Мезонин

Мезонин чем-то похож на мансарду: то же уютное помещение на самой высокой части дома, взгляд сверху на двор и пейзаж, чувство студенческой свободы… и интерьер очень похож на мансардный. Но конструкции мезонинов принципиально другие, хотя и существует множество видов и мезонинов, и мансард. Вторые – более популярны и строятся в частных дома чаще. Зато мезонины интереснее по архитектурному дизайну и позволяют буквально выйти в свежее измерение из стандартного пространства здания. Мезонин может быть очень большим и иметь балконы. Подробнее о мансарде, чтобы сравнить эти две конструкции: мансарда – это по-простому говоря, благоустроенный чердак. Когда крыша дома решена с крутыми скатами и план дома достаточна большой, то в чердачном пространстве грех не оборудовать светлую и оригинальную комнату, или несколько комнаток. Большую часть года в мансарде не нужно ни отопления, ни дополнительного освещения – все это дает солнце, а проветривания через окна более чем достаточно. Владельцы мансард уверяют, что нигде так сладко не спится, как в сказочном уюте летней мансарды.

Первая ассоциация с мансардой у простого любителя архитектуры часто французская – Монмартр и крыши Парижа, богемный блеск и нищета; тогда как мезонин из нашей истории и культуры вызывает в воображении архетип помещичьей усадьбы, белый особняк с верхней надстройкой – живописной и заманчиво уютной. С мезонином все иначе – это слово итальянское, mezzanine, и означает «промежуточный» или «средний». И формы, и конструкции кровельных пирогов, и отчасти расположение мезонинов очень разнообразны, но классический мезонин обычно расположен в самом центре крыши здания. По сути мезонин – надстройка дома и вполне может быть сооружен после нескольких лет эксплуатации здания. Проекты домов с мезонинами всегда индивидуальны, а архитектурная выразительность очень яркая – дом буквально бросается в глаза. Из окон мезонина можно любоваться окружающим миром – морем, парком, загородным ландшафтом.

Крыша с мезонином

Крыша с мезонином – не такая уж старинная идея. Специалисты истории архитектуры поясняют, что первые мезонины появились на юге Франции в 19-ом веке, а строили их владельцы домов в целях увеличения жилой площади для сдачи внаем и получения прибыли. В России мезонины также давали бонусы своим владельцам – в том же 19-ом веке мезонин не считался полноценным этажом и за него нужно было платить налогов. Дополнительные надстройки на крышах, названные мезонинами, быстро стали модными и востребованными в мире, и вместо того чтобы указывать на бедность хозяев, стали служить эталоном их предприимчивости. Оригинальность декора и архитектуры мезонинов была очевидна, и вскоре крыши с мезонинами стали приметой солидных домов не только у буржуа, но и у знати. Крыша большого здания могла оборудоваться и мезонинами, и мансардами, особенно любопытны деревянные строения – иногда с уровня земли и не понять, чем является сложная надстройка – классическим верхним этажом или группой мезонинов с балконами и эркерами.

Читайте также:  Дымоход в доме

Конструктивно мезонин – это надстройка на кровле дома, возвышающаяся над общей крышей, но площадью меньшая чем нижерасположенный этаж. Причем стены мезонинной надстройки могут быть невысокими, от полутора метров (низкая комнатка) до полноценного габарита комнаты. Высота этой комнаты или нескольких помещений под крышей мезонина будет формироваться за счет крутого ската, как и в мансардах. Чаще всего крыша решается с острым коньком, и высотой не может быть меньше 250 см. Крутой скат крыши в северных странах необходимость, иначе снеговая нагрузка может стать критичной. По скату снег съезжает самокатом, и крыша мезонина всегда чистая. Даже когда кровля дома плоская, мезонин может иметь скатную – эта особенность архитектуры мезонинов имеет практические корни, ведь убирать снег с крыши мезонина очень опасная работа.

Виды мезонинов

По виду кровельного покрытия мезонин может быть простым – с односкатной кровлей, и очень сложным многоярусным. Возможны все виды крыш, как на отдельном здании – вальмовые, шатровые, ломаные, но предпочтительно с крутыми скатами по архитектурным и практическим соображениям. По формам мезонины можно разделить как прямоугольные, квадратные (классика); и крестовидные — фасадные стены выходят на все четыре стороны дома. Возможен шестигранник, восьмигранник, цилиндр в плане, и это еще не все, бывают удивительно причудливые мезонины. Веранда, эркер, открытая или закрытая терраса, балкон – часто встречаются в исторических мезонинах, вполне возможно реализовать такой сложный мезонин и своими руками, современные стройматериалы и технологии это вполне позволяют. Балкон мезонина – потрясающе изящный архитектурный элемент, и к тому же удобное и красивое место отдыха. С крыши видно всю окрестность дома, и только мезонинные надстройки могут предоставить эту роскошь.

По конструкции мезонины имеют много сходства с мансардами, поэтому не будет лишним отметить отличия:

  • Классический мезонин всегда имеет прямой потолок при любой форме крыши – скатной, плоской, купольной и так далее, а также прямые стены по всей высоте. В мансарде может быть исключительно наклонный потолок, что нравится не всем. Некоторые люди жалуются, что в мансарде у них появляется чувство беспокойства из-за неправильных пропорций помещения и скошенного потолка. Мезонин в этом плане полноценная комната, в которой возможен классический интерьер.
  • Мезонин строится только после окончания стройки дома, включая крышу и кровлю, и цель надстройки – увеличение жилой площади и архитектурное украшение дома. Часто мезонин строят только в целях декора, а дополнительные площади используют для кладовых или других утилитарных задач. Мансарда – проектируется вместе с домом и вписывается в его конструкции, может иметь частично или полностью общую крышу и кровлю с домом. У мезонина отдельная, собственная крыша. По сути мансарда – чердак, тогда как мезонин – бельэтаж. Старинное название русского мезонина — светелка, традиционно в светелке устраивали три окна, и летом житье в таком мезонине считалось райским.
Читайте также:  Потолок в кухне своими руками

Складской мезонин

Строго говоря, в архитектуре слово мезонин имеет целый ряд значений, ведь мезонином можно назвать любую промежуточную надстройку, и не только над чердаком – это и антресоль, и консольный или опорный стеллаж под потолком комнаты. В электронике существуют мезонинные платы. А в сфере складской работы и логистики продукции мезонином называют ярусные полки, или мезонин-склад.

К домашнему уюту и архитектурной изысканности мезонин-склад имеет очень далекое отношение, но данное название часто удивляет неспециалистов. Часто встречается и другое название – технический полуэтаж. Все дело в общем принципе конструкции. Мезонинные схемы часто дают оптимальное решение при проектировании складов, ангаров, стеллажных и других имеющих большую высоту хранилищ. В таких системах можно хранить строительные и пиломатериалы, любые фасованные и элементные товары, мебель, длинномеры и мелкие предметы. Многоярусный складской мезонин дает возможности быстрой сортировки, все хранимое отлично видно и легко учитывать. Системы складских мезонинов могут быть отдельно размещенными и мобильными, или иметь консольное крепление на несущую конструкцию здания.

Материалы для складских мезонинов – металлопрокат, возможны деревянные антресоли. Пролеты значительные – до 12 м и более, возможно 4-6 уровней, но и это не предел. Схема простая, но может быть усложнена ярусными надстройками. Обустраиваются также и паллетные мезонины, эти модели можно быстро перестроить и собрать в нужной комплектации. Интересная особенность мезонина-стеллажа: внизу есть свободные проходы и проезды, так что аналогия понятна и название оправдано: мезонин – дополнительный этаж или стеллажная антресоль.

Монтаж конструкции мезонина

Стройка своими силами сегодня в чести, и многие опытные частные строители могут дать фору молодым профессионалам. Для успеха дела следует начать с проекта мезонина, учитывающего все особенности расположения дома, конструктив и прочностные пределы его крыши и всех несущих конструкций, климат местности, особенно температурные условия и силу сезонных ветров. Самый простой вариант мезонина – односкатная или двускатная небольшая надстройка в центре дома. Расчеты показывают, что прочности фундаментного основания и несущей основы дома, как правило, вполне достаточно для небольшого мезонина. Если предпринят многоярусный мезонин большой площади, то возможно, потребуется усиление фундамента и стен (каркаса) основного здания.

Читайте также:  Элементы кровли из металлочерепицы

Вкратце примерная последовательность работ по устройству простого мезонина на монолитном поясе:

  • По основанию крыши формируют ленту-пояс из монолитного бетона с армированием. Для последующего монтажа стен оставляют выпуска несущих стержней армокаркаса или замоноличивают закладные детали (шпильки с резьбой).
  • Бетонный пояс должен набрать прочность не менее 75%, на это требуется стандартно от двух недель до 22-24 суток, в зависимости от условий и ухода за бетоном. По схватившемуся бетону можно выполнить гидроизоляционную отсечку, на крыше этот слой можно сделать из рубероида на битуме, еврорубероида, двух слоев толя и так далее. Пока бетон основы набирает прочность, готовят деревянные стойки и прогоны. Обрабатывают древесину огнебиозащитой, антисептируют.
  • Нижние балки каркаса крепят на закладные детали пояса, узлы крепежа стандартные, на гайках с шайбами. Нижний ярус балок должен иметь пазы для заглубления каркасных стоек. Сборку, обвязку и крепеж элементов выполняют аналогично деревянному каркасу. По готовности стен монтируют стропильную систему, выполняют обшивку, кровлю, внешнюю и внутреннюю отделку.

Все работы ведутся через чердачные помещения, подъем материалов приходится делать вручную. Зато при постройке мезонинов можно обойтись без спецтехники, достаточно средств малой механизации.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники