Бризолит

Бризолит это стеновой материал для домов высотой до трех этажей, представляющий собой пустотелые блоки пористой структуры из материала, аналогичного арболиту. Часть пустот в бризолитовых блоках заполнена утеплителем, часть после установки в конструкцию стены заливается бетоном. Арматурные каркасы могут устанавливаться в ячейки с бетоном, но не обязательно. То же относится и к самому бетону, и к утепляющим вкладышам. все зависит от того, для чего конкретный бризолитовый блок предназначен.

Коробки бризолитовых блоков производят методом полусухого прессования. Наполнителем является древесная щепа хвойных пород, в количестве до 80%, связующее – портландцемент, и около 6% объема приходится на присадки – стабилизаторы, антипирены и биодобавки против грибка и микроорганизмов. Технология и рецептура изготовления бризолита мало отличается от арболита. Отличие состоит в конструкции самих блоков и их функциональности. Итог – технологичный материал, прочный, теплый и недорогой.

Рядовые бризолитовые блоки имеют термовкладыши из теплоизоляционного материала толщиной 16 см и пустоты для армированного бетонного вкладыша толщиной 14 см. Плюс технологии – возможность заливать бризолитовые блоки и бетоном собственного изготовления, и готовым товарным бетоном, все зависит от объемов работ. Для индивидуальных строителей это возможность выполнить работы без форс-мажора и с хорошим качеством.

Плюсы бризолита

Перечислим плюсы использования бризолитовых блоков:

  • Бризолитовый рядовой блок имеет длину 100 см, по объему равен 36 одинарным кирпичам, и при этом весит немногим более 20 кг. Устройство стен, таким образом, отличается быстротой

  • Коэффициент теплопроводности бризолитовых утепленных наружных блоков всего 0,125 Вт/м*град К. фасад дома из бризолита нуждается только в защите от влаги и в отделке, но утепление не нужно, если толщина стены не менее 380 мм, то есть равна ширине рядового блока. Мостики холода практически отсутствуют, так как блоки укладываются насухо, без растворных швов. Экономия на утеплении стен очевидна.

  • Материал легкий в работе, технологичный – можно резать блоки болгаркой с диском по камню, стены можно штробить. Пустоты блоков подходят для прокладки коммуникаций перед заливкой бетоном
Читайте также:  Ретро интерьер

  • Морозостойкость F25, то есть 25 циклов замораживания-оттаивания без потери свойств, для материала, имеющего в качестве заполнителя древесную щепу, это неплохой показатель. Но защита бризолиту требуется. Адгезия со штукатурными растворами отличная, за счет естественной шероховатости поверхности
  • Паропроницаемость низкая, но не нулевая. Сравним с «тяжелым» арболитом и кирпичом. Коэффициент паропроницаемости 0,11 мг/м*ч*Па

  • Отличная звукоизоляция
  • Геометрически блоки выдержаны в размерах, это обусловлено производственным циклом, последняя операция которого – фрезеровка
  • Хороший плюс – долговечность. Производители гарантируют не менее 80 лет службы при соблюдении технологии строительства. Называют так же цифры 100 лет и более.

Минусы бризолита

  • Один из основных минусов – высокая стоимость блоков. Но точно определиться с экономическим фактором можно, лишь составив полную смету расходов — с учетом утепления стен, использования техники, и оплаты работников. Возможно, результаты подсчетов приятно удивят.
  • Очень большая усадка – серьезный недостаток. Сравним по усадке с арболитом, до 0,6% . Отделочные работы не следует начинать до осадки дома, примерно два месяца. В то же время оставлять бризолит незащищенным от воды нельзя из-за высокого водопоглощение (до 10%). Как вариант — делают отделку сайдингом.
  • Наполнитель из хвойных пород древесины предполагает горючесть. Классифицирован как слабогорючий, группа Г1
  • Вследствие низкой паропроницаемости дом нуждается в дополнительной вентиляции.

Виды бризолитовых блоков

  • рядовые 1000*380*250мм; 500*365*250мм,
  • угловые 880*380*250мм; 500*365*250мм,
  • перегородочные 1000*180*250мм
  • пазогребневые 500*100*250мм.

Расход бетона разный для разных конструкций блоков. Вес соответственно от 21 кг до 8 кг. Объемный вес бризолита примерно 340 кг/м3.

Потребность в арматуре периодического профиля диаметром 10 мм для вертикальных элементов и 12 мм для продольных стержней – около 4,5 метров на один кв. метр несущей стены. Расход бетона марки М300 на 1 м2 – 0,1 м3. Для самостоятельного приготовления бетона рекомендуют применять стандартные пропорции – на одну часть портландцемента по весу 4 части мелкофракционного щебня 5 мм, и 3 части отсева дробления.

Укладка бризолитовых блоков

Первый ряд блоков выкладывают насухо, без раствора. Под первый ряд из рулонных материалов обязательно устройство гидроизоляции из двух слоев рулонного материала на битумной или битумно-полимерной мастике.

Читайте также:  Деревянные светильники в интерьере - стильные и универсальные

Вибрировать бетон в блоках нельзя. Для уплотнения используют отрезки арматурных стержней и штыкуют залитые бетоном ячейки вручную. Армируют блоки по горизонтали – каждую выемку, по вертикали обычно через ячейку. Армокаркасы вяжут проволокой. На участках ослабления консткукций стен – проемах окон и дверей и отверстий под вводы коммуникаций и вентиляционные шахты – армирование усиливают минимум в два раза.

Прочный бетон «сердечников» бризолитовых блоков дает возможность применять в качестве перекрытий сборные ж/б пустотные плиты, но вариант более легкий сборно-монолитных перекрытий для стен из бризолита применяется чаще.

Как любая блочная кладка, технология укладки бризолитовых блоков требует поверок вертикальности кладки и горизонта. Стены должны быть ровными и по соображениям несущей способности, и для того, чтобы не пришлось при выполнении наружной отделки вытягивать штукатурный слой неразумной толщины, чтобы скрыть кривизну. Контроль осуществляется стандартно – по уровню, строительному или лазерному.

Для отделки подходит как сайдинг, металлический или виниловый, так и штукатурка по типу «мокрого фасада». Применение армирующей сетки для штукатурки обязательно, чтобы усилить отделочный слой и предотвратить появление трещин.

Внутреннюю отделку бризолитовых стен делают как правило облицовкой ГКЛ в один слой или обходятся шпатлеванием.

Дом из блоков бризолита строится быстро, за летние месяцы можно выгнать коробку, работая самостоятельно. Особых специальных знаний для работы с бризолитом не требуется. Для дома нужен проект и расчет, и грамотный подбор фундамента. А для работы конечно, нужны хотя бы базовые навыки, и в кладочных работах, и в отделочных. Один из сильных плюсов бризолитового дома – то, что он действительно теплый и энергоэкономичный, по отзывам людей, проживший в доме зиму.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники