Фундамент ТИСЭ

Фундамент ТИСЭ, можно назвать новой технологией возведения фундаментов. А новое – это хорошо забытое старое. К фундаменту ТИСЭ это выражение относится в полной мере. Фундамент по технологии ТИСЭ называют универсальным. При отсутствии масштабных материальных затрат, особенно по сравнению с плитой и заглубленной лентой, технология ТИСЭ дает возможность сделать собственноручно прочную и надежную конструкцию фундамента для дома, бани, гаража и всевозможных построек на слабых грунтах.

Идея выполнить пятку-уширение у буронабивной сваи далеко не нова. Но довел до ума, обосновал и дал возможность осуществить эту идею на практике конструктор Р.Н. Яковлев. Вот уже более двадцати лет индивидуальные застройщики используют эту технологию, экономя свои средства, труд и время.

Исключением является случай, если в основании участка возможен плывун. Плывуном называют грунт, состоящий из рыхлых пылеватых песков, малосвязных супесей и коллоидных частиц, ила, которые служат смазкой. При насыщении водой этот слой грунта приобретает свойство жидкости, то есть в прямом смысле начинает течь и оплывать. При промерзании плывун сильно пучит. Природа плывунов не просто не изучена, она неизвестна, есть даже гипотеза их грибкового происхождения. Пока плывун не тронули, дом может на нем стоять без проблем. Но если нарушить герметичность плывуна, неприятности могут последовать крайне серьезные. Поэтому свайный фундамент любого типа должен проходить плывун до упора на плотные слои грунта, а это расстояние может составлять десятки метров.

Но если основание сложено песком, глинами, супесями или суглинками, есть отличная возможность установить сваи ТИСЭ и получить надежную опору для дома. При этом отпадает необходимость в отрывке котлована, планировочных работах, устройстве дорогостоящего дренажа и использовании тяжелой техники.

Технология Индивидуального Строительства и Экологии (ТИСЭ) запатентована. Автор данной методики создал ее с расчетом на выполнение всех операций своими руками, но с применением специального бура ТИСЭ.

Для того, чтобы пробурить скважину, имеющую уширение внизу, можно использовать любую бурильную технику – ямобур, мотобур и др., но специальный бур ТИСЭ-ф, имеющий на конце плуг, намного удобнее. Это оборудование стоит сравнительно недорого, и конечно, его можно купить.

Читайте также:  Виды профнастила

А также сделать самому, имея сварочный аппарат, пару половинок диска от круглой пилы, кусок металлической трубы, баночку антикоррозийной краски, умелые руки… Задачка, как приделать плуг в виде клыков или риппер, если грунт – тяжелая глина, тоже не пугает народных умельцев. Но лучше вернемся к теме технологии ТИСЭ.

Сваи ТИСЭ имеют уширение основания, пятку, которая в несколько раз увеличивает несущую способность сваи и не позволяет силам морозного пучения выдавить опору из земли. Кроме того, ростверк фундамента ТИСЭ, выполненный в виде ленты и связывающий сваи, поднят над уровнем земли, что не позволяет мерзлому грунту при пучении оказывать давление на здание.

Бурят всегда на глубину не менее, чем глубина промерзания. Если встретится грунтовая вода, то нужно защитить скважину от обрушения, например, залить раствором или бетоном. Какого размера делать пятку, зависит от свойств конкретного грунта, чем жестче и плотнее грунт, тем выше будет несущая способность сваи и меньше необходимость в широкой «шляпке гвоздя».

Технология устройства фундамента ТИСЭ

Последовательность работ по устройству фундамента ТИСЭ:

  • Подготовка участка, вынос осей. Дом будет опираться на висячий ростверк, значит, для каждой стены нужно вынести 3 оси, по центру будущей скважины и по наружной и внутренней стороне ростверка. Объем земляных работ сводится к минимуму. Планировать участок придется только при наличии сложного рельефа с крутыми перепадами. Но плодородный слой почвы на глубину 30-35см рациональнее будет снять. Разметка проводится как обычно, при помощи обносок и шнура.
  • Бурение скважин. По технологии рекомендуется начать вручную с лидерной лунки в виде приямка 0,2-0,3 м для погружения коронки. Начинают бурение с зафиксированным или снятым плугом. По мере заполнения приемника породой бур достают и вытряхивают землю. По достижению проектной глубины плуг освобождают и продолжают вращать без нажима, при этом нож создает «купол». Необходимо соблюдать вертикальность, особенно на склонах и контролировать работу при помощи уровня. Отверстие для сваи можно немного сместить по оси, если встретиться крупный камень.
  • Опалубка. В зависимости от бюджета опалубкой может послужить асбоцементная труба, полимерная (ПВХ или ПЭ) труба, а также цилиндр, изготовленный из гидроизоляционного или кровельного материала, например, рубероида. Причем нужно учесть, что асбестоцементная труба, при том, что сначала добавит жесткости, впоследствии может быть разрушена агрессивными грунтовыми водами. Высоту опалубки нужно выполнить таким образом, чтобы запустить сваю в тело ростверка не менее, чем на 5-8 см.
  • Армирование. Армировать сваю нужно согласно технологии, каркасами, состоящими из продольных и поперечных стержней. Для продольных рабочих стержней применяют арматуру периодического профиля класса А-2(А300) и А-3(А400) диаметром 8-16 мм. Выпуски рабочей арматуры должны быть не менее 40 см, при устройстве ростверка они будут загнуты в тело бетона и связаны с основным каркасом. Поперечное армирование выполняется из гладкой арматуры класса А-1(А240) диаметром 6-8 мм в форме круга или многоугольника с периодом 35 — 50 см по вертикали.Вся арматура должна быть в бетоне, и необходимо обеспечить всей арматуре защитный слой, применив фиксаторы, не допускающие контакта арматуры с опалубкой.
Читайте также:  Проводка в деревянном доме

  • Бетонирование. Процесс затруднен малым диаметром опалубки и торчащими прутками каркаса. Используют подвижную бетонную смесь с заполнением скважины частями и уплотнением с помощью наконечника глубинного вибратора. После заливки до нужного уровня еще раз уплотняют вибратором и/или штыкуют арматурным стержнем.

  • Обеспечить уход за бетоном сваи. Не допускать пересыхания и переувлажнения оголовка.
  • Выполнение ростверка ничем не отличается от выполнения висячей ленты. Иногда нижний щит опалубки заменяют увлажненным песком, уплотнив его послойно по 100 мм, а затем песок надежно укрывают слоем гидроизоляционного материала, чтобы не дать цементному молочку из бетона уйти в песок. После того, как бетон ростверка наберет прочность, песок необходимо выгрести из-под ростверка, иначе при пучении грунта давление снизу может оторвать ростверк от свай.

По сравнению с ростверком мелкозаглубленного ленточного фундамента высота ростверка ТИСЭ меньше, поэтому отверстия для ввода коммуникаций и вентиляции выполнить в нем невозможно, поскольку это ослабит конструкцию.

Устройство ростверка ТИСЭ намного проще, чем ленты. И опалубку можно заполнять одновременно, по кругу. Бетонирование и уход за бетоном проводят по стандартной технологии.

На настоящее время технология ТИСЭ является самой экономичной, и позволяет значительно сократить время строительства и трудозатраты.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники