Минимализм в интерьере — яркая функциональность вне времени и моды

Название говорит само за себя — здесь все по-минимуму, от латинского minimus — наименьший. Минимум цвета, отделки, мебели: просто символ аскетизма. Непонятно только одно — каким образом при полном отказе от декоративных атрибутов комфорта и ярких оттенков этот лаконичный стиль дает настолько сильное чувство тепла, роскошного уюта и защищенности. И еще, наверное, свежести и чистоты — от простора, линейной графики и оттенков пастели.

Концепции минимализма столь же лаконичны, сколь и его облик:

  • Свободное пространство, воздух и свет в жилище — ценнее, чем мебель и украшения
  • Строгая линейность форм и предельная краткость
  • Интерьер должен дать отдых сознанию, а не напоминать о проблемах

Это всего лишь правила, что не означает, что другие каноны невозможны. Свободу никто не отменял, и стиль минимализма это доказывает лучше всех — освободите пространство от лишнего, громоздкого и привычно-стереотипного, и у Вас появится больше объема для функциональности, гармонии и уюта.

Комфорт может быть лаконичным, а свободное пространство элегантным и эстетичным:

  • Для отделки помещения в стиле минимализм главное — качество материалов и экологическая ответственность. Предпочтительны природные материалы — керамический и декоративный кирпич, рельефные и фактурные штукатурки, отделка натуральным деревом.
  • Особенное зонирование пространства — без деления на комнаты и комнатки. Цельное светлое помещение, композиционно разделенное только подсветкой, тональной отделкой, раздвижными перегородками и мебельными элементами.
  • Требования к мебели — многофункциональность и высшая степень удобства. У кроватей — свободные выдвижные ящики для дневного хранения постельного белья и подушек, ровные широкие подлокотники могут выполнять роль чайных столиков. Шкафы-купе с зеркалами на внутренних поверхностях створок скроют все атрибуты быта, оставив гладкую линейность. Мебельные «трансформеры» как нельзя лучше подходят для организации жизни в минималистском интерьере.
  • Сдержанность стиля очень полно выражает и подчеркивает его палитра — часто это всего два гармонирующих цвета. Белый — вне конкуренции, он подчеркивает графичность, одновременно смягчая углы. Остальные оттенки выбираются из природной мягкой гаммы серых, коричневых — кофе, беж, цвет теплого песка, и, конечно, используется все богатство пастели.
  • Окна — свободные, никаких текстильных изысков в оконном проеме не может быть, поскольку цветные ткани, закрывающие дневной свет — это абсурдно и уж точно нефункционально. Приемлемыми считаются только линейные строгие полотна из однотонных тканей при условии наличия утяжеленной нижней планки, и еще различные виды жалюзи.
  • Пол — чаще светлый, финишная отделка: плитка и кафель, линолеум, пробка и ламинированный паркет. Встроенные системы обогрева «теплый пол» и «теплый плинтус» применяются довольно широко, поскольку незаметны и дают тепловой комфорт.
Читайте также:  Гибкая черепица или металлочерепица

Планировка помещения

Простой дизайн только кажется таким, для дизайнера минимализм в интерьере — математическая формула, где просчитана каждая деталь. Имеются и этнические нюансы, поскольку подход к оформлению с позиций японского интерьера очень отличается от, например, скандинавского, для которого главное — как можно больше солнца в помещении. А еще возможны контрасты мебельных отделок, яркие декоративные предметы для уюта — подушки и пледы, комнатные цветы, мох и вьющаяся зелень. Из мебели предпочтительны светлые предметы, невысокие и только из натурального дерева. Направление японского минимализма, напротив, очень строго относится к фитодизайну и ярким цветам, но предпочитает композицию с центральным размещением в комнате художественного объекта или предмета мебели. Пол можно украсить коврами или циновками, вся мебель очень низкая, подиумная и легко переставляется, если это необходимо, а дневной свет должен быль не прямым, а мягким и рассеянным.

Мебель и декор

О декоре можно сказать сразу — он практически отсутствует. Никаких инкрустаций, накладных украшений и отделок. Но мебель от этого не становится менее элегантной, а если нужно — мебель может быть весьма роскошной. Первоочередной задачей мебели является ее удобство и практичность, но и эстетика присутствует в полной мере, поэтому модульная мебель находит применение для стиля минимализм как нельзя более полно. Поверхности шкафов-купе могут быть матовыми, шелковистыми или глянцевыми, но при этом выдержаны в одном тоне. Подход к расстановке мебельных шкафов полярный: или шкафы-купе полностью сливаются со стенами, или же контрастируют с ними, как в оттенке, так и в фактуре поверхности. Полутона в данном случае не допускаются. Светлые стены и темный лак мебельных поверхностей, сочетаясь, выглядят ярко и одновременно аскетично, но данный парадокс не удивителен: минимализм не зря считают одним из самых ярких и спорных направлений, не уступающем по яркости роскоши барокко и королевского ампира.

Идеальным решением для комнаты минималистского стиля может стать встроенный гарнитур простой геометрии. Мебельные фасады — без декора, фрезеровки быть не должно. Бюджетная мебель может быть отделана пластиком с имитацией текстуры и цвета природного дерева, не хуже выглядит и монохром. Дорогая мебель отделывается натуральными деревянными панелями, возможны бронзовые или графитовые зеркала.

Читайте также:  Ковры в интерьере

Очертания мягкой мебели простые, абрисы ненавязчивы. Но можно использовать и сложные модели, применяя однотонные мягкие чехлы, скрывающие мебельные ножки, формы и декор — это очень практично и в контексте поддержания чистоты. Интерьер под девизом «минимум уборки» — это именно минималистский подход к дизайну.

Освещение и светильники

Требование к освещению — должна быть комбинация мягкого рассеянного света и направленного, минимум с трех точек. Все помещение должно быть залито мягким светом. Светильникам следует выполнять свою задачу незаметно, и лучше, чтобы их вообще не было видно. Светодиодные светильники и ленты, миниатюрные таблеточные лампы с яркими лампочками очень кстати, но яркие абажуры и оригинальные люстры вписать в минималистские интерьеры сложновато. Для гостиных и спален приемлемы скромные торшеры и бра в дополнение к верхним люстрам линейных очертаний.

Очень хороши и органичны светодиодные подсветки в минималистских кухнях, встраиваются лед-ленты и лампочки под навесными шкафами — это дает полный световой комфорт и очень рационально. Сравнительно новая конструкция потолка (на самом деле недавно забытое «старое») — парящий потолок — очень подходит к минималистской концепции освещения, и при этом выглядит эффектно и оригинально.

У минимализма как интерьерного стиля нет никакой тождественности и очень мало общего с аскетизмом, наоборот — этот стиль признан одним из самых уютных и приятных для отдыха. И в то же время комната в стиле минимализм — символ образцового порядка. Хаосу в доме места нет, но зато много света, воздуха и спокойная атмосфера. В жилище ничто не должно утомлять, тревожить и рассеивать внимание: нейтральный интерьер и независимость мыслей и сознания — именно это и ценят в минималистских интерьерах люди серьезные, деловые и ответственные.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники