Штукатурка печи

Штукатурка печи – считают очень непростой работой. Обычная растворная смесь никоим образом не подходит для штукатурки печи, нужны специальные смеси, которые проще купить готовые. Но можно приготовить раствор для штукатурки печи и своими руками, зная некоторые нюансы. Выполненная по верной технологии штукатурка печи даст надежное, прочное и равномерное покрытие, и отличный внешний вид.

Печь, выложенная огнестойким шамотным кирпичом, не выглядит эстетичной даже при хорошем качестве кладки, с мастерски выполненными швами толщиной 3 мм. Шамотный кирпич имеет грубую текстуру и не очень красивые цвета серовато-кремовых оттенков. Но эстетика не самая важная задача штукатурного покрытия печки, есть более важные, функциональные – обеспечение герметичности печи способом плотного заполнения всех зазоров между блоками, чтобы и при сильной и при слабой тяге в комнату не попадали дым и гарь. А в случае, если кладка печи выполнена не на высочайшем профессиональном уровне, хорошая штукатурка может спасти положение, и без перекладывания можно будет обойтись.

Смесь заводского изготовления имеет сбалансированный состав и дает покрытие, которое выдерживает нагрев до высоких температур и резкие перепады при топке и остывании печи. Готовые смеси выпускаются только в сухом виде, с инструкцией по приготовлению на упаковке. Вяжущее в готовых смесях – цемент, значительную долю смеси занимает песок. Присадки-модификаторы для повышения трещиностойкости и прочности существенно различаются у разных производителей, так же, как и другие составляющие — и заполнители, и вяжущее. Плюс готовых сухих смесей – заданный баланс состава, прошедший проверки и лабораторные испытания. Рецепт дает гарантию, что покрытие будет и прочное, и эстетичное. Но немалая цена на готовые сухие смеси заставляет задуматься об альтернативе.

Раствор для штукатурки печи своими руками

Самодельный раствор может не дать такой эстетики, как при использовании готового. И прочность в лучшем случае будет ненамного меньше. Кроме того, подбор состава и приготовление раствора потребует времени. Но эти минусы – единственные. Экономически свой раствор намного целесообразнее, и всегда можно немного подштукатурить, и подремонтировать.

Читайте также:  Цвет в интерьере. Голубой цвет

Главное для приготовления самодельного раствора – не цемент, который может добавляться в небольших количествах, а глина соответствующего качества. Еще понадобится промытый карьерный или овражный песок, асбестовое волокно для микроармирования, и известковое молочко как дополнительное вяжущее. Все эти компоненты нетрудно заготовить или недорого купить.

Для кладки печи печники рекомендуют использовать красную глину, наиболее близкую по составу к кирпичу, а для оштукатуривания – лучше желтая глина. Главное, чтобы глина была чистой, не содержала камешков и посторонних частиц, особенно вредна органика. Подсушенную глину просеивают через металлическую сетку, натянутую на раму, чтобы отделить ненужные элементы. Затем глину пропитывают водой, до полного насыщения, это может занять одни сутки, может больше. Песок промывают под струей воды на слое мешковины, пока вода не станет чистой. В песке также не должно быть инородный примесей, камней, листвы и проч. Просеивают песок на сите с ячейкой 1,5 мм. Песок предпочтителен не окатанный – речной или дюнный, а «колючий» карьерный, он даст лучшее сцепление раствора с кирпичом.

Известь гасят водой до полного завершения реакции, в раствор пойдет жидкая фаза — известковое молоко.

Кратко о получении известкового молока

Это суспензия, а не раствор, и получают его гашением извести – кипелки. Для гашения нужно взять около трех частей воды по массе на одну часть негашеной извести (кипелки). При недостаточном количестве воды получится известковое тесто, при слишком избыточном – известковая вода. Процесс опасен, требует осторожности! Кипящая известь может поджечь дерево. Кипелку не заливают водой в емкости, а осторожно закладывают, или бросают в емкость с теплой водой, небольшими кусками. Процесс идет с сильным парообразованием и неосторожным «гасителям» грозит ожогами.

Пропорции раствора для штукатурки печи

Пропорции для приготовления раствора глина: песок: известковое молоко (возможно добавление известкового теста) — 1:2:1. Асбестовое распушенное волокно добавляют около 1/10. Вместо асбеста часто применяют стеклянную микрофибру. В старинных рецептах, используемых печниками и в наши дни, имеются такие ингредиенты, как рубленая солома и льняная пенька. Экологическая чистота природных материалов очень важна, с учетом того, что поверхность печи будет нагреваться и выделять вещества, и нужно, чтобы эти вещества не вредили здоровью хозяев. Асбест применяется, но в контексте экологии пенька и стекловолоконная микрофибра предпочтительней.

Читайте также:  Обои для кухни. Комбинирование обоев

Иногда в растворы добавляется поваренная соль в малых количествах. Причина добавления соли – не повышение прочности раствора, а повышение гигроскопичности глины. Делаясь более пластичной, глина дольше не пересыхает, штукатурка значительно меньше подвержена риску растрескаться. Кроме того, подсоленную штукатурку не любят насекомые, а в частном доме этот вопрос играет определенную роль.

Добавка в раствор гипса в сочетании с известковым тестом или молоком упрочняет раствор, и ускоряет его схватывание. Добавляя гипс, следует помнить, что время застывания раствора сильно сократится, и не делать больших порций штукатурного раствора. Развести загустевший раствор с гипсом водой не получится.

Приготовление раствора для штукатурки печи

Раствор замешивают строительным миксером до консистенции густой сметаны, при обмакивании деревянной палочки в раствор на ее поверхности должен остаться слой толщиной в 2 мм. Если слой толще – нужно увеличить пластичность добавкой глины, если наоборот, тоньше, то следует добавить песка.

Цемент применяют М400, бездобавочный. Твердение наступает через 20 мин, полное схватывание примерно через 10-15 часов. Раствор должен быть однородный, качественно перемешанный.

Нанесение штукатурки на печь

Для упрочнения штукатурного слоя его наносят по сетке. Сетки применяют стальные крупноячеистые или стекловолоконные, с ячейкой 15-20 мм. Крепят стальные сетки на поверхность печи гвоздями с широкими шляпками, заглубляя их в швы кладки. Стекловолоконные сетки тоньше, их применяют, если кладка печи ровная, закрепляя в среднем слое штукатурки. Все сетки значительно упрочняют штукатурный слой.

Инструменты для штукатурки печи

Набор инструментов для оштукатуривания требуется стандартный: кельмы, шпатели, кисть, полутерки и стяжка-правило. Для зачистки поверхности применяют металлическую щетку. Поверхность печи перед штукатуркой очищают, это касается не только ремонта печей, но и свежей кладки. Растворные остатки на кирпичах могут понизить адгезию. Штукатурят только протопленную печь, полностью просохшую. Раствор в швах должен полностью схватиться и высохнуть. Свежую кладку до первой топки не штукатурят, усадка может свести на нет всю работу, на покрытии появятся трещины. Раствор наносят слоями, за два – три раза, суммарная толщина слоя штукатурки должна быть не больше 15 мм.

Читайте также:  Аквариум в доме: настоящий или имитация. Интерьеры с аквариумами

Порядок работ по штукатурке печи

Перед началом оштукатуривания остывшую до теплого состояния протопленную печь смачивают водой, затем наносят слой набрызга – с силой набрасывают раствор на поверхность небольшими порциями, с получением аккуратного ровного слоя. Навык штукатурных работ для такой операции будет не лишним. Опытные мастера делают набрызг с кельмы, и первый растворный слой хорошо сцепляется с кладкой. Иногда набрызг делают кистью, и даже веником. Толщина набрызга нужна не больше 5 мм.

Вторым этапом идет разравнивание слоя набрызга и затирка. Первый слой можно немного увлажнить для лучшего сцепления со вторым слоем, который делается точно так же — набрызгом. Перед вторым слоем закрепляют армирующую сетку. Второй слой делается раствором, имеющим консистенцию жидкого теста, толщиной так же не более 5 мм.

Последним слоем наносят накрывку, еще более жидким раствором, толщиной 2-5 мм. Углы штукатурят по рейке, можно использовать как деревянные реечки, так и алюминиевый профиль. Снимать рейки можно после того, как раствор схватится. Перфорированный алюминиевый угловой профиль применяют для создания идеальных уголков печи, иногда его крепят его на клей перед началом штукатурных работ. Поверхности больших печей штукатурят по маячкам из металлического профиля, выставляя их по отвесу и уровню, с креплением на быстросхватывающийся гипсовый раствор. Это возможно при креплении сетки не в слое раствора, а по поверхности кладки. Стены печи не всегда штукатурят до идеально гладкого состояния, это делается под финишную окраску или побелку. Шероховатую поверхность оставляют для последующей отделки декоративными штукатурками.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники