Отделка имитацией кирпича

Отделка имитацией кирпича очень популярна для оформления стен комнат и для фасадов. Имитировать кладку из кирпича можно плитками и декоративными кирпичами, гибким кирпичом или штукатурными приемами. Для реалистичной имитации кирпичной стенки нужно понимание технологии кладки, перевязки, и конечно, художественная интуиция и вкус. Особенно любопытны методы домашних мастеров, позволяющие создавать эффектные кирпичные имитации для отделки внутренних стен из обычного пенопласта, краски, гипсового или цементно-песчаного раствора и шпаклевки.

Отделка стен имитацией кирпича

Неплохая экономия и эксклюзивный дизайн: сделать кирпичи из пенопластовой коробки из-под бытовой техники или из недорогих видов экструдированного пенополистирола. Для внутренней отделки подойдет ЭППС толщиной в 10 мм. Не менее интересны способы отделки с созданием кирпичных рельефов на стене красками, ручной росписью или по трафарету. Применив обычный малярный скотч, можно сделать аккуратные рисунки, имитирующие кирпичную стенку любого возраста, при этом линии малярных лент заменят трафареты.

При создании плиток-кирпичей из пенополистирольной плиты иногда применяют оплавление «кирпичей» по краям, это значительно усиливает художественный эффект. Но делать эту вредную для здоровья работу следует в респираторе, иначе можно надышаться токсичными стирольными испарениями. Для детской комнаты, спальни, кухни советовать пенополистирольные художества не станет ни один здравомыслящий человек, ведь пенопласты всех видов далеко не самый безопасный в экологическом и пожарном отношении стройматериал. Но для прихожей, коридора, кладовой или малопосещаемой комнаты, а также фрагмента гостиной – почему бы и нет, особенно если организован хороший воздухообмен в квартире.

При решении украсить стенку пенополистирольным кирпичом начинают с подготовки, очистки и грунтования стены. Идеальной ровности не нужно, кирпичная кладка будет еще естественней – и это плюс, поскольку есть стены, выровнять которые можно только толстым слоем штукатурки или гипсокартоном по каркасу. Кирпичные отделки скроют все дефекты без особых затрат. Стену размечают, расчерчивая по горизонтали и вертикали, определяя размеры кирпичей, схему перевязки и положение швов в рядах и между отдельными кирпичиками. Самый органичный и привычный размер кирпича – его стандарт 250*120*65 мм, но для художественной работы можно выбрать любой размер. ЭППС или пенопласт размечают и нарезают на плитки-кирпичи, для рельефа отделки достаточно толщин в 10 или в 12 мм. Для резки удобен канцелярский нож и линейка или угольник. Заготавливают нужное количество гладкого «кирпича», а затем его портят, насекая вилкой или ножом, делая бороздки и раковины – следы старой кладки. Можно обработать ЭППС наждачкой. Разогретым паяльником получается еще более достоверно, можно оплавить края плиток и зажигалкой. Лучше работать на улице.

Читайте также:  Стеклянная лестница

После того, как плитки будут окрашены, их благородный рельеф проявится во всей красе. Красить можно и заготовленные кирпичи, и готовую облицованную ими стенку. Удобнее всего красить из баллончиков, взяв два – четыре оттенка акриловой краски бежевых, желтых, охряных, коричневых и красных тонов, по желанию. Можно выполнить и белую кладку, выглядит просто роскошно. Пенопласты выносят далеко не все ЛКМ и растворители, да и с точки зрения экологичности отделки лучше взять краску на водной основе – латексную, акриловую, акрилатную или интерьерную краску. Моющиеся и влагостойкие краски предпочтительнее. Монтируют пенопластовый кирпич по размеченной основе жидкими гвоздями, можно применить и ПВА, но его потребуется больше – намазывают всю поверхность и плитку. Швы оформляют в последнюю очередь. Можно сделать расшивку контрастной или тональной, темная расшивка швов зрительно сужает плоскость, а светлые тона создают зрительную иллюзию большего простора. Не выделять швы и сделать облицовку однотонной – тоже хорошее решение, в этом случае можно быстро окрасить готовую стенку после просыхания монтажного клея.

Пенопласты не лучший материал для внутренних отделок, но растворы на основе гипса и цемента, а также латексную шпатлевку можно применить в любом помещении. Лучше всего купить готовую сухую строительную смесь для штукатурки, содержащую пластификаторы. Подготовка стены стандартная – очистка, огрунтовка и просушивание. Наносят растворы на основание широким шпателем или ладонью, обязательно надев перчатку. Толщины растворного слоев должны быть одинаковы по всей стенке, и еще надо учесть высоту рельефа. Если решено сделать имитацию гладкой кладки лицевым кирпичом, то слой нужен тонкий – аналогично толщине трафаретного приспособления. Для создания шероховатой выщербленной кладки нужно больше объема и соответственно слой потолще. Трафарет можно купить готовый или сделать из куска линолеума, толстого пластика или листа вспененного полиэтилена. Готовые трафареты намного удобнее, а липучесть к раствору исчезает после смачивания трафарета водой. Но излишки воды – потеки и капли нужно удалить, иначе свежий раствор можно слишком «развести» на основе, и работа будет испорчена.

Читайте также:  Арт деко в интерьере

Трафаретом работать не сложно и быстро, его прижимают на свежий слой, продавливают рельеф и аккуратно снимают, чтобы продолжать кладку. Контролировать вертикальность и горизонтальность будет не лишним, поскольку перекосы швов очень заметны. После полной просушки готовой стены приступают к окраске. Однотонная светлая стена под кирпич выглядит свежо и естественно, и отлично сочетается с интерьерами винтаж, ретро, деревенскими и лофт. Подчеркивая швы кладки и оттенки кирпича, блики и тени, применяя патину и методы искусственного состаривания — можно сделать имитацию художественной, но для этого нужны навыки. Акрилатные краски для такой отделки предпочтительны, они недороги, не имеют запаха и подходят для отделка всех комнат, включая детские.

Еще проще выполнить имитацию кирпичной стенки по слою штукатурки или шпаклевки – это разметить стену малярной лентой. Специальные ленты при отличной адгезии не оставляют следов после снятия с поверхности, а работать ими очень удобно – не нужно нарезать, и можно переделать и сместить неудачную линию за считанные минуты. Малярная лента шириной в 12-14 мм лучше всего, поскольку соответствует стандартным швам кирпичных кладок, но имитация кажется слегка искусственной, за счет идеальной ровности ленты. Иногда берут широкую ленту и разрезают рулон на две части – это дает естественные неровности швов. После наклейки ленты на стену разметка не нужна, далее просто покрывают основание слоем пластичного раствора на толщину не более 6-7 мм. Для рельефа этого достаточно, а слишком толстый слой создаст ненужную проблему после снятия ленты – потребуется затирка и частичное заполнение «швов». Фактуру кирпича можно создать вручную – поролоном, пальцами в резиновых перчатках или скомканным полиэтиленовым пакетом. Иногда оставляют ровный аккуратный кирпич – выглядит шикарно. Самое интересное – снимать малярную ленту после начала схватывания раствора. Художественная выразительность проявляется сразу. Затем стенку просушивают и окрашивают по выбранному дизайну.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники