Раствор для печи

Раствор для печи состоит из красной глины, смешанной с песком, соответствуют красному кирпичу, но применяются также и для кладки из шамотного кирпича. Так же для раствора для печи применяются готовые сухие смеси на основе красных и шамотных (тугоплавких) глин, данные печные смечи строительный рынок предлагает в ассортименте, с подробными рекомендациями по приготовлению раствора. Но многие печники предпочитают готовить смеси для печного раствора своими руками, из чистой красной глины, без пластификаторов и присадок. Такую глину можно приобрести фасованную. Специализированные карьеры для добычи глины, поставляемой на производства кирпича и керамических блоков поставляют также и красную бездобавочную глину, раствор из которой идеально подойдет для кладки печей.

Глина для печного раствора

Основа кладочного печного раствора, которую нельзя заменить никаким другим материалом – это красная глина. Свойства ее уникальны, и находятся на грани магии – процесс превращения глины в камень под действием огня является привычным чудом. Обжиг придает мягкой глине прочность кирпича, обуславливает отличное сцепление кирпича и раствора в единое целое в конструкции печи и высочайшую огнестойкость. Конечно, при условии, что глиняный кладочный раствор приготовлен правильно, и соотношение его компонентов оптимально.

Для кладки печного кирпича подходит не любая глина, а только определенной жирности. Опытные печники умеют подбирать пропорцию, учитывая жирность используемой глины и корректируя свойства раствора количеством добавляемого песка. Состав, как правило, подбирается экспериментальным путем, поскольку строгих ограничений для соотношений песка и глины в растворе нет.

Жирность глины для раствора

Жирные глины содержат примеси песка до 3%. Размываются водой трудно, и раствору из жирной глины не страшен конденсат, образующийся на поверхностях печки. Но уменьшение жирной глины в объеме (около 10-12%) негативно сказывается на прочности швов, могут появиться трещины при нагреве. Добавление песка в раствор уменьшает жирность и предотвращает образование трещин. Тощие глины включают значительное количество песка – до одной трети. При термических нагрузках почти не растрескиваются, когда высыхают, уменьшаются в объеме всего на 5-7%. Но прочность их в кладке недостаточна. Лучшими считаются средние глины, и самым подходящим вариантом для кладочного раствора. Содержание песка в средних глинах до 15%, уменьшение объема при усушке около 9%. Оптимальный состав дает кладке прочность при нагреве до высоких температур в течении долгого времени.

Читайте также:  Плоская крыша

Свойства жирности пород глины определяются методом «жгута». Скатывая комочек влажной глины в ровный жгутик толщиной около 10 мм и длиной 20 см, накручивают этот жгут на стержень из дерева 5 см в диаметре. Жирные глины хорошего качества показывают картинку растяжения жгута плавную, трещины и разрывы не появляются. Оптимальную жирность имеет глина, жгуты из которой разрываются не раньше, чем став тоньше на 5/6 первоначального диаметра, при этом края жгута становятся острыми. Средние глины разрываются быстрее, жгут по концам неровный. Тощие глины быстро трескаются и рвутся, без всякого сопротивления растяжению, при этом никакой определенной формы концы жгута не имеют.

Другой способ определения жирности глины – сделать образцы в форме шарика и блинчика. Замешивают очень крутое глиняное тесто до стадии, когда оно перестанет прилипать к рукам. Затем из этого теста лепят шар около 60 мм диаметром и «блин» диаметром 100 мм. Сушат эти образцы двое суток. Растрескивание образцов говорит о жирности глины, и необходимости добавить побольше песка. Если трещин нет, значит глины тощие, и не дадут в растворе требуемую прочность. В этом случае требуется добавка жирных глин. Если уронить шар на твердое основание, он должен остаться целым, в таком случае глину можно использовать в растворе.

Возможно определится с жирностью глин еще проще – при замешивании миксером. Налипание сплошного комка глины на лопастях миксера скажет о том, что глина жирная. Средняя жирность – на лопастях будет немного комков. Тощая глина даст картинку ровного тонкого и прозрачного слоя.

Приготовление раствора для печи из покупной красной глины

При покупке готовой фасованной красной глины процесс приготовления раствора сильно упрощается. Сначала глину замачивают в широкой и глубокой емкости, заливая водой на десять сантиметров выше уровня глины. Процесс замачивания занимает двое-трое суток. После первых суток глину хорошо перемешивают лопатой, при потребности доливают воду и оставляют еще на сутки. После полного размягчения в воде глину замешивают, применяя строительный миксер или мощную дрель с насадкой-венчиком. Смесь выглядит как творожная масса, по густоте она может быть разной. При просеивании глиняной смеси сквозь сито с ячеей 1,5 мм, для последующего приготовления раствора с добавлением песка, становится понятно, правильную ли густоту имеет смесь. Если смесь в меру густая, то она проходит сквозь ячейки сита с трудом. Если смесь стекает, необходимо добавить сухой глины и повторить процесс замачивания. Если смесь слишком густая, добавляют воду.

Читайте также:  Брус или бревно

Вода для раствора для печи

Вода для замешивания кладочного раствора не должна иметь органических примесей, ила. Соли, присутствующие в растворе, могут проступать в процессе эксплуатации печки даже через слои побелки, что придает печи неэстетичный вид. Лучшая вода в раствор – дождевая или колодезная.

Песок для печного раствора

Для глиняных растворов нужен только чистый песок. Не допускаются включения ила, листьев, травы и любой органики. Ненужные примеси отделяют просеиванием, ячейка сита не более 1-1,5 мм. Песок может применяться как карьерный, так и речной (морской). Но песок из карьера намного более предпочтителен, потому, что в его зерновой состав входит большое количество частиц с неровными, ребристыми краями. Песчинки «колючие», и в растворе они обеспечат отличное сцепление с глиняной смесью, что положительно скажется на прочности кладки. Морской, речной и дюнный песок имеет сглаженные, обточенные песчинки в результате воздействия воды в течении сотен лет. Хорошей связи с пластичным глиняным раствором такой «округлый» песок не даст. Возможно применение песка, добытого в лесном овраге, где видны следы разрушения твердых горных пород, такой песок тоже будет иметь нужные свойства, а зерновой состав можно нивелировать просевом через сито 1-1,5 мм. Кроме того, песок, если в нем есть пыль, следует промыть водой. Моют песок на рамке из мешковины, проливая водой, до тех пор, пока вода, проходящая через слой песка, не будет чистой.

Выводы о растворе для печи

Качественный раствор для устройства печи важен не менее, чем кирпич, поскольку он напрямую влияет на прочность и долгую службу печной кладки. Основные свойства, которые должен иметь хороший раствор – это пластичность и норма жирности. Если раствор слишком жирный, при высыхании в кладке он значительно уменьшит свой объем и образует трещины. Тощие растворы не обеспечат достаточное сцепление кирпичей в швах и при работе печи будет выкрашиваться. Заданной пропорцией песка и глины для раствора считают: одну часть глиняной смеси, две части сухого песка. Но реальные пропорции растворов зависят от жирности глины и подбираются опытным путем. Опытные мастера определяют нужные качества раствора, перемешивая его кельмой – шуршания песка о поверхность металлической кельмы не должно быть слышно. Также проверяют жирность раствора, набирая его на кельму и резко сбрасывая. Поверхность кельмы при этом должна быть покрыта ровным тонким слоем раствора.

Читайте также:  Деревянные светильники в интерьере - стильные и универсальные

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники