Штукатурка для газобетона

Штукатурка для газобетона должна быть не только эстетичной, но и долговечной, и защищать фасадные поверхности. вариантов смесей для оштукатуривания стен из газосиликата несколько: акриловый, минеральный, силикатный и силиконовый составы. Цементно — песчаные смеси для газобетонных блоков зачастую неприемлемы, поскольку имеют низкую паропроницаемость. Особенно популярны в качестве штукатурной отделки по газобетону минеральные покрытия – демократичная стоимость плюс еще несколько плюсов, из которых наиболее важны высокие качества паропроницаемости. Влага может испаряться из газобетона без препятствий, причем наружный водостойкий слой обеспечен штукатурным покрытием. Минеральные составы пластичны и легко распределяются по основанию, но при этом достаточно долго сохнут, и это дает возможность выполнять отделку своими руками при базовом опыте штукатурных работ. Наполнители для минеральных составов разнообразны, и соответственно большой ассортимент фактур для фасадных отделок. Цементное вяжущее, песок и наполнители – основные компоненты минеральных штукатурок, причем от размера наполнителя зависит толщина слоя и рельеф поверхности. Эконом-варианты минеральных штукатурок для газобетона дополнительно окрашиваются атмосферостойким составом, который можно колеровать под любой дизайн фасада.

Силикатные штукатурки также применяются для газобетона, но по стоимости обойдутся намного дороже. В использовании данные смеси удобнее, поскольку продаются готовыми к применению. Пластиковая упаковка вскрывается, состав перемешивается – и можно приступать к нанесению на подготовленную поверхность. Наполнители силикатных составов могут быть разными, и более других востребованы фактурные декоративные штукатурки для фасадов. Покрытие рельефно, закрывает некоторые дефекты поверхностей, а наносить силикатные составы не сложнее аналогичных цементных или минеральных. Важная особенность этой штукатурки – хорошее пропускание пара, поверхность будет дышащей. В составе смеси связующие силикаты, или жидкое стекло, максимально способные обеспечить влагонепроницаемую наружную отделку. Окрасить силикатную штукатурку или декорировать ее набрызгом без колера доступно мастеру при наличии базовых навыков штукатурки.

Силиконовая штукатурка постепенно занимает лидирующую позицию среди фасадных отделок и отлично подходит и для газобетона. Цвета не выгорают, сохраняя яркость многие годы, качества водонепроницаемости и атмосферной стойкости высокие. Простота нанесения, отличная адгезия и удобство использования готовых смесей можно считать плюсом, но цены на силиконовые составы достаточно высоки, что ограничивает популярность этого вида штукатурки. Фактурные поверхности на силиконовых покрытиях можно создавать после частичного подсыхания поверхностей, применяя специальный инструмент с абразивом – так получают имитации старой каменной кладки или кирпичной стены. Ассортимент включает и знакомые Короеды и барашек, и очень необычный наполнитель, дающий оригинальную фактуру поверхности. красители входят в объем смеси, и цвета более насыщенны, а сохранность покрытия выше – царапины на поверхности не видны, впрочем и нанести их трудно, поскольку слой эластичен и прочен.

Читайте также:  Вентиляция в бане

Акриловый состав для газоблоков можно применять только при условии качественной гидроизоляции наружной и внутренней поверхности блочной стены. По свойствам паропроницаемости акриловые штукатурки значительно уступают силикатным, силиконовым и минеральным, и без дополнительной защиты стены накапливающаяся в ней влага приведет к ограничению срока эксплуатации конструкции – а для штукатурного слоя еще раньше наступит растрескивание. Акриловые составы можно приобрести готовыми к применению – это пластичные составы нужных пропорций, но можно сэкономить и купить сухую смесь. Работают акриловыми составами по газобетону по сухой погоде – этот пористый материал довольно быстро отдает влагу в атмосферу при низкой влажности воздуха, и закрыв стену гидроизоляцией с обеих сторон, можно обеспечить газоблокам оптимальный эксплуатационный режим. «Запирать» воду в газобетонной стене – ошибка, и в дождливую погоду гидроизоляцию стен из газоблоков не выполняют.

Штукатурка стен из газобетона

Подготовку стен из газоблоков необходимо выполнять крайне тщательно, это основное условие успеха и гарантия от трещин штукатурного покрытия. Начинают готовить стены из газобетона под отделку только по завершению мокрых работ — устройству бетонной стяжки пола и отделочных работ мокрым способом. Вся влага будет испаряться и газобетон в силу своих капиллярных свойств и наличия открытых пор поверхности влагу из воздуха впитает. После чего вода в газобетоне по сети мелких пор должна выйти наружу — со стороны фасада. Открыто-ячеистая структура газобетона требует особого подхода к отделке – конструкции должны быть сухими с обеих сторон, иначе начинать наружную отделку недопустимо. Применяют для контроля влагомеры – измерители влажности, и максимальное значение влажности стен не должно превышать 26%. Внутри стенку из газобетона отделывают до начала наружной отделки – это еще одно правило отделки стен из газоблоков.

Второе правило – работать при влажности не более 75% и в интервале температур от 10 до 25 град, эти условия считаются идеальными для равномерного высыхания поверхности под отделку. Штукатурить при сильном ветре или перед наступлением жары недопустимо – покрытие может пойти трещинами.

Читайте также:  Покрасить кирпичную стену без штукатурки - цель, способы и выбор краски

Подготовка газобетона под штукатурку включает обязательное выравнивание и шлифовку. Выступы убирают специальными рубанками по газобетону, а затем зашлифовывают поверхности куском газосиликатного блока – идеальный абразив для бережного выравнивания аналогичной по структуре поверхности. иногда выступы или дефекты газобетонной стены устраняют проволочным кругом болгарки. Поврежденные участки и слишком глубокий шов необходимо заделывать клеевыми растворами, аналогичными кладочным клеям для газобетонов. От качества подготовки основания зависит и итоговый эффект штукатурки.

Нанесение грунта по газобетону так же имеет несколько важных нюансов:

  • Специальные грунтовочные составы для газобетона существуют, и это идеальный вариант грунтовки. Но не всегда эти составы можно быстро приобрести, и тогда применяют универсальные грунтовки глубокого проникновения. Эти составы проникают в пористую структуру газобетона и закрывают ее, в итоге стена не будет впитывать влагу, а адгезия к штукатурной смеси повысится. Грунтовки образуют тонкие паропроницаемые пленки, на которые отлично ложится наружный отделочный слой. Грунтую стену кистями-макловицами или длинноворсовыми валиками, равномерно и без пропусков. По пористому газобетону грунтовать нужно не менее двух раз, а при строительстве во влажных районах грунтуют три или четыре раза, с полной просушкой каждого слоя. Последний слой под отделку сушат не менее суток, до полного испарения влаги из огрунтованного слоя.

Процессы штукатурки по газобетону считают более простыми, чем подготовку поверхности. смеси готовят из расчета выработки за тридцать минут. готовые смеси следует только перемешать перед нанесением. При необходимой толщине штукатурного слоя до 1,0 см можно наносить раствор непосредственно на газоблоки. Но для более толстых слоев необходимы армирующие сетки. Штукатурную смесь распределяют как можно равномернее широкими шпателями и металлическими терками, работают по захваткам.

После подсыхания слоя, но при сохранении пластичности — его затирают пластиковыми терками: это даст ровные поверхности без больших усилий. Окрашивают оштукатуренный газобетон не раньше, чем через семь-десять дней после завершения штукатурных работ, после полной просушки покрытия. Важно выбрать время без дождей и очень желательно, чтобы влажность воздуха была минимальна.

Читайте также:  Карнизные свесы
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники