Чугунная печь

Чугунная печь экономична в использовании. Есть чугунные печи длительного горения. Чугунная печь для отопления дачи и дома популярное решение, которое позволит сократить затраты на устройство системы отопления, достаточно быстро обогреть дом. Об основных вопросах с использованием чугунной печи для отопления дома ознакомимся ниже.

Устройство чугунной печи

Для небольшой одноэтажной дачи достаточна обычная чугунная печь. Прямое тепловое излучение от стен, дверцы топки и плиты, если она имеется, вполне обеспечивают обогрев. Варианты чугунных печей, выполненные в виде каминов, обладают еще и эстетическими достоинствами. Конструкции печей, имеющие водяной контур, оптимальны для больших дачных домов, при этом выполняют разводку труб и установку радиаторов. Теплообменник печи обеспечивает циркуляцию теплоносителя.

Конструкция внутренней части печки зависит от модели и от размеров и конфигурации корпуса. Для пиролизных печей возможно расположение камер сгорания генераторного газа как под топочным отделом, так и над ним, но принцип действия один и тот же – пиролиз.

Печи, не оснащенные водяным контуром, имеют более простое устройство.

Основные элементы чугунной печи:

  • Топка
  • Поддувало с окном для регулировки интенсивности горения топлива способом изменения притока первичного воздуха
  • Отдел сгорания газа
  • Основная топка отделена от отдела сгорания газа дефлектором, обеспечивающим вывод раскаленного дымового газа в дымоход.

Чугунные печи с водяным контуром

Чугунные печи с водяным контуром устроены сложнее:

  • Топочный отдел большего размера, поскольку для нагрева и самой печи и значительного объема теплоносителя требуется большое количество топлива
  • Имеется входное устройство для забора вторичного воздуха
  • Колосники под топочной камерой. В колосниковых решетках возможно и размещение труб внутренних теплообменников. Теплоноситель, циркулируя в этих трубах, нагревается значительно быстрее, с того момента, как дрова начинают тлеть
  • Дверцы топочного отдела расположены над камерой сгорания, что дает возможность подкладывать в топку дрова при работе печки
  • Для периодической чистки и удаления золы служит нижняя дверца
  • Так же, как в конструкции печи без водяного контура, имеется поддувало с дверцей для регулировки подачи первичного воздуха
  • Для отвода дымовых газов имеется патрубок
  • Для подсоединения обратного трубопровода отопительной системы соответствующий патрубок имеет фланец или резьбовую муфту
  • Подающий патрубок, для нагретого в печке теплоносителя (воды), идущего в по трубам в отопительные приборы, расположенные в комнатах
  • Стенки печи могут не быть изолированы, если печь конструируется с расчетом лучевого обогрева от стенок
  • Корпус печки служит и теплообменником, и дополняет дизайн помещения
  • Водяной контур теплообменника внутри печи
  • Второй водяной контур для охлаждения
Читайте также:  Арболитовые блоки своими руками

Чугунная печь длительного горения

Длительное горение печи возможно на принципе пиролиза. Процесс горения начинается при дефиците кислорода, некритичном для горения, но замедляющем окисление настолько, что вместо быстрого активного сгорания топлива начинается тлеющий медленный процесс разложения твердой фазы с выделением пиролизного, или генераторного газа, в состав которого входит окись углерода СО, она же угарный газ и метан. Выделенные газы идут в верхний отдел печи, туда же поступает в результате естественной или принудительной тяги вторичный воздух. В верхнем отделе кислород присутствует, и пиролизные газы сгорают с интенсивным выделением тепловой энергии. Пиролизные газы сгорают без остатка, а твердая фаза топлива тлеет медленно, выделяя тепло, и практически без продуктов горения. Результат процесса – длительное выделение тепла и экономия топливных ресурсов.

Эксплуатация печи длительного горения требует выполнения некоторых несложных правил, для получения максимального эффекта:

  1. Самый лучший вариант закладки дров – одинаковая длина и сечение поленьев, по возможности. Заполнять топочный отдел нужно максимально плотно, до верха, а для того, чтобы разжечь печку быстрее, наверх укладывают тонкую щепу, лучину или бумагу. Поджигаются дрова в пиролизных печах не снизу, а вверху закладки, и горят дрова также сверху. При этом нет сильного пламени, и процесс быстро становится тлеющим, на чем и основан полноценный пиролиз.
  2. Как только топливо разгорится, поступление кислорода в топочный отдел приводят к минимуму, для той же цели – вызвать тлеющий процесс. Дверцы топочного отдела полностью закрывают, а дверцы поддувала открывают. закрывать поддувало следует при подъеме температуры в топке до 250⁰С. оставляют узкую щель для того, чтобы проходил минимум воздуха для поддержания тлеющего процесса. чем меньше воздух поступает в топку, тем дольше будет тлеть дровяная закладка и тем больше даст тепла. при возможности дверцы поддувала закрывают полностью.
  3. Длительное горение может продолжаться от 6 до 12 часов, в зависимости от конструкции печи и габарита топочного отдела. Печи с большой топкой удобнее для обогрева большого дома посредством отопительного контура.
  4. Пиролиз проходит с полной теплоотдачей и сгоранием топлива только при использовании сухих дров. Если влажность древесины выше нормы, процесс будет вялотекущим, генераторные газы будут выделены не полностью, и теплоотдача полной не будет. Многие конструкции печей включают специальную камеру для полной сушки поленьев, как правило, в нижних отделениях печи.
Читайте также:  Виды шифера

Пиролизная печь должна работать с циклом не менее 6 часов от одной закладки топлива и сгорание должно быть до золы. Если это не так, значит, пиролизные процессы не протекают должным образом, и требуется вмешательство. Если нарушение процесса вызвано характеристиками применяемого топлива, отличающимися от запланированных производителем оборудования, то необходима корректировка заводских настроек.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники