Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель уверенно занимает достойное место в домах, и современные хозяйки оценивают преимущества и недостатки новой техники. Индукционные варочные панели все более доступны по ценам и привлекательны по дизайну и техническим характеристикам. Если вспомнить, какие модификации плит для приготовления пищи предлагает рынок, то индукционный нагреватель отличается мгновенным разогревом, причем нагревается дно посудной емкости, но окружающая поверхность при этом остается холодной.

Галогеновая модель начинает работу через три секунды – это время требуется на разогрев. И привычные электронагреватели современных видов: ленточная модель нагревается от восьми до десяти секунд, а спиральная – примерно двадцать секунд. Но индукционная модель имеет еще несколько важных особенностей. Принцип действия индукционных варочных панелей не сложен, но работа намного эффективнее по сравнению с электроплитами. Работает индукционная панель на энергии магнитного поля. Один из главных плюсов – нагрев панели скоростной, практически мгновенный, и пища начинает готовится сразу же, как посуда ставится на «огонь».

Индукционная варочная панель — плюсы и минусы

Дизайны варочных панелей эстетичны до роскоши, и вписываются в любые интерьеры – индукционная плита способна украсить любую кухню. Экономичность индукционных панелей подтвердилась на практике, и счета за электроэнергию, вопреки опасениям, не взлетели до небес. По истоку энергии – да, панель кажется энергоемкой, но вместе с тем наблюдается даже определенная экономия. Одна из причин — тепловыделение значительно меньше по сравнению с любыми моделями электроплит. В кухне от индукционных панелей жарче не становится, и подобные проблемы быстро забываются при пользовании новой индукционной техникой. Нагревается только четко ограниченный сектор плиты – под дно посуды, а все вокруг остается холодным – даже кусочек масла не растает. При попадании случайных крошек продуктов или капель воды не может быть ни обжигающего пара, ни дыма. Возможность установки нужных температур на разных конфорках и быстрой регулировки также имеется.

Кроме того, что внешний вид встроенных варочных панелей привлекателен и сочетается с современными интерьерными дизайнами любых стилей, можно приобрести и переносные настольные панели, компактные и эстетичные, и устанавливать их в удобном для эксплуатации месте.

Читайте также:  Акриловая грунтовка имеет несколько разновидностей

Уборка и чистка индукционной панели проста, но правила эксплуатации следует выполнять. Повседневная уборка заключается в протирке влажными салфетками – и зеркальная чистота обеспечена. Чистка чуть сложнее. Программы готовки пищи имеются у всех моделей современных духовок и плит, и индукционные панели не исключение. Они могут работать в режиме сковороды и пароварки, и становятся все более универсальными.

О недостатках индукционных варочных панелей сегодня можно говорить увереннее, поскольку современными хозяйками данная техника оценивалась достаточно долгое время. Первый минус для быта – это хрупкость стеклокерамических плит. Транспорт и небрежная эксплуатации, или неприятная случайность в быту – и возможна трещина, повреждение с фатальным для сложной техники исходом.

Располагать индукционную панель рядом с другими приборами нельзя – возможны сбои работы и даже замыкания. При покупке индукционной модели домашняя алюминиевая и стеклянная, керамическая посуда становится бесполезной – только для хранения. Принцип работы индукционных нагревателей предполагает посуду из ферромагнетика – чугун, железо, нержавеющая сталь. Если непонятно, из какого материала сделана кастрюлька, можно проверить обычным магнитом – если притянулся, то посудина подойдет. Но правильнее подбирать посуду с наличием значка – «индукция» и условного обозначения: четыре вертикальные петельки.

При работе индукционных плит возможны шумы. Но вопрос об электромагнитном излучении от индукционных плит не так прост, и требует отдельного рассмотрения. Для сравнения полезно будет вспомнить о плюсах, минусах и особенностях установки и эксплуатации бытовых электроплит. Все электрические варочные панели, к которым можно отнести и индукционную, работают на электроэнергии, и зависят от ее наличия. Нет напряжения в сети – нету и плиты. Электроплиты – одни из самых энергоемких и мощных бытовых приборов, а цены на плиты позволяют выбор, имеются дешевые модели.

Кроме потребности в бесперебойной электроэнергии, электроплита в доме устанавливается согласно разрешения соответствующей организации, причем по определенным правилам. Место установки, монтаж – все регламентируется нормативами, и ошибки монтажа опасны короткими замыканиями, ударом электрического тока, возгоранием. Электроплита для кухни отличается порой немалым габаритом, особенно плита с духовкой. Нужно выбрать место в кухне, которое подойдет по всем параметрам, а внешние разъемы современных плит требуют специальных евророзеток с заземлением. При этом не имеет значения, каким образом в доме организовано заземление (особенно интересен вопрос для домов старой застройки). Нагреваются электроплиты изрядно, и за ними нужно следить, пока готовится пища. Оставлять плиту без присмотра, особенно когда в доме маленькие дети – недопустимо. Травматизм от бытовых электроплит, к сожалению, реальная статистика. Высокие температуры поверхностей создают предпосылки для возгораний, и допускать наличие возле электроплит легковоспламеняющегося материала – фактор риска.

Читайте также:  Для детской комнаты – мягкий пол из этиленвинилацетатной плитки

По дизайну бытовых электроплит их нельзя сравнить с индукционными – роскошными и суперсовременными. Даже при идеальной чистоте конфорок электроплита уступает по стилю и виду новой кухонной технике. Уход за электроплитой занимает немало времени и требует моющих средств, а порой и абразивов. Дым от крошек на конфорках тоже знакомое явление. При использовании индукционной модели многие из неудобств уходят в прошлое.

Уход за индукционными панелями несложен, но нужен специальный скребок – после остывания прибора наносят моющее средство и очищают поверхности, а затем протирают влажными салфетками. Губка для мыться посуды для индукционной поверхности недопустима – остаются характерные голубоватые разводы, и их сложновато удалить. Спрей для чистки духовок тоже нельзя применять, но слабый уксусный раствор легко удаляет налеты и оставляет чистую, сверкающую поверхность. Но лучший вариант – иметь под рукой специальное средство ухода за керамическими поверхностями.

Современные индукционные панели отличаются характеристиками, качеством экономии, комфортностью эксплуатации и длительностью работы. А также и стоимостью, и при выборе панели нужно внимательно изучить руководство по эксплуатации и технические характеристики. Популярность индукционной техники в быту постоянно растет, но решение приобрести индукционную панель принимают хозяева – главное, чтобы плита была удобна и подходила по всем параметрам.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники