Каркасный дом. Обвязка

Обвязка каркасного дома выполняется после выполнения гидроизоляции фундамента, вне зависимости от его материала и конструкции. И ростверки, и монтажные пластины анкерных деталей, и верхние грани столбов или бетонных лент, на которые будут устанавливаться нижние брусья обвязки, гидроизолируют рулонными материалами. Необходимо не просто укладывать рубероид «на сухую», а использовать горячий способ – обмазку битумом или мастиками. Рулонные материалы укладывают в два-три слоя на битуме, причем гидроизоляция должна выступать за ширину фундаментной опоры в обе стороны не меньше чем на 15-20 см. Балки обвязки каркасного дома монтируют на гидроизолированные монтажные площадки.

Нижняя обвязка каркасного дома

Нижнюю обвязку изготавливают из брусьев сечением 120*120; 120*200; 200*200 мм. Соединения брусьев в углах фундамента выполняется вполдерева с надежной скруткой проволокой. Крепеж к опоре – лентам, столбчатым стойкам или монтажным площадкам металлических свай выполняется в виде анкерного крепления, на болтах или шпильках, в зависимости от материала и конструкции опоры. Дополнительная связь обвязочных балок делается с помощью металлического крепежа – на уголках или пластинах. Одновременно стальные уголки, пластины или полоса могут выполнять и функцию крепления обвязочного бруса к фундаментным опорам. После того, как монтаж обвязки завершен, конструкция должна быть жесткой и устойчивой, способной выдерживать вес от всех элементов несущего каркаса дома, а также полостью вес постройки и все возможные при эксплуатации нагрузки. Обвязочные пояса выполняют из мощных брусьев, иногда компонуют усиленную нижнюю обвязку из двух или трех брусьев. При стыковке такого усиленного пояса места стыков элементов нижних и верхних балок выполняют в разбежку, таким образом, чтобы стыковые соединения не находились одно над другим. При монтаже деревянной обвязки на фундаментную ленту толщина обвязки принимается по расчету, но по ширине обвязочная балка должна точно совпадать с шириной бетонного основания.

Цокольное перекрытие. Настил пола

Прочность балочного каркаса напрямую зависит и от сечения обвязочного бруска, и от качества пиломатериала. Для нижней обвязки и балочных перекрытий подбирают древесину лучшего сорта. Что касается сечения балок – эти величины расчетные и зависят от интервала несущих опор, или длины пролета балки, от шага самих балок и от нагрузки от здания. Укрупненные показатели можно взять из нормативной литературы, но это не отменяет проверки расчетом. Для справки: брусовая обвязка и сечение балки при расстоянии между ними в два метра и длине пролета 4,5 м выполняется из бруса сечением не менее 160*220 мм, а толщины досок настила цокольных и междуэтажных перекрытий принимаются в 50 мм для пролетов до 4,5 м не менее 80 мм при большей длине пролета.

Читайте также:  Строительство загородных домов из газобетона

После того, как смонтирована обвязка по фундаменту, устанавливают и крепят балки перекрытия цоколя. Сечение этих балок соответствует сечению брусьев обвязки. Соединяют балки перекрытий с обвязочными балками нижнего пояса стандартно – вполдерева, предварительно выполняя запилы по торцам брусьев. Балки перекрытия цоколя служат связью нижней обвязки и обеспечивают жесткость всего нижнего яруса каркасного дома. Залог пространственной жесткости и надежности конструкции пола цокольного перекрытия в целом – это балочная клетка. При большой площади первого этажа дома балочная клетка выполняется комбинированной – каждая комната дома имеет свой обвязочный пояс, уложенный по фундаментным опорам, а балки цокольных перекрытий укладывают по обвязочным поясам – для каждого помещения своя конструкция балочной клетки.

До укладки балок и настила все деревянные элементы обрабатывают антисептическими и водоотталкивающими пропитками – эти меры продлевают сроки службы древесины и эксплуатации дома. Одновременно с выполнением нижнего яруса делают подводку канализации – трубы выводят над поверхностью чистового настила на 10-15 см. Каждый слой настилаемых перекрытий для пропуска канализационного патрубка снабжается отверстием.

После завершения монтажа балок, по готовому цокольному перекрытию логично устраивать настил. Мнения мастеров в этом вопросе расходятся – удобно устраивать сразу и черновой и чистовой настилы пола, оставляя только отделочные работы и финишный декоративный слой. Но этот вариант устройства полов по первому этажу требует эффективной защиты конструкции чистового пола от атмосферной воды и влаги, полы по всей площади потребуется каждый день укрывать в несколько слоев цельными полотнами водонепроницаемой изоляции до того времени, когда весь дом не будет защищен от дождей крышей, стенами и кровлей.

Черновой пол

Настил чернового пола выполняется по черепным брускам, которые прикручивают по нижним частям балочных обвязок. На эти бруски крепят доску или листы бакелизированной фанеры. Данный материал обычно приобретают, выбирая по критериям экономии – высокого качества древесины здесь не нужно. Но просушка должна быть выполнена качественно, поскольку доски чернового пола укладывают как можно плотнее, без зазоров, чтобы повысить теплоизолирующие качества первого настила и сделать его как можно меньше продуваемым. Доски укладывают по черепным брускам балок и закрепляют.

Читайте также:  Сатиновый потолок

Следующий этап – гидроизоляция чернового пола и балок перекрытия. В качестве гидроизоляционных мембран обычно применяют толстую полиэтиленовую пленку, крепление пленки к балкам выполняют строительным степлером. По слою гидроизоляции выполняют утепляющий слой пирога пола – термоизоляционные маты или бюджетный, но вполне эффективный засыпной керамзитовый утеплитель. В пирогах пола, состоящих из нескольких слоев, первый рекомендуется делать именно из керамзитового гравия мелкой фракции.

На теплоизоляционный слой пола настилают пароизоляцию специальной мембраны, дальше по балкам крепится доска пола или листовые материалы: фанерные листы, ОСП, ЦСП (цементно-стружечная плита). Листы ЦСП применяют не только для обшивок пола, а также для внутренней обшивки стен и потолков. По техническим и эксплуатационным характеристикам, а также по экологичности и пожарной безопасности цементно-стружечные листы превосходят и ОСП (ориентированно-стружечные плиты), и МДФ и деревоплиту.

Укладку листов настила выполняют на саморезах, прикручивая листы по балкам перекрытий. При двухслойных вариантах утепления пола по балкам предварительно крепят лаги, и последующий слой утепляющего материала закладывают между лагами. Дальше технология не отличается от утепления в один слой: настилают пароизоляцию и крепят листовой материал из фанеры, ДСП, ЦСП, МДФ или ОСП. В качестве второй пароизоляционной мембраны возможно применение рулонной гидроизоляции – рубероид настилают с нахлестом не менее 150 мм и крепят на горячей битумной мастике.

Далее – стеновой каркас и верхняя обвязка каркасного дома.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники