Интерьерный стиль Марокко — парадокс эклектики и уют экзотики

Интерьеры чужих стран не так просто приживаются на другой почве, как бы не хотелось использовать тот или иной оригинальный национальный мотив в оформлении своего дома. Марокканский стиль подтверждает это правило, являясь исключением — этот популярный теплый и яркий стиль сама идея интернационализма и озорной эклектики: культура страны Марокко — причудливое сплетение западных и восточных идей и стилей, а взрывная необычность Африки для западного человека потрясает оригинальным колоритом и отношением к жизни. Мощь и тайна древней арабской культуры и мотивы средиземноморья, да еще африканский этнос — такой сплав идей и экзотики не могли оставить незатронутым мастера дизайна. Начало было положено во времена расцвета колониальной политики, а затем испанские и французские специалисты по интерьерам нанесли последние штрихи, определив идеи нового развития интерьерного стиля Марокко — острого, вобравшего самое интересное из породивших его культур, абсолютно нестандартного и странного. Причем разнообразный и многогранный марокканский стиль в жилище вовсе не будоражит остротой экзотики — эта сказка современности не утомительный стресс для чувств, а всего лишь средство создать у себя дома радостный, теплый и комфортный оазис.

Говорят, что марокканские интерьеры создают ауру совершенно особой романтики, радующей мирным сочетанием экзотики и загадок арабского Востока и строгой гармонии традиционных западных представлений. Мечта о душевном равновесии и отдыхе от вечной суеты современного города — все это отрицает поспешность, которую не приемлет и этикет Востока: возможно, здесь и сходятся желания людей, выбирающих для своей квартиры этот удивительный и удивительно красивый интерьер.

Оттенки экзотики в строгости правил цветовых и световых сочетаний

Марокканское интерьерное направление очень строго подходит к цвету и определяет его как главное условие необходимой гармонии. Первый усталый после рабочего дня взгляд отмечает золотую роскошь и радужные переливы, жизнерадостную палитру теплых тонов этого золота — без малейшего снобизма стиль сочетает нежную скромность золотистых кварцевых песков и драгоценную позолоту редких металлов, да еще с горячей гаммой красных, ягодных, алых и бордо. Основная гамма все же — красный и золото, но не менее важны акценты синего, лилового и сирени, теплые желтые и терракота и другие, часто совершенно шокирующие оттенки.

Характеризуя тот или иной этнический стиль, можно сомневаться в его корнях, но только не в случае стиля Марокко. Цветовая гамма уж очень характерна — теплые оттенки и радостная дружба золота и красной гаммы. Цвета огня доминируют в парадоксе покоя и умиротворения, и вовсе не отрицают дружественного колорита цветов земли — коричневых, охряных, бронзовых, и особенно приветствуют соседство терракоты и умбры. Это интуитивно понятно — ведь интерьер как живое отражение потребности души человека обуславливает и его связь с природой и окружающим ландшафтом, климатом родной местности и ее особым колоритом. Распространенные сочетания оттенков и самые популярные марокканские интерьеры, которые нравятся практически всем — это решения цвета в бежевых и золотисто-песочных оттенках, а яркости и дыхания сказки придаст терракота, синие и фиолетовые, кармин и умбра. Общий фон и настроение марокканского интерьера могут быть и светлым позитивом, а не только сказкой восточной ночи.

Читайте также:  Термодом, плюсы и минусы термодома

Основные приметы марокканского интерьера для квартиры и коттеджа

Дизайнерский профессионализм и опыт для правильного отображения в пространстве жилища стиля Марокко — необходим, поскольку этот интерьер не из тех, что составляются просто. Нужны знания истории и закономерностей рождения этнических стилей, а не только чувство цвета и композиции. Строгую гармонию в парадоксе роскоши марокканского дизайна невозможно воссоздать простым внесением в цветовой колорит жаркой Африки атрибутики сказок востока и расставить мебель согласно классических правил организации пространства. Нужно нечто большее, в том числе и четкое понимание, из каких элементов нужно сложить декор и фон отделки для этого исключительного интерьера. Особенности интерьера Марокко в простом изложении можно обозначить — во-первых, непременные мозаики. Ими выложены полы, украшены лестницы, камины, мебель, ванны, фрагменты — и даже очень протяженные фрагменты стен. Четкие реминисценции — рисунки цветов и шестиконечные арабские звезды, но даже эти приметы не главное для создания чистого и яркого интерьера Марокко. И выкладывать мозаичные полы совершенно не обязательно, в игре дизайна нет идеи загонять творческий процесс и сознание в жесткие стилевые рамки. Полы марокканского интерьера могут быть решены и в ламинате, и в натуральном дорогом паркете, это может быть массив дерева или светлая терракота керамики. Недорогой ламинат органичнее смотрится с имитацией дерева или плитки, и возможен текстильный декор и ковровые покрытия пола, если комната прохладная. Ковры ярких расцветок с длинным ворсом или орнаментированные шелковые дорожки также согласуются с восточным колоритом и приемлемы для интерьеров Марокко. Что касается ванных комнат, то для них мозаичные яркие стены не только подчеркивают стилистику дизайна, но одновременно функциональное покрытие, водонепроницаемое, легко моющееся и гигиеничное.

О меблировке, освещении и декоре интерьеров Марокко

Мебель данных интерьеров очень своеобразна, хотя может быть и вполне демократичной, и бюджетной. Это тот случай, когда финансовые вложения не самое главное. Но мебели должно быть очень много, причем уютной, мягкой, яркой. Важна не только классически функциональная мебель, но и «дополнительная» — всевозможные пуфы и пуфики, тумбы, скамейки, а также комоды и сундуки, кресла и банкетки, различные столики. Диванов можно ставить в комнату столько, сколько хочется, и украшать их таким количеством покрывал и подушек, чтобы и мысли не возникло о лишних вещах. Если удобно и нравится, значит — вещь необходима. Текстильный декор очень яркий, отделан золотыми нитями, вышивками и бахромой. На кроватях возможно сразу несколько покрывал, оконные портьеры больше похожи на драпировки, над кроватью часто устраивают уютных балдахин. Ковры возможны и на полу, и на стенах. Возникает вопрос о пыли, неизбежной спутнице текстиля и ворса, и об уборке, но тут уж без вариантов. Естественное проветривание комнат и поддержание влажности воздуха согласно норм здорового микроклимата дают возможность комфортно существовать даже в обилии текстильно-коврового декора.

Декор предназначен для усиления эффекта волшебной сказки, чисто восточный подход к шарму — это много ярких пуфов и низких мягких скамеек, заменяющих привычные глазу европейца кресла и журнальные столики. Огромное значение имеют детали и аксессуары, а еще более важно их количество. Деревянных резных и гладких шкатулок, глиняных тарелок, декоративных шнуров и кистей для подхвата портьер, разнообразных украшений и цветов — должно быть очень много, щедрость восточной сказки не имеет пределов. Ткани, основное предназначение которых — украшать интерьер, выбирают по принципу наивысшей роскоши, в идеале это шелка и бархат. Но для того, чтобы подчеркнуть именно марокканский колорит, нужны смелые действия: не стоит забывать о том, что Марокко — это перекресток восточных и западных идей и культур, и несет в себе не только тихую романтику востока, но и непредсказуемый контраст противоречий, неизбежный при слиянии столь разных мировоззрений. Невероятность примирения противоречивых идей, вся суть эклектики слияния придает марокканским интерьерам эту тонкую нотку загадочности и скрытого юмора под маской серьезности. Кроме того, столь яркий и этнически выдержанный стиль не может не передавать ощущений традиций той же африканской культуры, и требует настоящих (или реалистичных в иллюзии) сувениров из Африки, выполненных кустарными методами — росписей и глиняных тарелок, вручную вышитых штор и накидок, тех самобытных мелочей, без которых нет ощущения этноса. Скромный лаконизм далек от африканской живости, и интерьер это отражает в озорном отрицании сочетаемости цветов и форм, отказе от подсчета лишних деталей декора, пределов роскоши и комфорта, которую может дать обилие мягкости в мебели и коврах.

Читайте также:  Утепление пола

Освещение яркое, направленное и рассеянное, причем теплых желтых тонов. Холодный белый и люминесцентный цвет не для марокканского комфорта, свет должен подчеркивать тепло цветовых сочетаний, тонов и переходов. Светильников тоже должно быть много — настенных и настольных, бра и ночники обязательны, и в идеале сделанными из керамики или кованых элементов. Гармоничны и естественны светильники из грубоватой глины и глазурованные, возможны деревянные современные приборы освещения, стилизованные под старину. Естественное освещение слегка приглушается драпировками окон, если эти окна смотрят на юг или восток. Но северную и западную гостиную можно открыть для солнечных лучей, лишь обозначив арку окна ярким обрамлением штор с кистями. И гостиная и спальня решаются в приглушенном мягком романтичном свете с ноткой таинственности, как бы приглашая к откровенным разговорам и чтению стихов, но освещение в кухне — яркое и направленное, особенно свет в рабочей зоне.

Отделочные работы и материалы для интерьеров Марокко

Натуральные материалы предпочтительны; дерево, металлы, камень и глина в приоритете. Отделка стен дала еще одну идею — сегодня понятие марокканской штукатурки включает оригинальную отделку стен в теплой гамме и колорите, все менее напоминающем этнический. Марокканскими декоративными штукатурками могут быть отделаны стены даже вполне классических и даже индустриальных интерьеров. Но в интерьерах Марокко есть особые правила — однородность цвета стен и обязательный фриз в месте стыка потолка со стенами. Потолки — подвесные невозможны, реечные и прочие новомодные изыски тоже. Но штукатурка всегда в почете, а если комната имеет высокие потолки, то возможно оформление резными деревянными панелями теплой натуральной гаммы, с покрытием матовым или шелковым лаком. Мелкая керамическая плитка на стенах и потолке — для марокканского стиля традиционна, и не применяется в северных жилищах лишь по причине ненадобности, ведь спасаться от африканского знойного климата не нужно. Для ванной комнаты сплошная плиточная облицовка применяется и по эстетическим, и по стилистическим и по практическим соображениям.

Спальня, кухня, ванная в марокканском стиле

Марокканские спальни роскошны, красивы и уютны, загадочны и сказочны, отсюда их популярность. Оформить спальню в стиле Марокко непросто и недешево, но эффектный интерьер принесет немало положительных эмоций. Для квартиры и небольшого спального помещения необязательны значительные вложения средств и строжайшее следования канонам, можно воплотить для себя восточную сказку с африканским акцентом, применив минимум декора. Главное для спальни — это кровать, и ее оформляют тканью, воздушной кисеей или плотным шелком, по личным предпочтениям. Балдахин и кованный светильник на стене — и оригинальная экзотика проявлена. Последний штрих — традиционные узоры-орнаменты Марокко на многоцветье подушек и одеял: колорит и завораживающая аура востока гармонично впишется в комнату любой конфигурации и объема. Но о законах сочетаний цвета забывать нельзя — гамму надо подбирать согласно правил. Один из удачных вариантов при любой ориентации окон по странам света: фон отделки оттенков теплого песка, изумруд и рубин контрастными акцентами и немного темной терракоты или горячих желтых — тыквенного или темного абрикоса. Но основной тон — все же песок, и утонченность в гармонии со страстью интерьеру гарантирована.

Читайте также:  Вагонка для бани

Кухня в марокканском стиле солнечная, оптимистичная и яркая. Любое помещение можно превратить в оазис света и тепла, применив идеи данного дизайна: материалы следует выбирать природные, много стеллажей и полочек с расписными глиняными тарелками, стенными нишами вместо шкафов, насыщенные цвета или голубой с белым фон и ажурное плетение декора — выбор за хозяевами. Аксессуары и декоративные украшения для такой кухни обязательны, роспись любых поверхностей радостно приветствуется. Расписаны могут быть не только пол и стенки, но и потолок, вся меблировка кухни — даже на спинках стульев возможна инкрустация или роспись. Столешницы очень колоритны, а декоративная современная мозаичная плитка с мелкими орнаментами востребована именно для этнических интерьеров, в том числе и марокканского.

Ванные комнаты стиля Марокко требуют простора, и маленькую ванную можно лишь украсить декором стиля Марокко. Но наличие просторного ванного помещения дает возможность создания в жилище уникального по красоте оазиса релаксации в стиле восточного дворца. Излюбленная палитра для ванных Марокко — бирюзовая и изумрудная, с непременными бежевыми, песочными и терракотовыми сочетаниями. Классические золото и багрец также в почете, особенно в виде акцентов на бирюзовом фоне. Стены и потолки украшаются лепкой и росписью, а мозаика может быть линейно-геометрической, игрой контраста подчеркивая тайну и парадоксы Востока. В жаркой стране Марокко пол делают традиционно каменным, поэтому керамические мозаики как финишное покрытие конструкции теплого пола в современной ванной идеально подчеркивают стиль.

Все правила и шаблоны интерьерного оформления действуют постольку, поскольку они сочетаются с желаниями и фантазией владельцев жилища, и смелость в создании собственной модели интерьера всегда уважаема специалистами. Главное — желание и способность мечтать и создавать, а правила созданы в помощь тем, кто не боится мечтать и строить. Экзотическая романтика марокканских интерьеров, уютная и загадочная, игривая и насмешливая — тому доказательство.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники