Подключение сифонов

Подключение сифонов необходимо для присоединения к внутренней канализации основной части сантехприборов дома. сифон – специальное устройство с вариациями форм, размеров, материала, но общая задача всех подключаемых сифонов – создать гидравлический затвор. Сантехприбор, которым пользуются владельцы, должен быть надежно отгорожен от «внутренностей» канализационной сети, сточных вод и газа с крайне неприятным запахом. Кроме неприятности, канализационные газы весьма токсичны, опасны в инфекционном плане, а иногда и взрывоопасны. В воздух и пространство жилища канализационный газа попадать не должен, и барьером служат подключаемые сифоны. Работа гидрозатвора основана на принципе сообщающихся сосудов, и все сифоны имеют устройство с изогнутыми участками, в которых образуются водяные пробки, или гидравлические затворы, и перекрывают канализационному газу проход в воздух помещения. Гидрозатвор имеют не только сифоны, но и многие сантехприборы – унитаз, писсуар, биде, трап, современные раковины ванных для умывания. Отводные каналы в данных сантехприборах изогнуты особым образом, в зависимости от организации слива (в полы или в стены).

Виды гидравлических затворов: а и б — для унитазов (косой и прямой выпуска); в — душевой поддон; г и д — умывальник и мойка, е — трап. 1 — прокладка, 2 — накидные гайки, 3 — прочистка с крышкой, 4 и 5 — отводы вертикальный и горизонтальный

Форма сифонов абсолютно разная – для подключения ванны и душевого поддона нужен плоский сифон; для любой ванны сифон должен быть с переливным отверстием. Кухонная мойка с «переливом» — современный вариант, и имеет соответствующий переливному отверстию гидрозатвор. Основные типы сифонов: трубные, бутылочные и гофрированные.

Гофрированный сифон отличается дешевизной, простейшей конструкцией и крайней простотой установки – не требуется совмещения по оси и высотам. Одновременно с данными плюсами гофро-сифоны в сантехнике – символ дурного вкуса и антисанитарии «скупой платит дважды». Отрезки гофротруб, чем и является данный сифон, по определению будут копить всю грязь, а вот удалить и вычистить ее будет крайне сложно. Если хорошая мойка, ванна и умывальник приобретается, как правило, комплектно с отличным сифоном, то бюджетные сантехприборы владелец подключает сам. И отлично, что современный сантехнический ассортимент позволит подобрать оптимальное устройство по цене и качеству.

Читайте также:  Ввод электричества в дом проводом СИП

Бутылочный сифон имеет гидрозатвор бутылочной формы, поэтому так и назван. Соединяют эти сифоны с раструбами канализационных труб или жесткими, или гофрированными трубами. Сифон-бутылка разбирается и его легко промыть. Регулируемая длина патрубка (есть зажимные гайки), элементарная установка и еще один плюс, важный при мытье посуды: все бывает — если что-то тяжелое и ценное упадет на дно бутылки-резервуара, то там и останется, и можно будет без нервов открутить нижнюю деталь сифона и достать колечко. Сифоны бутылки удобны, недороги, просты в чистке и обслуживании и надежны, и популярны более остальных.

Трубчатый сифон. Конструкция – жесткая трубка, материал пластик или металл, цена может быть поистине шокирующей, уровня душевой кабины. Хром или медь с дизайнерскими изгибами будет в гармонии с элитным умывальником, и прятать такую роскошь в меблировку ванной не нужно. Трубка металлического сифона может быть разборной или неразборной. Чтобы установить жесткую сифон-трубку, нужно точно совместить ее ось с отверстием в стене, что предполагает сантехническое мастерство высокого класса.

Подключение сифонов к канализации

Разнообразие сифонов и их форм и конструкций диктует особенности подключения. Например, современный сифон для кухонных моек может иметь дополнительный вход и даже два в уровне над гидрозатвором. приобретают такие мойки для установки или на перспективу – чтобы подключить еще и посудомоечную и стиральную машины, в любое время. Если мойка установлена в удобном месте для расположения рядом бытовой техники, то достаточно подключить сливные шланги, которые, в свою очередь, уже имеют изгибы-гидрозатворы, и такие подключения вполне допустимы. Сифоны для двойных кухонных моек и дополнительными входами трудно спутать с обычным сифоном.

Если стиральную машину хозяева предпочитают установить в ванной, на лоджии или в другом помещении, то ситуация немного сложнее. Высота слива рекомендована не меньше 0,5 м от пола, для обеспечения шлангу нужного изгиба. Простой, но кустарный выход – поднимать канализационные трубы до необходимой высоты и втыкать сливные шланги в раструбы посредством манжеты-переходника. Намного лучше применить специальный сифон для стиральной и посудомоечной машины. Эти сифоны оснащены не только конструкционным гидрозатвором, есть еще и обратный клапан – надежный барьер для канализационного газа даже при полном отсутствии воды в изгибе гидрозатвора. Сифоны для «посудомоек» и стиральных машин могут устанавливаться открыт и скрыто. Дорогие модели вполне эстетичны и их не надо прятать – хромированные патрубки для сливных шлангов и декоративные накладки. Установка простая – натягивают сливной шланг на патрубок и фиксируют специальными хомутами. Выходы для подключений в раструб канализационной трубы имеют диаметры 40; 50 мм.

Читайте также:  Какие окна лучше

Понятно, что гидрозатвор должен быть заполнен водой, иначе барьера не будет. Но если сантехприбором или бытовой техникой не пользуются месяц-другой, то пересохшие гидрозатворы предоставят канализационному газу проход в жилище, и удивляться отвратительному запаху в доме при возвращении из отпусков смысла нет. Газообразное содержимое канализации способно пропитать текстиль, обои и мебель и остаться в доме «надолго», особо плохую службу может сослужить трап. Но имеются сифоны с сухими гидрозатворами, их и следует выбирать при частых поездках, и немалая цена этих сухих сифонов вполне себя оправдает. Простой бюджетный вариант – не забывать закрывать сливные отверстия обычных сифонов специальными пробками, чтобы вода из гидрозатворов не испарялась. Современные сифоны управляются дистанционно – в переливном отверстии есть «полуавтоматическая» рукоятка, и вручную можно закрыть затвор пробкой прямо из мойки. При этом поворот ручки в обратном направлении позволит слить воду из ванны в канализацию – когда слив открыт, отверстие для перелива закрыто.

Одновременно с сифоном при наличии габарита кухонной мебели крайне полезны дополнительные приборы для систем внутренней канализации, все более популярные благодаря удобству кухонных работ и комфорту в доме. Диспоузеры и жироуловители сегодня не роскошь, эти несложные устройства все более востребованы и в коттеджах, и в квартирах многоэтажек.

Диспоузер позволяет измельчать все пищевые отходы и прямым ходом сбрасывать из в канализацию, а не в мусорные ведра. Крепление – к сливу моек, вывод прямо в канализационную трубу, а работает прибор на электроэнергии, причем подключать можно только к защищенным розеткам (заземляющий контакт). Работа диспоузера элементарна: включают его кнопкой при мытье посуды. Остатки дробятся и сливаются с водой. С экологической точки зрения все логично – биоотходы должны отправляться по назначению, а не вечно гнить на городских помойках рядом со стеклом и пластиком. Понятно, что диспоузеры измельчают только мягкие пищевые остатки, но не кости, полиэтилен и фольгу оберток, и луковую шелуху.

Жироуловители – все более популярные приборы для кухонь – дают возможность сохранить чистоту внутренних канализационных сетей надолго, продлить эксплуатацию и повысить уровень комфорта жилища. Жиры – это извечное зло трубопроводов, способны скапливаться на мельчайших неровностях внутри канализационных труб. Идеальность гладкости внутри труб и минимум поворотов – скорее миф, причем в любом повороте сливные потоки «бьются» о стенку трубы, и каплеобразные жиры прилипают к основанию, а дальше идет лавина процесса. Жир липнет к мусорным частичкам, причем взаимно. Картина жировых трубных засоров настолько неаппетитна, что требует отдельной экспозиции.

Читайте также:  Овальное слуховое окно

Профилактика засоров спецрастворами оправдана, но если слив идет в септик – это плохо. Сильная щелочь в составах способна погубить бактерии в биосептиках, а возрождаться биосреда будет пару-тройку суток, и все это время работа биосептика не будет корректной. Но если «ловить» и удалять жиры от мытья посуды до того, как они ушли в канализацию, можно удавить в зародыше массу проблем. Капли жира в жироуловителях ловят расчетные механические повороты конструкции. Особенности установки и выбора жироуловителя – интересная отдельная тема, а польза данного прибора уже оценена владельцами загородных домов с хозяйством, живностью и огородом, когда перерабатывать в кухне собственную продукцию становиться намного удобнее и чище.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники