Дом из арболита

Дом из арболита имеет как плюсы, так и минусы. Одно из преимуществ арболитовых домов для частного строительства – это возможность самостоятельного изготовления арболитовых блоков. Рынок сегодня предлагает арболитовые изделия, поскольку они востребованы, и число предприятий по изготовлению блоков увеличивается, поскольку в настоящее время это довольно доходный бизнес. Говоря об арболите и его изготовлении своими руками, следует понимать, что деревобетон, или арболит (все чаще можно встретить данный материал под названием урмалита, вудстоуна, тимфорта и др.), и опилкобетонные изделия отличаются очень значительно. Для производства опилкобетона применяют песок и мелкофракционные древесные опилки; в составе арболита древесная щепа, возможно сырье из камыша, рисовой соломы, сухих листьев – хотя далеко не вся древесная органика подходит для создания арболитового блока.

Арболитовые блоки своими руками

Для изготовления арболита используют древесную щепу, которую получают, пропуская древесин через дробильные машины. Промышленные дробилки работают быстро, и практически вся нетоварная древесина в виде сучьев и горбыля, верхушек дерева и неудачных спилов, отходов деревообработки – дает щепу стандартного вида: тонкую – до 3 мм толщины, по ширине примерно 1 см и по длине 1,5-2,0 см. Но сложность в том, что для ароболита подходит не любая древесина, в частности из лиственницы и бука – эти виды дерева специалисты однозначно считают «вредными» для прочности и долговечности арболитовых изделий. Применяют хвойные отходы – иглы и древесину ели, пихты и сосны, хорошим вариантом считается лиственная щепа – из березы, ольхи, тополя, осины. Приобретая щепу для собственного производства, вид древесины нужно знать точно.

Органический наполнитель, как известно, может в блочных изделиях дать разные процессы, до самых негативных – брожение внутри готового блока приведет к образованию пустот, деформациям поверхностей – вспучиванию и потере части прочности. Структура дерева сложна и содержит огромное количество водорастворимого сахара различного вида, эти сахара и являются причиной химических реакций в арболите: долго схватывается цемент и медленнее образуется цементный камень. Понятно, что весь древесный наполнитель обязательно обрабатывают специальными химическими растворами – это знакомые строителям жидкое стекло, а также антисептики с хлористым кальцием и сернокислым алюминием. Нейтрализация сахаров проводят часто одновременно с антисептированием.

Читайте также:  Пол из сизаля

При замесе стружки с портландцементным вяжущим часто добавляют пластификаторы – до 1% по массе. Вяжущее составляет 10-15% массы всего состава. Формование выполняют разными методами – прессовкой или уплотнением на вибростендах. И плотность, и прочность полученных по различным технологиям блоков отличается существенно, а выбор технологии зависит от цели – конструктивный арболит нужен или теплоизоляционный. Сушка также проводится по технологии изготовления легкобетонных блоков: при строгом тепло-влажностном режиме, с распалубкой не ранее, чем материал наберет нужную прочность. После извлечения блоков из опалубочных форм проводят дальнейшую сушку при температурах около 60 град, после чего возможна механическая доработка для исправления геометрии блоков.

Рецепты деревобетона составляют, испытывают лабораторно и применяют предприятия по изготовлению данных блоков, и составов арболита разработано много, причем эти составы варьируются и по назначению блоков. Многие рецепты содержат полимеры. Изготавливаются и крупногабаритные арболитовые блоки с монтажными петлями и закладными деталями, и конечно с внутренним армокаркасом.

Два основных вида арболита – это конструкционные с удельным весом до 800-850 кг/м3 и прочностью по поверхности аналогичной марке М50, и термоизоляционные – удельный вес не более 500 кг/м3, прочность низкая – М10-М15. Изоляция данным видом арболита считается очень качественной, поскольку коэффициент теплопроводности легкого арболита всего Кт = 0,08-0,10 Вт/м*град К (для конструкционных блоков аналогично Кт = 0,15-0,17 Вт/м*град К).

Для производства арболита своими руками требуется материал и оборудование, и основной проблемой может стать именно материал – качественный древесный наполнитель. И формы, и бетономешалка обычно проблемой не являются, но древесной щепы нужно очень много, и наличие недалеко от участка изготовления предприятия деревообработки или мастерской может стать главным условием успеха. Недорогая щепа из определенных пород дерева может приобретаться, а может и изготовляться вручную. Конечно, дробить дерево в нужном количестве возможно только механизированным способом, например, используя оригинальные щепорезы, созданные в хозяйстве из подручного материала и деталей – для народных умельцев нет ничего невозможного. Обрабатывается щепа в определенной последовательности, и все химикаты должны быть приготовлены заранее.

Читайте также:  Ракушечник

Второе условие – нужна бетономешалка для замеса, и конечно – опалубочные формы нужной конструкции и габаритов. Индивидуальную опалубку на участке частного строительства готовят обычно из деревянных элементов, скрепляя саморезами и проволокой. Но разборные формы дадут ускорение процесса и прослужат дольше: дощатые, фанерные или из ориентированно-стружечных плит. Следует позаботиться о качественной распалубке заранее, отделав внутреннюю поверхность формы – например, остатками линолеума или толстой полиэтиленовой пленкой. Опалубочные формы изготавливают в виде длинных форм с внутренними стенками – для одновременной заливки трех, четырех, реже – пяти и более блоков. Чтобы отливать сложные по геометрии блоки с щелевыми пустотами или нестандартных форм, потребуются стальные разборные формы, имеющие приспособления в виде пресса. Такие формы приобретают или заказывают заводского изготовления, иногда и изготавливают самостоятельно, применяя сварку и листовой металл.

Уплотнение арболитовой массы в форме – обязательная часть технологического процесса, и требует качества. Для трамбования смеси применяют вибропрессование, например – используя механизм перфоратора, установленный под подпружиненный стенд, на который устанавливают формы. Трамбовки могут иметь вид стенда с внутренним электромотором, ротор которого снабжается маховиком-эксцентриком. Часто подобные стенды изготавливают на своих участках в целях изготовления блоков для намеченной стройки дома или хозпостроек. После заливки и уплотнения смеси в формах их складируют для сушки, для чего необходима площадка, защищенная от атмосферных осадков, возможно – понадобится оборудование для просушки и обогрева блоков.

Далее – о последовательности работы по изготовлению блоков из арболита.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники