Тандыр на даче

Тандыр на даче отличное решение для гастрономического разнообразия. Национальная кухня разных стран и народов всегда привлекает – самобытностью, пользой, натуральностью и конечно, тем фактом, что кухня эта потрясающе вкусна. Одна из видов печей, создание таинственной Азии – простая и хитроумная – знакомый многим тандыр. Сделать тандыр на даче отличное решение.

Что готовят в тандыре

В тандыре готовят многое – от мяса до хлеба, и даже в наши дни в Средней Азии — это устройство встречается во дворах частных домов не так уж редко. Вкус этих блюд удивляет, он самобытен и узнаваем. Есть что-то родственное с блюдами, приготовляемыми в настоящей русской печи. В России на дачах и индивидуальных участках строят все – и мангалы, и помпейские печи для пиццы, и барбекю-комплексы, и тандыры тоже. Все эти печи могут быть многофункциональными. Кроме того, эти национальные печки, при всем их колорите, вполне демократичны, они – для людей всего мира.

Особенность тандыра

Особенность тандыра состоит в том, что он может оставаться горячим очень долго после одной топки, а протопить, или нагреть тандыр до температуры, достаточной для выпечки хлеба или жарки мяса, можно сравнительно небольшим количеством древесины. Саксаул, сухой и жаркий, у нас не растет, но проблемой это отнюдь не является.

Конструкция тандыра

Конструкцию тандыра называют несложной, и при наличии подробной методики, которые инет предлагает бесплатно, вполне доступно построить тандыр своими руками. Конечно, если есть возможность воспользоваться советами тех, кто уже заимел некоторый опыт, это еще лучше. Например, вариант кирпичного тандыра пришелся по душе многим строителям за простоту, скорость и доступность материалов.

Начинают с фундамента. Вернее, сначала выбирают место во дворе – на открытом участке, чтобы минимизировать пожарные риски. Но возможна и постройка на веранде, в беседке или летней кухне. Высота обреза фундамента около 12-20 см над уровнем земли, на фундаменте устраивают первый «конструктив» — камеру с поддувалом, имеющую дверцу. На камеру укладывают печную решетку из чугуна. Затем начинают очень хитрую кирпичную кладку, купольную, сужающуюся вверх. Внутри – глиняный слой, выглаженный как можно лучше и бережнее, именно на этом слое обожженной гладкой глины, природном и экологичном материале, будут выпекаться настоящие хлебные лепешки, с ароматом, способным свести с ума голодного дачника. И, конечно, выпекать можно не только лепешки.

Читайте также:  Подшивка карниза

Размер тандыра

Размеры тандыров варьируются, но классика – дно диаметром один метр, и высота один-полтора метра. Размеры выбирают из того условия, где будет сооружен тандыр, и для чего – как основная печь для приготовления еды, или более как экзотика, для сочетания оригинальности и пользы.

Утепление верхней части тандыра

Конечно, верхние части установки теплоизолируют засыпным материалом. Между суженной верхней частью внутренней камеры-печи и внешней ограждающей стенкой засыпают чистый природный утеплитель – из крупной соли, песка или мелкофракционного керамзита. Эта мера даст дополнительное время после сгорания в топке топлива, печь будет горячей намного дольше.

Рецептов приготовления тандыре много, и для выпечки хлеба часто удаляют сгоревшие угольки из камеры топки, чтобы не было дымного запаха. Шашлык можно готовить и на углях, поскольку традиция этого блюда предполагает легкий аромат дыма. Особенное строение тандыра и его материалы – керамика и глина – обуславливают и особое распределение жара, рефракцию внутрь. Жар внутри аккумулируется благодаря особой купольной форме печки, и даже если извлечь прогоревшие угли, этого жара будет предостаточно для жарки и выпечки любого блюда.

Устройство тандыра из кирпича своими руками

Два варианта устройства тандыра со стенами из кирпича – это обмазка внутренней кирпичной поверхности толстым слоем глины, и установка внутри готового глиняного кувшина без донышка, специального оборудования для подобных печей, имеющего многовековую историю. В настоящее время такие кувшины можно приобрести готовыми. При наличии данного элемента постройка будет еще проще и быстрей.

Глина, вода и песок (для армирования еще нужна шерсть, верблюжья или овечья) – материалы не запредельно дорогие, и можно рискнуть выполнить для себя такой кувшин своими руками. Не факт, что получится со второго раза, и не факт, что получится вообще, но ведь искусство не соизмеряется с выгодой. А может случиться и так, что проявится дремавший талант, который вы сможете реализовать, и даже на пользу всей семье.

Сырье для кувшинов, которые служат тандырными вкладками – шамотные глины. Шамот – особая тугоплавкая жаростойкая глина, продается в виде порошка. Основное условие для лепки – глиняная шамотная смесь должна быть достаточно пластична и иметь среднюю вязкость. Пропорции смеси рекомендуют: соль/глина/песок/шерсть — 1/4/1/2. Шерстяные волокна обязательны, они значительно усиливают теплоизоляционные свойства кувшина и служат микроармированием. «Арматура» из овечьей шерсти – изобретение далеких времен, еще со времен Древнего Египта.

Читайте также:  Строительство бани из бруса

Глиняный порошок не должен содержать ничего постороннего, ветки, камешки и корешки удаляются при протирании глины через сетку. Затем глину заливают водой и выдерживают до двух суток до насыщения, периодически перемешивая. Затем глину вымешивают уже капитально — технология замеса заключается в активной и длительной работе ногами, «вытаптывании» смеси до состояния однородного глиняного теста.

Технология лепки тандыра уникальна, но доступна любому мастеру тем простым фактом, что имеет крайне мало общего с гончарной классикой, и гончарный круг не понадобится. Методику лепки называют ленточной, поскольку сначала раскатывают ленты-полоски, длинные и тонкие. Толщину выдерживают в пределах 1,5-2 см, ширину 20-25 см, длина два метра. Лепят не на солнце, а в глубокой тени, чтобы глиняная смесь как можно дольше сохраняла пластичность. Готовые заготовки-ленты выносят на солнечный свет и начинают лепку кувшина с формирования донной части. Самого дна нет, первую ленту укладывают кольцом, ровным и аккуратным. Применяют различные подручные формы, чтобы идеально выполнить круг – бочки, любой круглый инвентарь подобного типа, только следует позаботиться, чтобы высокоадгезионная, или попросту очень липучая глина отстала от этой формы. Форму нужно снимать сразу, как только она выполнила функцию каркаса, смазкой служит обычное пищевое растительное масло.

После формирования нижней цилиндрической части крепят следующие одну-две полоски, формируя сужение и скругление кверху, в виде купола. Горлышко будет создаваться в последнюю очередь.

Особого навыка, который придется приобрести в процессе лепки кувшина, потребует специальное уплотнение стен при помощи дискового мастерка и инструмента в форме небольшой лопаты, имеющего рельеф по диагонали. Эти инструменты могут быть из металла или дерева. работают двумя руками, левой изнутри прижимают круглый мастерок к стенке кувшина, а снаружи провой рукой с осторожностью и аккуратностью выбивают глину кувшина лопаткой, двигаясь по спирали. В процессе происходит уплотнение глины, при этом четко заметны образующиеся рельефные полоски в диагональном направлении.

После процесса уплотнения приступают к верхней части и горлышку кувшина. В верхнем диаметре у горловины кувшин меньше вдвое, чем в нижнем диаметре, по дну.

Читайте также:  Облицовка печи. Изразцы – уникальная отделка и теплотехнические плюсы

Уплотнение повторяется и для верхней части, глину разравнивают и выглаживают. Затем кувшин-вставку подвергают сушке, а тем временем обустраивают фундамент под установку печи-тандыра.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники