Фундамент для дома из газобетона

Фундамент для дома из газобетона необходим. Одна из причин популярности газобетона для строительства домов – это возможность возводить строение на фундаментах разного типа. Самым надежным фундаментом под дом из газобетона считается армированная монолитная плита. Данное основание равномерно распределяет нагрузки от здания и грунтов, и сводит к минимуму риск деформаций здания. Но этот тип основания и самый затратный, поэтому чаще фундамент для дома из газобетона строят столбчатым и ленточным, а также их вариантах, например, столбчатый фундамент может быть усилен железобетонным ростверком.

Монолитная плита для дома из газобетона

Тип «плавающего» фундамента. Устройство плиты под всей площадью сооружения – решение для строительства на пучинистых грунтах. Двигаясь одновременно с грунтами основания, плита не передает на здание неравномерных нагрузок, а благодаря большой площади плиты, нагрузка на нее от основания минимальна.

Плита не заглубляется на глубину промерзания, высота ее составляет около 400 мм, причем в грунт погружается 100 мм. Дренаж по периметру необходимо выполнять. В некоторых случаях делают пластовый дренаж под плитой, это зависит от характера движения грунтовых вод на участке (напор или инфильтрация). Кроме того, под плитой выполняют двухслойную гидроизоляцию из рулонных материалов. В последнее время все большей популярностью пользуются профилированные геомембраны.

Толщина и состав подушки под плиту зависит от свойств конкретного грунта, но бетонная подготовка делается обязательно, толщиной 100 мм, из тощего бетона или раствора. На подбетонку укладывают гидроизоляцию, затем приступают к сборке пространственного арматурного каркаса. Опалубка для плиты жестко фиксируется стяжными болтами, подкосами и выравнивающими балками. Объем бетона заливки большой, и динамические нагрузки на опалубку и каркас будут значительны. Внутренняя сторона опалубки выстилается толстой полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы не допускать вытекания цементного молочка.

Арматурный каркас собирают способом вязки, при этом надо следить за сохранностью гидроизоляции. Защитный слой нижнего яруса арматуры обеспечивают пластиковыми фиксаторами – «стульчиками». После сборки нижней сетки собирают верхнюю, затем объединяют сетки в пространственный каркас. Вся арматура должна быть перед заливкой бетоном очищена от снега, льда, грязи, масла и отслаивающейся ржавчины. После раскрепления каркаса в опалубке приступают к заливке бетона. Конструкция плиты должна заливаться в один прием, нельзя допускать образование холодных швов. Бетон укладывают послойно по 150-200 мм с уплотнением при помощи вибратора, а также любых приспособлений, позволяющих выгнать из смеси воздух – лопаты, арматурного стержня. При штыковании и вибрировании смеси нельзя задевать арматурный каркас, чтобы не сдвинуть его с проектного положения и не нарушить защитный слой арматуры. С внешней стороны опалубку можно простучать молотком.

Читайте также:  Фундамент из бревен

После заливки бетону нужно создать условия для нормального твердения. По свежеуложенному бетону нельзя ходить. Чтобы не допускать пересыхания поверхности, бетон накрывают полиэтиленовой пленкой. В жару поливают водой. Первые сутки твердения очень важны для будущей прочности конструкции.

Распалубку делают после того, как бетон наберет прочность. Торопиться снимать опалубку не стоит, так как она защищает бетон от пересыхания и перепада температур. Время выдержки бетона в опалубке зависит от температуры, влажности воздуха и погодных условий.

После распалубки выполняют обратную засыпку плиты местным грунтом или песчано-гравийной смесью.

Ленточный фундамент мелкого заложения (МЗЛФ) для дома из газобетона

Мелкозаглубленный ленточный фундамент используют на слабопучинистых и непучинистых грунтах (песок или супесь, с включениями гальки и гравия).

Заглубляют ленту на 0,5 -0,7 глубины промерзания, с обязательным устройством подушки из песка и щебня, или гравия, высотой 40-50 см. Подушка выполняется слоями по 10 см, с тщательным уплотнением каждого слоя. Подушка служит как дренирующая основа и снижает нагрузку от морозного пучения грунтов.

Под ленту укладывается гидроизоляция, затем выставляют опалубку и собирают в ней армокаркас. Лента проходит под всеми несущими стенами дома и отличается от других фундаментов тем, что должна быть замкнутой цельной рамой, на этом основан ее расчет и работа. В углах, пересечениях и примыканиях армокаркас ленты усиливается дополнительными гнутыми элементами – хомутами, крюками или лапками, по проекту. Армирование и заливка бетона ведется по стандартной технологии. Заливать ленту необходимо без перерывов бетонирования.

Если грунты на участке позволяют устроить МЗЛФ под легкий дом из газобетонных блоков, то в теплое время года — это будет малозатратный и быстый вариант. Если придется заливать МЗЛФ при отрицательных температурах, то бетон придется греть. Малый объем бетона ленты при большой площади поверхности не разогреется от гидратации, и утеплять опалубку и использовать тепловые пушки придется.

Газобетон очень гигроскопичный материал, поэтому высоту цоколя под первый ряд блоков часто поднимают от поверхности земли не менее, чем на 50 см. Отсечка от капиллярной влаги, или горизонтальная гидроизоляция, выполняется под газоблоки обязательно, в усиленном варианте.

Читайте также:  Стеклохолст паутинка

МЗЛФ имеет смысл устраивать, если в доме не нужен подвал или цокольный этаж. В противном случае без заглубленной ленты не обойтись.

Столбчатый фундамент для дома из газобетонных блоков

Этот вариант экономичен, но применить его можно только при условии ровного рельефа, без перепадов склонности грунта к оползням и горизонтальным сдвигам.

Состоит из опорных столбов. Выполняется из монолитного бетона, в сборном варианте, возможно устройство из кирпича. Сечение монолитных столбов зависит от вида применяемой опалубки, иногда для этой цели используют асбоцементные или ПВХ трубы. При условии плотного, жесткого и устойчивого грунта возможна заливка бетона без опалубки, в таком случае стенки скважины или ямы выстилают гидроизоляционным рулонным материалом, чтобы из бетона не ушла вода. Это удачный, но достаточно редкий вариант столбчатого фундамент.

Столбы опор связывают по верху ростверком из монолитного армированного бетона. Все размеры, количество опор и шаг между ними, густота армирования определяются расчетом, исходными данными для которого будут архитектура будущего дома, его размеры в плане, этажность, вес. Также необходимы данные об УГВ и характере грунтов основания участка. Конечно, это относится ко всем типам фундаментов. При любом варианте надо делать расчет или опираться на типовой проект, ведь прочный фундамент – это основа жизни и безопасности дома и его жильцов.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники