Интерьер в сиреневом цвете. Классика, минимализм, винтаж и лаванда

Нежный и милый сиреневый цвет психологи считают не менее опасным для психики человека, чем яростный доминирующий фиолет. Обманчивая оживленность и весенняя свежесть коварной сирени не должны вводить в заблуждение: этот легкий флер при долгом нахождении в сиреневой среде сначала неясно беспокоит, а затем вгоняет в апатию и безрадостные мысли о тщете всего сущего!

Парадокс — при всем этом лавандовом негативе сиреневые интерьеры одни из самых элегантных, свежих и изысканных. Люди, выбирающие сирень и лаванду как основные тона для дизайнов своих комнат — отличаются здоровой самооценкой, умением сбрасывать негатив, альтруизмом и особым сплавом интуитивной романтики и практического адеквата. Нежность и доброта — это не слабость, а стремление к загадочным и таинственным оттенкам сирени — не только подростковая мистичность. Сиреневые оттенки грустны снаружи и ярко позитивны при близком общении, ведь светлое будущее и креатив не зря связывают с весной, пробуждением природы и весенними цветами.

Сиреневые оттенки считаются классическими, а пастельный вариант сирени был необыкновенно популярен до начала 20- го века. Барокко и интерьерная классика в оттенках лаванды и сирени считались признаком хорошего вкуса и интеллекта. Сегодня сиреневые дизайны опять входят моду, причем признаны и прохладные разбеленные оттенки сине-фиолетовых, и светлая розово-лиловая теплота весенней сирени. Интерьеры с сиренью поражают диапазоном — от строгого лаконизма хай тек и минимализма до яркого ретро, винтажа и стильной современной классики.

Однако приходится брать во внимание холодок и свежесть сиреневых вариаций. Комнату, выходящую окнами на северную или западную стороны света, оформлять в лаванде и сирени можно, если заранее согласиться на спокойствие и прохладу, при этом оттенки чистой сине-лиловой лаванды могут оказаться слишком холодными, до дискомфорта чувств и легкого уныния, возможно, стоит предпочесть тона потеплее — розоватую сирень. Теплые и солнечные помещения с видами на восток и юг наоборот, могут стать слишком сладким десертом, если отделать их в тонах розовой и красной сирени, а вот прохлада горной лаванды будет очень изысканна и свежа, и даст ощущения свежести, чистоты и душевного комфорта, добавит хорошего настроения и поможет отбросить все неприятные мысли.

Цвета лаванды, сирени и их сочетания

Современные дизайны используют оттенки сиреневых в нескольких кардинально отличающихся стилистических направлениях. Сиреневый признан идеальным для классического интерьера, и одновременно оттенки сирени — фавориты самых современных технологичных стилей, причем интерьеры поражают разнообразием.

О сочетаниях цветов — беспроигрышна в любых сочетаниях только пастель, и сильные цвета сирени будут гармоничны с нежно-голубыми, светло-салатовыми, разбеленными желтым и розовым, жемчужными и ванильными — данные сочетания приемлемы для оформления комнаты любого назначения. Для винтажного направления оттенки сирени станут теплыми при всей аристократической утонченности, если в одной композиции будут оттенки старого античного золота и цвета темного дерева — дуб, венге. Подойдет сиреневая отделка не только стенам, она хороша в любом декоре и аксессуарах. Акценты цветом сирени довольно сильные, но цвета фона при этом не должны быть яркими. На нежном и нейтральном фоне сиреневые аксессуары способны в малом количестве создать нужное настроение и стать центральным аккордом дизайна.

Читайте также:  В интерьере - стиль ампир. Роскошный пафос для просторной квартиры

Сиреневые можно комбинировать по насыщенности, плавно перетекающие оттенки еще более усилят ощущения свежей прохлады и радостной чистоты цвета. Осторожней следует быть с сочетаниями сирени с серым — на фоне чистых оттенков серовато-сиреневые неминуемо покажутся грязноватыми, дадут ощущение размытости и пыли. Но сочетаясь с яркими акцентами алого, шоколадного и зелени, серо-сиреневый может выглядеть туманно-загадочным, мистическим и неброским — неплохой вариант для цветового решения спальни современного стиля.

Чуть более теплые розовато-лиловые оттенки для интерьеров классических стилей чаще всего сочетают с теплыми белыми — кремовый, ванильный, молоко и сливки, цвет экрю (натуральный оттенок небеленой пряжи, или желтовато-бледно-серый). Если к таким сочетаниям добавляют яркий серый, серебристый и светлое золото, то комната вызовет ощущения легкости, нежности и классической эстетики при небольшой прохладе. Цвет и фактура — в интерьерах работают вместе, и добавив к прохладе пастельной сирени длинноворсовые ковры, мягкую фактуру покрывал и текстильных обивок — подушек, банкеток со спокойными плоскостями без глянца — можно добиться сильных ощущений тепла и уюта.

С синим, ярко-белым, янтарно-медовыми и теплыми кремовыми сирень отлично комбинируется, и подобный интерьер выглядит ярко и позитивно. Все натуральные цвета — небеленого льна, бамбука, дерева и керамики, также можно сочетать с сиреневыми оттенками фона или декора. Цвета водной стихии — от нежно-голубого до темной бирюзы, возможны в сочетаниях с сиреневыми, причем лиловые и лавандовые оттенки на фоне цветов воды не пропадают даже в разбеленных и пастельных вариантах.

Фиолет и желтый, как признанные комплементарные цвета и залог успеха модного образа фэшн-индустрии, и не менее традиционная пара в сильный графических дизайнах, для интерьеров сложны и «опасны». Сильный позитив оптимистического юного желтого и мистического фиолетового при попытке опозитивить интерьер может сыграть шутку — дать вместо тепла и комфорта давящее на психику ощущение замкнутого безысходного пространства, насыщенного зловещей интригой. Данный пример, конечно, всего лишь китчевый абсурд, на самом деле дизайнеры дозируют и сочетают цвета логично и создают интерьеры, в которых хочется жить, а не бороться с невыносимостью бытия. Но сочетания желтых и сиреневых оттенков при всех их привлекательности действительно сложны, а для спокойных помещений — детских, спален — практически невозможны. Красивая и эффектная жесткость, напряженное восприятие и полная невозможность релаксации — для уютной спальни вряд ли нужны. Но гостиная с желтым фоновым и акцентным фиолетовым, как вариант — будет торжественной, ярко-взрывной и насмешливо пафосной, при полном позитиве весенних чувств. Для детской комнаты сочетания светло-желтых и нежных сиреневых очень заманчивы, но требуют нейтрали в виде кремового фона или спокойного натурального текстильного декора. Кухня с фиолетово-желтыми контрастами может стать веселой и позитивной при дневном солнечном освещении, но к вечернему искусственному освещению нужно будет подойти очень ответственно и сделать его теплым, с направленным потоком на зону ужина, поскольку лаванда и сирень в сочетании с холодным светом не сторонники хорошего аппетита.

Читайте также:  Крыльцо из кирпича

При условии классического универсального фона, например, кремового или золотисто-желтого, в интерьере возможны различные оттенки фиолетовых — от светлой сирени до черничных оттенков. Особенно выгодны такие сочетания в просторных солнечных комнатах с высокими потолками.

Экспрессивный и динамичный дизайн можно создать простым сочетанием двойного акцента, насыщенного желтого и фиолетового на светло-сером или белом фоне, но подобный интерьер — для людей с сильной психикой и тягой к экстриму. В любом случае, яркие сочетания желтого и фиолетового цветов даже при с лаконичными матовыми фактурами декора и спокойным фоном не позволяют получить в полной мере сдержанные и спокойные интерьеры, а вот театральный пафос с интригой — запросто.

Что касается современных интерьерных направлений — лофт, индустриальные стили, хай тек, техно, минимализм всех оттенков — от классики в сиреневом различаются кардинально. Сиреневая нежная пастель в интерьерах минимализма скорее яркая и звонко-холодная, морозная, кристальная и строгая. Пастель и крем могут присутствовать в виде фона или фрагментов, но оттенки не слишком нежные, а приглушенные, ближе к нейтральным. Кипенно-белые, серебро, яркая зелень, графит и черный для современных стилей минимализма органичны и естественны. Возможны акценты темно-фиолетового и бордо, а при умелом дизайне и грамотном сочетании цвета роскошно смотрятся вкрапления желтого и красного. Единственный возможный диссонанс, который трудно нивелировать — это сочетание сиреневого одновременно с двумя или более цветами насыщенной яркости. Первое впечатление от подобных изысков — нестандарт и праздник, но долго находится — к примеру — в лилово-синем с оранжевыми акцентами интерьере вряд ли захочется. Психология цвета действует иной раз моментально, иной раз по нарастающей, и хаотичное разноцветье пусть даже чистых и позитивных цветов через небольшое время может показаться грубым. Глаз разбегается — что здесь главное? Намного практичней вариант цветосочетания всего лишь одного яркого цвета в качестве акцента с фоном из сирени. В этом случае яркий декор не будет тянуть внимание на себя и доминировать, а в интерьер внесет свежую и интригующую ноту.

Традиционные сочетания легких сиреневых оттенков:

  • Белые, кремовые, бежевые — цвет песка, золотистый, кофе
  • Абрикос, морковные и тыквенные, теплые и холодные желтые оттенки
  • Мята и салатовый, цвет листьев липы (золотисто-зеленый)
  • Коричневые теплые тона
  • Цвета воды от нежно-голубого до небесной лазури
  • Фиолет, баклажан, виноградные и фуксия
Читайте также:  Инфракрасное отопление. Виды панелей, сравнение

Насыщенная сирень и лаванда сочетаются с тонами похолоднее:

  • Белые, серебристо-стальные, жемчужные и серые
  • Холодные лимонные, желтая пастель, охристо-желтые
  • Джинс и серо-голубой
  • Фисташковый

Сиреневые гостиные, кухни, спальни, ванные

Для гостиной сиреневые цвета выбирают в зависимости от ориентации комнаты по странам света, и задуманного настроения. Стены отделывают спокойными тонами, а меблировку, декоративные детали и аксессуары решают в ярких звонких цветах. Для гостиной классического стиля обычен золотистый декор. Сочетания сиреневых оттенков со светлым и средним, даже красноватым и глубоким темным деревом — также примета старинного классического стиля, аристократический штрих.

Для спален важна спокойная гамма, ничего кричащего и акцентирующего внимание на проблемах дня. Приглушенные сиреневые в сочетании с чистыми белыми, палитрой бежевых, мятной, голубой и лимонной пастелью прекрасно справятся с задачей релакса и создадут легкую ауру свежести. акцент и яркий штрих может быть точечным — текстиль, подушки, цветы и украшения.

Кухня в сиреневом цвете — отличный фон для современной бытовой техники, решенной в белом и серо-стальном цвете. Винтажную кухню проще всего создать с применением светлой сирени как фона, добавив цветочный принт, украшения из резьбы и росписи, оборки занавесок, кружевную скатерть. Если обои выбрать полосатые или клетчатые, то получится деревенский дизайн. Но насыщенный глянец сиреневого мебельного фасада моментально превращает кухню в ультрасовременную, согласно идеям хай тек и минимализма. Особой изюминкой может стать сиреневое светодиодное освещение рабочей зоны на фоне белых стен.

Для ванных комнат сиреневые оттенки обычно сочетают с белыми, серыми и черными цветами, из контрастов — интересны акценты зеленого или синего ярких цветов. Но потребуется хорошее освещение, поскольку сиреневые оттенки связаны с солнечным светом, а в слабом свете могут сделать ванную слишком прохладной и сумеречной.

Сиреневые тона способны на многое — могут создать характер и настроение динамики для современного интерьера с четкостью графики, если скомбинировать спокойные тона сирени с белым цветом. Могут показать волшебную сказку в детской комнате для девочки, с яркими розовыми акцентами на нежном фоне. Многогранность и тонкость сиреневого цвета позволяет реализовать совершенно диаметральные фантазии: от футуристических пропорций идеала хай тек до нежной легкости романтизма. Выбирать согласно своим желаниям и творить облик дома может каждый хозяин, главное — прислушиваться к чувствам меры и вкуса. Профессиональные дизайны в сирени и лаванде поражают и воображение, и чувства, но главное — чтобы в созданном интерьере хотелось находиться как можно дольше, набираясь сил и позитива перед завтрашним днем.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники