Утепление пола пенополистиролом

Утепление пола пенополистиролом актуально и для частных домов, и для квартир многоэтажных домов, расположенных над неотапливаемыми подвалами или техническими помещениями. Технологии устройства утепления по перекрытиям и создание утепленных оснований для бетонных стяжек с замоноличенными трубными контурами водяных теплых полов или с прокладкой нагревательного кабеля будущего электрического пола во многом сходны. Толщины утепления пола всегда расчетные, и при расчете учитываются в первую очередь исходные данные – где находится утепляемый пол, над отапливаемым помещением или на продуваемым подвальным, или же на грунте. При утеплении пола пенополистиролом по перекрытиям над теплыми помещениями толщины утеплителя существенно меньше:

  • При температуре помещений нижнего этажа не меньше + 18°С минимальная толщина утепления составит 30 мм;
  • При температуре помещений нижнего помещения от + 10°С до + 17°С минимальная толщина утепления составит 50 мм;
  • Аналогично: от 0°С до + 10°С минимальная толщина утепления составит 70 мм.

Утепление пола по перекрытию

Конструкция и принцип утепляющего пирога по железобетонному перекрытию практически такая же, как в случае пола по грунту, но и технологически и по материалоемкости данный случай проще. Устойчивость основания уже обеспечена, ни уплотнение, ни бетонная подготовка не требуются. При утеплении пола над междуэтажным перекрытием не нужна даже гидрозащита – воды здесь быть не может. Эмиссия водяного пара сквозь плиту перекрытия предусматривать можно, но при использовании качественного ЭППС такое ничтожное количество влаги угрожать снижением термоизолирующих свойств не может. Исключение – утепление полов в ванных и совмещенных санузлах. В этих случаях качественной и надежной гидроизоляции, выполняемой по особой схеме – «чашей» — придется уделить и время, и средства, причем при любых конструкциях перекрытий, и деревянных, и железобетонных.

Основание для утепляющего слоя из плит ЭППС в данном случае – железобетонные плиты перекрытия. После их подготовки ведется монтаж пенополистирольных плит. Разделение утепления со стеной необходимо, для этого весь контур помещения проклеивают демпферными лентами. Возможна и прокладка полоски утеплителя на толщину примерно 10 мм, с той же целью – обеспечить стяжке плавающую конструкцию. При любых работах на перекрытиях многоэтажных домов вопрос отсечки очень важен, поскольку не менее актуальна и другая задача изоляции – звуко- и шумозащита. Плавающие стяжки наиболее эффективны с точки зрения эффективности барьера от распространяющегося по массиву железобетонного каркаса ударного шума.

Читайте также:  Утепление и отделка лоджии

Гидроизоляционный слой при утеплении перекрытий служит цели разделения фаз – мембранные пленки, заходящие на стенки «чашкой», предотвращают потерю воды гидратации из бетонной смеси. Швы смонтированных плит, особенно при ламельных пазогребневых стыках, незаметны и не создают мостиков холода, но вода может необратимо нарушить это равновесие. Кроме того, вся вода в бетонной смеси рецептурная и необходима бетону для гидратации и набора прочности, и гидроизоляционная мембрана должна обеспечить это условие. Настил полиэтиленовой пленки выполняют с нахлестом не менее 150 мм. Временное крепление пленочной гидроизоляции можно выполнить обычным скотчем.

После укладки гидроизоляционного слоя устанавливают маячки для контроля высоты стяжки. Армирование стяжке проволочной сеткой необходимо, поскольку неармированный бетон может дать в процессе набора прочности растрескивание с раскрытием трещин. Если запланированы теплые полы, то в бетонную стяжку закладывают нагревательный кабель или трубный водяной контур. Бетонная стяжка по маякам – классический вариант, но в современных домах с успехом применяют и наливные полы. Кроме того, перед тем как планировать и выполнять тяжелые бетонные стяжки, выясняют несущую способность перекрытия и делают уточняющие расчеты, чтобы убедиться в том, что утяжеление перекрытия не повлияет на конструкции здания.

После того, как стяжка наберет прочность, приступают к устройству финишной отделки пола – плитка, линолеум, ламинат и любой другой выбранный материал.

Основное условие успеха для утепления пола по перекрытию – это применить качественный материал и не отступать от технологии. Термоизоляция будет работать эффективно только на качественно подготовленном основании. Под утепляющим слоем из плит ЭППС не должны остаться пустоты, в которых неизбежно будет накапливаться влага. Кроме того, максимально плотное прилегание жестких плит ЭППС обеспечит им нагрузку от вышележащих слоев пирога, не превышающую прочность плитного утеплителя.

Железобетонные плиты перекрытий, если они в свое время были смонтированы качественно – без дефектов по стыкам и разновысотности, послужат надежным основанием под утепление при минимальной подготовке, всего лишь огруновке составами глубокого проникновения. После полной просушки грунтовочного слоя можно приступать сразу к монтажу плит утеплителя. Но если железобетонное основание имеет перепады высот между плитами, придется выравнивать основу под пенополистирольный утеплитель. Ремонтные работы в этом случае могут отнять немало времени и сил, поскольку придется сбить или срезать все выступы, заделать зазоры и стыки, устранить впадины и кривизну. Применяют для этой цели ремонтные растворы, окончательный итог работ – полное выравнивание общей поверхности с проверкой строительным уровнем. В случаях многочисленных дефектов укладки железобетонных плит часто применяют тонкослойные самовыравнивающиеся стяжки, несмотря на их немалую стоимость.

Читайте также:  Утепление пола пеноплексом и другими искуственными утелплителями

Вполне допустимо и применяется и «бюджетное» выравнивание поверхностей перекрытий под монтаж утеплителя: выполняют засыпку сухим просеянным песком на высоту в 10-20 мм с тщательным выравниванием песка и выверкой горизонтальности. Песок заполняет любое количество трещин и впадин, и послужит надежным основанием для термоизоляции. Конечно, и в случае выполнения самовыравнивающихся стяжек, и с песчаной засыпкой проверяют дополнительную нагрузку на перекрытие чтобы убедиться, что выравнивание не повлияет на его несущую способность.

Очень надежный способ монтажа теплоизолирующих плит выполняют, применяя специальный монтажный клей. Обычные плиточные клеевые составы для этих целей походят плохо, поскольку негативно влияют на общую термоизолирующую способность утепляющей конструкции. Клеи следует приобретать фирменные, преданазначенные именно для монтажа минераловатного и пенополистирольного утеплителя. Такой способ более затратен, но и эффект от утепления пола по железобетонному утеплителю будет высшего качества.

По уложенному утеплителю выполняют бетонную стяжку с прокладкой системы теплого пола по стандартной технологии: проверка горизонтальности, укладка армирующей сетки на фиксаторы, заливка стяжки с последующим устройством напольного покрытия.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники