;
  • лопасти оснащены электроприводом, который предполагает добавление компонентов во время работы;
  • цена — 1200 рублей.

Явных недостатков не выявлено.

Средний ценовой сегмент — ARIETE 638

Хотя мощность агрегата всего 6 Вт, но объем чаши 0,8 литров компенсирует низкую скорость. Компактные габариты, легкий вес позволяют легко эксплуатировать модель с механическим управлением.

Достоинства:

  • ценник 2.500-2.619 рублей;
  • эргономичная форма;
  • полностью разбирается.

Минусы:

  • ограниченный функционал;
  • нет экрана;
  • длительная работа при 100% загрузке;
  • днище не оснащено присосками.
 Премиальный класс — Nemox Gelato Duo Mio 1.1L

Простая модель, но не лишена достоинств:

  • чаша (1,1 л) выполнена из гигиенической нержавейки;
  • время приготовления 4 порций — 35 минут;
  • приготовление пломбира, сорбета;
  • потребляемая мощность — 15 Вт;
  • гарантия — 24 месяца.

Совет! Современная новинка Duo Mio 1.1L превращает работу в творческий процесс. Хозяйки могут проводить эксперименты со вкусом, добавляя разные ингредиенты.

Отрицательные стороны:

  • пластиковый корпус;
  • допустимая температура охлаждения −18 °C;
  • комплектуется только инструкцией;
  • стоимость 7.400-7900 рублей.

Полуавтоматические

Рейтинг моделей этого типа управления позволяет определиться, какую мороженицу выбирать.

Модель Характеристики
Экономный вариант Clatronic ICM 3581

Полуавтоматический режим работы, средние размеры дают возможность удобно использовать фризер, но есть ограничения порций. Эту модель не рекомендуется покупать большим семьям. ICM 3581 готовит превосходные молочные продукты, не уступающие по вкусовым качествам машинкам за 50.000 рублей.

Плюсы:

  • приятная стоимость 2.600-2.750 рублей;
  • простое применение;
  • компактные габариты;
  • комплектуется одной пластиковой миской (1 л).

Недостатки:

  • отсутствует таймер отключения;
  • низкая мощность;
  • нет дополнительного функционала;
  • короткий провод питания.
Средний диапазон — CLATRONIC ICM 3650

Основное отличие от аналогичных товаров этой категории — две чаши, каждая объемом 500 мл, позволяющие приготовить (время 15-30 минут) 1 кг холодного лакомства.

Положительные показатели:

  • скорость работы;
  • нет мелких элементов;
  • легкий уход;
  • мощность 12 Вт;
  • цена 3.500-4.200 рублей.

Единственный нюанс — предварительно охлаждается в холодильнике до 12 часов.

 Премиальный класс — Kenwood IM280Удобный кухонный помощник, работающий в полуавтоматическом режиме (мощность 6 Вт). Устройство комплектуется большой миской (1,5 л).

Особенности:

  • полная герметизация;
  • бесшумная работа;
  • боковые ручки;
  • небольшое отверстие снижает риск пролива жидкостей.

Преимущества:

  • эргономика;
  • оптимальное сочетание мощность-объем;
  • ценник 3.900-4.500 руб.;
  • прибор протестирован производителем.

Отрицательные показатели:

  • нет автоотключения;
  • сложность в уходе;
  • отсутствует таймер.

Автоматические

Выбрать, какая самая лучшая мороженица в сегменте компрессорных фризеров, просто. Пользователи советуют следующие модели.

Модель Характеристики
Бюджетный представитель BRAND 3811

Функциональная современная модель от китайского производителя BRAND. Комплектуется съемной емкостью (1 л), мерным стаканом, ложкой.

Свойства:

  • вкусный готовый продукт;
  • время приготовления — максимум 40 минут;
  • готовит йогурт, сорбет;
  • материал корпуса — пластик+сталь;
  • один рабочий цикл — 1 кг лакомства.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • удобное применение;
  • книга рецептов;
  • несколько режимов;
  • таймер;
  • дисплей;
  • автоотключение;
  • длина провода 1,6 м.

Минус товара — стоимость 13.000-16.700 рублей.

Модель среднего ценового диапазона — GEMLUX GL-ICM503

Производитель кухонного оборудования Gemlux предлагает отличную помощницу GL-ICM503. Ёмкость объемом 1,5 л предполагает создание натурального десерта за один час. Материал изготовления — нержавейка, способствующая длительной, безопасной эксплуатации.

Устройство создано для приготовления твердого классического мороженого, фруктового сорбета, йогурта, смузи.

Плюсы:

  • съемная качественная емкость;
  • большой объем готовой продукции;
  • низкие временные затраты;
  • оптимальная мощность (150 Вт);
  • бесшумность.

Минусы:

  • большие размеры (43 х 26 х 29 см);
  • вес 11 кг;
  • цена 17.000-19.999 руб.
Премиальный сектор — BORK E801

После использования этого фризера у пользователей отпадает вопрос о том, какая мороженица лучше. E801 — это находка для хозяек, большой семьи, сладкоежек. Стоимость 30.000-34.500 рублей полностью оправдана. Агрегат оснащен ёмкостью на 1,4 литра, тремя режимами заморозки, регулируемой мощностью двигателя 170-200 Вт. Время готовки холодного десерта составляет 40 мин. Создать настоящее мороженое дома с минимальными временными затратами теперь легко.

Положительные свойства:

  • высокая мощность;
  • быстрая работа;
  • качественные материалы;
  • 100% автомат;
  • нет нужды замораживать фиалу;
  • результат — натуральный, вкусный продукт;
  • помощник рецептов;
  • экран управления;
  • таймер;
  • звуковая индикация отключения;
  • автоотключение.

Отрицательные стороны:

  • маркая поверхность корпуса;
  • большие размеры (41 х 28 х 24 см);
  • ценник.

Главные советы при выборе устройства

  1. Выбирая прибор, акцентируйте внимание на размерах емкостей (1-5 литров). Нечастое использование предполагает объем 1-1,5 л. Большим семьям с постоянной эксплуатацией подходит 4 л. Размера чаши 1,5 литра хватает приготовить 900 г продукта;
  2. Мощность не определяет качество продукции. Безусловно, компрессорные агрегаты работают быстрее, если сравнивать с полуавтоматическим или механическим управлением. Автоматические представители обладают мощностью 150-200Вт, фризерная механика — 4-35 Вт;
  3. Товары с возможностью приготовления дополнительных кисломолочных блюд более интересны, т. к. использоваться будут чаще;
  4. Чем выше пиала прибора, тем больше занимает места;
  5. Медики рекомендуют приобретать стальную технику;
  6. Экономить электричество можно на оборудовании, оснащенном батарейками;
  7. Дополнительными возможностями являются таймер, звуковой сигнал, вторая емкость, стаканы.
  8. Перед покупкой бюджетных моделей запрашивайте у продавца тест на первое включение. Это позволит удостовериться в отсутствии неприятного химического запаха;
  9. Пластиковые емкости быстро выходят из строя. Поэтому по возможности отдавайте предпочтения нержавеющей стали.

Посмотрите видео о выборе морожениц

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники