Дренаж фундамента

Дренаж фундамента выполняет функцию отвода воды от фундамента. Устройство дренажа на пучинистых грунтах позволит сохранить фундамент дома или строения, а так же избавит владельцев домов от дальнейших проблем при эксплуатации.О правильной организации и необходимости дренажа фундамента, а так же об общих вопросах по данной теме можно узанть ниже.

Вода – основа жизни. Бороться с природой – тоже шансов нету.

Еще и не такие банальные, но от этого не менее горькие мысли приходят в голову, когда любуешься разноцветным грибком на стенах своей любимой кладовой, рядом с баночками с вареньем. Или грустно рифмуешь что-то вроде — пришла весна, в подвале вода…

Но вернемся к позитиву.

Осушить подвал в принципе возможно, например, можно сделать гидроизоляцию стен изнутри. Материалов для устройства проникающей гидроизоляции на рынке очень много, и появляются все новые, только выбирай. Полимерные ленты, сухие смеси. При условии качественного выполнения работы гидроизоляция проникнет на всю толщу бетонной стены и защитит Ваш подвал от воды, заодно и косметику можно навести, стеночки и пол выровнять, трещины замазать.

Еще неплохой вариант – выполнить пристенный дренаж. Придется откопать траншею вокруг дома, причем на глубину большую, чем заложен фундамент, потом подсыпать песочком, потом уложить дренажные трубы с уклоном, и в завершение аккуратно засыпать все это щебнем до уровня основной поверхности. Конечно, нужно будет предусмотреть и колодец для сбора воды из дренажных труб. Хлопотно, да и накладно.

Да, бороться с затоплением можно и нужно.

Но достаточно о грустном!

Виды и способы устройства дренажа фундамента

Вы только начали строительство своего дома, и у Вас есть все шансы убить многие из будущих проблем в зародыше. Даже если такая постановка вопроса и претит нашему родному любимому менталитету.

Теперь серьезно. Рассмотрим виды и способы устроить дренаж фундамента в процессе строительства. Именно фундамента. О дренаже участка – разговор отдельный.

Никому не надо объяснять, чем является для дома прочный и надежный фундамент. Но даже верно выбранный и качественно выполненный из проверенных временем материалов фундамент может разрушить вода и влага, если не принять меры. Именно с решения этих вопросов начинается создание проекта здания. Проектировщик выбирает систему дренажа, исходя из многих факторов, таких, как уровень грунтовой воды и его изменения, наличие верховодки, количество ливневых вод.

Читайте также:  Деревянный кирпич. Теплый дом, нестандартная архитектура

Капля камень точит. Наружной гидроизоляции, которая способна полностью и надолго защитить подвал от грунтовых, ливневых и паводковых вод, не существует. Ее еще не придумали.

Зато существует проверенная методика выполнения пристенного дренажа.

Дренажная система необходима везде, за исключением местностей, где грунт – песок, а подземные воды проходят низко. В случаях, когда грунт – глина или суглинок, при насыщении водой и одновременном промерзании, такой грунт начинает расширяться, его пучит. Поэтому его и называют «пучинистым». Причем возникающее от пучения грунта усилие колоссально. Кроме шуток, эта сила составляет тонны на квадратный метр. Результат предсказуем, это возможность появления трещин фундамента, надломов плит перекрытий, трещин стен. Может заклинить окна, двери, потрескаться отмостка вокруг дома. Разрывы трубопроводов тоже возможны, например, канализационных, со всеми вытекающими.

Пучинистые грунты воздействуют примерно таким образом:

Бороться нужно с первопричиной. Самый рациональный способ – устройство водоотводящей системы, или дренажа. Дренаж – это отвод воды, в данном случае ливневой, паводковоой, высокой грунтовой, и любой другой воды, от дома – в колодец или овраг, если найдется подходящий.

Как сделать правильный дренаж фундамента

Во-первых, применить правильные материалы.

Основные применяемые материалы – это дренажные трубы, отводы для поворотов, геотекстиль, при необходимости коллекторный колодец, а также щебень и песок для устройства подсыпки и фильтрующего слоя.

Главное — трубы. Специалисты не рекомендуют брать для дренажной системы вокруг дома гибкие трубы, хотя они дешевле и проще в сборке.

Гибкая труба незаменима для дренажа и осушения участка, но для отвода воды от фундамента дома – это плохой вариант. Гибкие трубы предназначены для укладки на глубину не более 1,5 метров. Их прочность, или на техническом языке кольцевая жесткость, недостаточна.

Грунты оказывают давление порядка нескольких тонн на метр квадратный, и такую трубу просто раздавит в земле. Даже если ее уложить на слой песка, обсыпать песком и хорошенько утрамбовать, создав ей защитную подушку, проблема недостаточной прочности вряд ли решится. Да и фильтрация песка по сравнению со щебнем намного хуже. Еще – гибкую трубу ровно не положишь, провалы и изгибы обязательно получатся. И в этих провалах начнется скопление ила, что приведет к зарастанию трубы. Если вы положите фильтр из геотекстиля, он также зарастет илом, а значит, вся работа насмарку.

Читайте также:  Мягкая отмостка

Гибкие трубы прекрасно работают для дренажа участка, но это другая задача и отдельная тема.

Есть еще один любопытный нюанс. Некоторые производители, идя потребителю навстречу, производят трубу двухслойную, и при этом гибкую. По сути, это модификация кабель-каналов для подземной прокладки электрокабелей, только с перфорацией. На дренажную трубу похоже, но класс жесткости SN3, не выше. Специалисты называют такой маркетинговый ход ясно и просто – профанация.

Для дренажа фундамента нужно применять трубу с кольцевой жесткостью не менее SN8. Эти трубы, как правило, двухслойные, внутри они гладкие, а сверху гофрированные. Можно применять эти трубы на глубине до 6 метров. Труба жесткая, и даже при движении грунта она останется на месте, тем самым сохраняя нужный уклон. Еще важный момент — внутри трубы поверхность гладкая, частицы ила не задержатся, и труба не зарастет.

Отводы подойдут и обычные канализационные на муфтах, но у них есть существенный недостаток – фиксированный угол. У гибких отводов изгиб плавающий, от 0 до 90 градусов. Они намного практичней и в сборке удобны.

Геотекстиль в настоящее время имеется от разных производителей. Главное, чтобы он имел хорошую фильтрацию. Также специалисты рекомендуют брать термоскрепленный геотекстиль.

Сыпучие материалы – это песок и щебень. Песок можно применять самый обычный – речной или из карьера. А вот на щебне экономить не стоит. Щебень нужен гранитный, лучшая фракция 5-20. Гранитный щебень является материалом непросадочным, обладает прочностью и водой практически не разрушается. Ведь Вы устраиваете систему дренажа на десятки лет.

Суть схемы дренажа проста. Она кольцевая. О том, что нет никакого смысла делать дренаж с одной стороны здания, говорить не нужно. Вода течет во всех направлениях, по вертикали и по горизонтали, в глинах вода перемещается по подземным капиллярам. Поэтому дренажную трубу придется проложить вокруг всего здания. Нижняя точка – это угол дома, на котором будет установлен последний дренажный колодец, это точка сбора воды. Верхняя точка будет с другой стороны дома. Нужно предусмотреть необходимый уклон к нижней точке при отрывке траншеи, оптимальным будет уклон в 6 – 8 градусов.

Читайте также:  Загородный дом. Освещение внутри и снаружи

Расстояние от стены до дренажной системы нужно взять равным ширине фундамента, а глубина закладки трубы должна быть ниже уровня его подошвы.

На каждом углу здания делается резервуар, или ревизионный колодец.

Эти колодцы называют также смотровыми, с их помощью можно проверить работу дренажной системы, и при необходимости можно легко ее почистить.

Технологический процесс создания дренажа фундамента

1. Откопать траншею для укладки дренажных труб, отступив от фундамента на расстояние не менее 1 метра. Ширина траншеи больше диаметра трубы на 200 мм. Трубы должны проходить ниже, чем самая нижняя точка фундамента, в таком случае система будет эффективной.

2. Утрамбовать дно траншеи и сделать песчаную подсыпку толщиной 10 см, затем тщательно ее уплотнить. Уклон должен сохраняться.

3. Уложить геотекстиль полосами так, чтобы он выступал за края траншеи.

4. Трубы прокладываются в слое щебня, с заданным уклоном, и соединяются в зависимости от их вида.

5. Сверху щебень засыпается из расчета, чтобы над трубой толщина слоя была не менее 100 мм.

6. Геотекстиль заворачивают и скрепляют, например – сшивают нитками.

Схема дренажа, конечно, может быть разной, это зависит от расположения здания в плане и высотных отметок. Кроме того, иногда необходимо дополнительно установить дренажный насос.

«Пирожок» дренажа возле фундамента

Необходимо отметить, что устройство системы дренажа ни в коем случае не отменяет необходимость выполнения гидроизоляции фундамента и стен подвала.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники