Обшивка дома фиброцементным сайдингом

Обшивка дома фиброцементным сайдингом – современный вид отделки фасадов. Сайдинговые панели на основе фиброцемента дают преимущества, который не у других видов обшивок. Базовые компоненты фиброцементых панелей – портландцемент высокого качества и армирующие волоконные структуры из полимерных или стеклопластиковых нитей. Кроме синтетического армирования, фиброцементные панели сайдинга производятся и на натуральных целлюлозных волокнах. Смесь формуется, отливается и проходит прессовку, в результате получают отделочные панели с отличной эстетикой функциональностью: прочность, дополнительное утепление и звукоизоляция отделываемого дома. Для систем вентилируемых фасадов фиброцементный сайдинг показал себя с лучшей стороны.

Фиброцементный сайдинг относят к одному из самых дорогих видов сайдинга, к тому же отличаются панели немалым весом, и применяются для обшивок кирпичных, блочных или – реже, бревенчатых и рубленых из бруса домов. Для каркасных легких домов фиброцементные обшивки тяжеловаты.

Фиброцементный сайдинг

Панели на основе фиброцемента ассоциируются с серыми, мрачноватыми поверхностями типа простого оштукатуривания под отделку. Но это не так – современные технологии дают возможность производить отделочный материал любой степени эстетики, в разнообразии фактуры и оттенков из различного сырья, в том числе и из фиброцемента. Поверхности панелей могут быть абсолютно гладкими, с монохромным или мультицветным окрашиванием. Интересны варианты панелей, окрашенные составами с частицами кварца, слюды. Стали популярными отделки, неотличимые с близкого расстояния от природной древесины различных пород – фактуры и оттенки натурального дерева переданы художественно и реалистично. Также востребован и фиброцементный сайдинг, имитирующий клинкерный кирпич, «рваный камень», старую кирпичную кладку и другие оригинальные поверхности — возможностей украсить фасад и придать ему индивидуальность немало.

По технологии производства панели различают на автоклавные и изготовленные в условиях естественного созревания. Панели автоклавного твердения включают портландцемент, кварцевый песок и натуральную фибру (целлюлозные волокна). Замес делается на воде, затем смесь проходит специальный барабан, лишнюю влагу удаляют прессованием. В автоклавах при высокой температуре, действии горячего пара и значительном давлении цементный состав набирает прочность. Окрашивание включено в замес, и исходная серая палитра цемента не просто получает красивый оттенок, но и объемное окрашивание. Термообработка значительно сокращает сроки выпуска панелей.

Читайте также:  Камин в интерьере гостиной

Панели естественного созревания производятся без применения высоких температур и давления. Смесь формуют и прессуют, затем твердение происходит как для изделий на цементном вяжущем – 28 дней до марочной прочности. В составе панелей естественного твердения нет целлюлозы, армируются эти изделия синтетикой – поливиниловыми фибрами. Для повышения пластичности и ускорения созревания вводят известь. Полученные параметры почти не отличаются от аналогичных с применением автоклавирования – все плюсы фиброцементных изделий налицо:

  • Высокая прочность и износостойкость;
  • Долговечность;
  • Низкая теплопроводность;
  • Высокая декоративность.

Отличия имеются в декоративном аспекте: при естественном созревании получается структура с четкой шероховатостью и заметными волокнами фибры. Автоклавные изделия пригодны для имитации любых отделочных материалов, намного более декоративны, и дороже по стоимости.

Фиброцементные панели имеют также преимущество абсолютной негорючести – этим может похвастаться далеко не каждая фасадная отделка. Кроме того, данная обшивка исключительно прочна, стойкая к абразивным воздействиям и царапинам, отнесена к высоко экологичным материалам. Уход за фасадными фиброцементными облицовками простейший – плоскости просто промывают водой с помощью шланга. Отлично смывает грязь и пыль обычный ливень.

К недостаткам следует отнести достаточно большой вес панелей – это обусловлено свойствами цемента. Осложнена доставка, погрузка-разгрузка. Для монтажа требуется усиленная каркасная обрешетка, и выполнять монтаж без напарника практически невозможно. Для каркасных легких домов тяжелая фиброцементная отделка практически не применяется.

И все же основным недостатком фиброцементных панелей считают не вес, а стоимость. Качественный фиброцементный сайдинг – дорогая отделка, сравнимая по цене с высококачественной натуральной вагонкой и элитным блок-хаусом, а также с металлическим отделочным сайдингом на основе алюминия и меди. Известные бренды выпускают современные виды высокотехнологичных панелей с повышенной стойкостью – фотокерамика, гидррофильно-керамическое покрытие. Особенное уважение за качество и уникальный цветодизайн заслужили японские и бельгийские фиброцементные панели, но и отечественные довольно высоко котируются у потребителей. Индивидуальные заказы на фиброцементный сайдинг небольшими партиями принимают многие фирмы, имитировать можно любые поверхности согласно фантазии заказчика, а покраску можно выполнять и после монтажа – это дает еще больше простора для творческой мысли владельцев домов.

Читайте также:  Каркасный дом своими руками. Каркасные конструкции

Фиброцементный сайдинг относят к имитирующим отделкам, но иллюзии выполнены на высшем уровне, к тому же панели не просто улучшают внешний вид здания, а выполняют функцию защиты фасада от негатива внешней среды.

Можно определить две основные разновидности фиброцементных облицовок:

  1. Фиброцементный сайдинг – длинная широкая доска, с виду и на ощупь трудноотличимая от природного дерева, в том числе ценных пород. У разных производителей, зарубежных и отечественных, различные стандарты габаритов сайдинга, но в большинстве встречаются два типа: ровные доски, которые нужно монтировать с нахлестом; и доски с фаской – пазогребневое соединение напоминает вагонку и монтируются без швов встык. Ровный вид сайдинга очень напоминает планкен.
  2. Фиброцементная панель в виде прямоугольной плиты, обычно с имитацией кирпичной или каменной кладки, часто высокохудожественного исполнения. Имеются и коллекции гладких плит, имитирующие гладкие виды декоративных штукатурок или грубые поверхности дикого камня. Облицовки с имитацией кирпичной кладки белым кирпичом уже стали приметой дизайна – при условии качественного монтажа получается плоскость в виде монолита, практически не отличимая от мастерской кладки лицевым кирпичом.

По области применения сайдинг выпускают для стеновых облицовок и для цокольных. Цокольные отделки отличаются толщиной и весом, поскольку разработаны для эксплуатации в экстремальных условиях: цоколь здания всегда подвергается нагрузкам, часто механическим воздействиям, возможны случайные удары. Еще один важный плюс фиброцементных изделий – они не выгорают на солнце. УФ-лучи безвредны для фиброцемента, и это удивляет – через несколько лет фасад из «дерева» остается неубиваемым, таким же цветным и ярким, как в день монтажа – особенно это заметно после ливня.

Монтаж фиброцементного сайдинга в целом аналогичен установке сайдинга других видов, отличие только одно – нужна более прочная подсистема. Вентилируемые фасады конструируются с воздушным зазором, и обрешетки из бруска или стального профиля обеспечивают не только компенсацию неровностей стен. При утеплении фасадов необходимо вентилируемое пространство между стенкой и облицовкой, и каркасная подсистема с защитной мембраной выполняет и задачу вентиляции фасада. Второй метод монтажа – непосредственно к поверхности стены – применяется реже, только на ровных стенах, обычно это основание из ориентированно-стружечных плит, или OSB. Крепеж – обычные саморезы и специальные держатели – кляймеры. Саморезы с зенкующей головкой утапливают в панель, следы маскируют герметиками и окрашивают в тон. Обработка герметиком по стыкам повышает декоративность и монолитность отделки, и,кроме того, защищает стыки от проникновения влаги, что важно для изделий на основе цемента.

Читайте также:  Обработка бревен для дома из сруба

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники