Дом с мезонином

Дом с мезонином выглядит оригинально и очаровательно: пропорциональная надстройка в средней части крыши придает дому и солидности, и архитектурной выразительности. Современные дома с мезонинами могут удивить простотой форм и функциональным дизайном, как архитектурным, так и интерьерным. Мезонины долгое время были забыты, ими любовались как памятниками архитектуры и редкими дизайнами строителей-оригиналов, но сегодня мезонин триумфально возвращается в сферу частного строительства. Солидные владельцы коттеджей и загородных домов выбирают дома с мезонинами, чтобы добавить поместью презентабельности, воздушной эффектности и шарма старины. К тому же планировка дома с мезонином очень выгодна – наверху практически полноценный этаж, уютный и уединенный. Чаще всего мезонины строят в квадратной и прямоугольной конфигурации, но возможен и шатровый мезонин, и фантазийные формы, и скрытый под обшивкой.

Интерьер мезонина

В интерьере мезонина возможно любое стилевое направление при условии создания оптимальных условий для проживания, здорового физического и психологического микроклимата. Часто в больших мезонинах обустраивают кухню-столовую, также в жилой надстройке обязателен душ и все туалетные удобства, все это не является технической проблемой. В мезонине очень хорош деревенский стиль, стиль русской усадьбы, Прованс, шале, кантри и средиземноморский. Трудно представить стиль интерьера, невозможный для мезонина.

По традиции мезонины оформляют в светлой палитре. Темный интерьер мезонина противоречит идее высокого легкого помещения на крыше дома. очень хороши деревянные интерьеры с обшивкой вагонкой и оригинальным декором из спилов, шпона, планок. Дерево не окрашивают, а покрывают воском, оставляя естественную красоту. В маленьком помещение особо показаны светлые тона и минимализм как мебельный, так и цветовой. Яркая отделка внутри мезонина также хороший вариант, но в любом случае это помещение призвано стать изысканным дополнением к основному дому и не должно выделяться вычурной архитектурой и эпатажным внутренним оформлением. Впрочем, выбор в воле хозяев.

Меблировка и весь интерьер мезонина может быть вполне обычным, если мезонин достаточно просторен. Крошечные помещения на крыше придется обставлять индивидуальной мебелью, сделанной на заказ или обустраиваемой по месту. Стиль убранства мезонина может перекликаться с общим стилем дома, но возможны и другие варианты, все-таки мезонин воспринимается как отдельное строение, хотя и связан с домом общей инфраструктурой, инженерным обеспечением и привязкой на местности.

Читайте также:  Канализация своими руками

Внутренний дизайн мезонинов и мансард имеет общие черты. Но все же мезонин – полноценное жилое помещение и может иметь классическую форму прямоугольных комнат без скошенного потолка и треугольных плоскостей. Просторные мезонины нередко являются полноценными жилыми квартирами. Как использовать мезонин, решают владельцы, и в зависимости от ситуации мезонин может применяться как автономное жилье, дополнительная спальня, кладовая, комната отдыха и др.

Плюсы мезонина в частном доме

Дом с мезонином сегодня вызывает все больший интерес у застройщиков, и даже получил техническое название – полутораэтажный дом. С мезонинной надстройкой самое простенькое, скучное здание превращается в изысканный особняк, а если мезонин при этом декорирован в общем стиле дизайна с домом, то облик дома меняется кардинально. И мезонины и мансарды — не домики на крыше, а органичная и полноценная часть основного здания. Мезонин всегда имеет собственную крышу и отдельный фронтон — это одно из основных отличий мезонина от мансарды. Несколько преимуществ домов с мезонинами:

  • Комната совершенно отдельная, ее можно сдать жильцам и получать деньги; помещение светлое, с отличной естественной вентиляцией и круговым обзором. Мезонин дает ощущения свободы и уединенности, в нем можно создать тихий рабочий кабинет или уголок для отдыха. в мезонинах устраивают спальни, домашние мини-офисы фрилансеров, бильярдные и библиотеки, кладовки и мастерские. Но спортинвентарь и кинозал, и другие шумные помещения в мезонинах устраивать нерационально – покой в доме может оказаться нарушен.
  • Отопление, вода, канализация решаются достаточно просто, ведь к дому все уже подключено; если в холодное время года мезонин не нужен, его можно законсервировать, отопление не подключать;
  • Надстройка на крыше используется на практике для маскировки дымовых труб и даже для их дополнительного крепежа;
  • Обычно конструкции дома рассчитаны на дополнительные нагрузки с коэффициентом запаса прочности. При планировании обширного мезонина нужно проверить по нагрузкам, и возможно придется усилить фундамент и стены (каркас) дома. Но чаще всего вес небольшого мезонина не оказывает никакого критичного воздействия на основные несущие конструкции дома, нагрузки распределяются равномерно и дополнительных затрат на усиление не требуется.
  • Одной из функций мезонина может стать освещение верхнего этажа, при этом участка перекрытия между мезонином и этим этажом нет, его демонтируют или заранее учитывают в проекте. Получается огромная светлая комната наверху дома, с обилием естественного света, воздуха и уникальной атмосферой – практически дворец.
Читайте также:  Подсветка пола

Не случайно все больше старинных проектов перерабатываются в типовые; дома с мезонинами из разряда аристократии перешли в элитную, но доступную многим застройщикам архитектуру. Иногда говорят о мезонине в плане квартирного переустройства, но это не совсем корректно. В квартирных условиях, когда жилье решено в двух уровнях и имеется роскошная высота помещения – все же мезонинную схему воплотить невозможно. То, что получается, более похоже на комнату второго яруса, или верхнюю, которую принято называть антресолью. Но даже для такой модели требуется не менее пяти метров высоты основного помещения, иначе низкие потолки станут причиной дискомфорта.

Вопрос о том, является ли мезонин полноценным этажом, решается просто: нет, надстройка на крыше не считается этажом. Часто мезонин занимает не более трети-четверти от общей площади крыши в горизонтальной проекции, бывают и совсем крошечные декоративные мезонины. Даже просторный мезонин технически невозможно сделать одинаковым по площади с домом, поэтому правильные названия – полуэтаж, или мезонинный этаж. Строят мезонин в полностью готовом здании, и все коррективы при условии запаса несущей способности сводятся только к небольшим изменениям на чердаке и подведению коммуникаций.

Современный дом с мезонином

Мезонинными называют площадки для детских игр, отдыха и сна, мини-библиотеки и т.д., обустроенные в верхнем ярусе помещения; а также многоярусные складские стеллажи с функциями мобильности, проезда и повышенной логистикой, а еще специальные электронные платы – перечислять области жизни, в которых мы можем встретить мезонинные конструкции, пришлось бы очень долго. А как же первоначальная, архетипическая практика и эстетика мезонинов?

Современные дома все чаще приобретают мезонины в качестве полноценного — не по определению, но по сути – этажа для жилья. Декоративные надстройки-мезонины тоже встречаются, но чаще всего на дачах и в небольших домах загородной застройки. Зато дома с мезонинами со всего мира – способны удивить и завоевать уважение: это стильные брусовые дома со скрытыми мезонинами; удивительные по стилю современные дома с готическим характером – сплав эклектики, готики и веселого подхода к жизни; роскошные блок-хаусы с панорамными окнами тоже оборудуются жилыми мезонинами.

Читайте также:  Мох в интерьере

Дом с мезонином может иметь общий стеклянный фасад. Необычные каркасные дома сложных форм проектируются с мезонинами, и приобретают футуристический облик благодаря мезонину, решенному в инновационных материалах и оригинальной дизайнерской схеме. Классические английские Викторианские коттеджи и дома русских помещичьих усадеб недаром имели сразу несколько мезонинов разных форм.

Дома с мезонинами могут быть классическими. При этом мезонин по высоте и площади основания почти не уступает основному строению, но при этом выглядит изящным и придает дому что-то полетное. Мезонины в домах с гаражами – еще одна современная идея; теплый мезонин можно оборудовать даже над неотапливаемым складом и гаражом.

Скандинавские дома с мезонинами имеют супер-современный облик. Мезонин в северном доме выполняет ряд практических задач, связанных с обогревом жилых помещений и одновременно с экономией ресурсов на отопление. Все владельцы частных домов с печами знают, что для хорошей печной тяги нужен длинный дымоход – не менее 5м в идеале. В одноэтажном строении это не всегда просто, нужен высокий чердак, часто специальные крепления с растяжками. Но мезонинные надстройки решают эту задачу в комплексе – позволяют размещать в своем пространстве и дымоотводную трубу и крепеж, а кроме этого способствуют сохранению тепла в нижнем этаже, ведь пирог утепления не может конкурировать по барьерным свойствам с полноценным жилым этажом на крыше. В доме с мезонином не нужна усиленная теплоизоляция потолочной зоны. Как решается утепление самого мезонина – вопрос другой. Интересно, что в скандинавских домах мезонин и нижележащий этаж часто имеют общую теплоизолированную облицовку. Дома с мезонинами обшивают сайдингом всех видов, очень стильно выглядят дома, обшитые деревянными панелями, или более бюджетно — вагонкой и планкеном.

Практически двухэтажный дом с мезонином классифицируется в плане налога как одноэтажный. Зона мезонинной надстройки автономна (лестница может быть вообще вне дома, на заднем фасаде или с торца) и не обязательно отапливается зимой – бывают летние мезонины. Платить придется меньше, чем за большой дом в два этажа — и это не менее ценный плюс, чем архитектурная красота.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники