Утепление пола по грунту

Утепление пола жилого дома по грунту может выполняться по различным схемам, но отличия происходят в основном из особенностей подстилающих слоев грунта. Тип грунта участка и уровень грунтовых вод учитывается при разработке схемы утепления пола по грунту.

Утепление пола пеноплексом

Утепление пеноплексом по грунту по основе из уплотненного грунта возможно при низком уровне грунтовых вод. Основа из утрамбованного грунта служит основанием, по которому выполняют засыпку подушки из гравия или щебня, чтобы повысить дренирующие свойства основания, сделать его прочнее и плотнее, а заодно распределить усилия от конструкции бетонного пола более равномерно. Трамбуют и грунт, и слои подсыпки с помощью виброплиты или ручной трамбовки, двигаясь рядами и утрамбовывая основание плотными полосами с заходом. Подушки из лещадного щебня обладают отличными свойствами – непросадочностью и плотностью, и при низком уровне грунтовой воды и отсутствии сезонной верховодки на участке вполне обоснованы. Но в тех случаях, когда воды много, то есть существует угроза весеннего паводка или климат местности дождливый, демпфер из щебня не лучший вариант.

Капиллярный подсос воды через подушку может быть очень сильным, и гидроизоляции может оказаться недостаточно. В этих случаях в качестве первого слоя подушки применяют крупный песок, который может послужить гидроизоляционным барьером. Толщина песчаного слоя должна быть не меньше 10 см. для качественной трамбовки песчаный слой необходимо увлажнять, но дозированно, не допуская переувлажнения. Применяют для увлажнения песка бытовые лейки или шланги с распылительными насадками. Уплотнение ведется до тех пор, пока на слое песка будут незаметны следы подошв при хождении по подушке. Поверка горизонтальности и выравнивание утрамбованного слоя песка и щебня – важная операция, поскольку пенополистирольные плиты жесткие и требуют ровного основания. Пустоты под плитами приведут к их прогибам, и длительные нагрузки могут оказаться чрезмерными и нарушить монолитность утеплителя. Для проверки и выравнивания подсыпки применяют строительный уровень и правило, или ровную длинную доску в качестве рейки.

На песчано-щебеночную подушку настилают гидроизоляционный слой. Самая бюджетная гидроизоляция – это полиэтиленовая пленка с толщиной не меньше 200 мкм, лучше в два слоя. При условии сухих грунтов на участке и низкого уровня грунтовых вод под пеноплекс гидроизоляцию не укладывают, поскольку замковые плиты экструдированного пенополистирола сами являются отличной гидроизоляцией и совершенно не боятся влаги. Но к пенопласту это не относится – дешевый пенопласт требует полной защиты от воды, и отсечка от грунтовой и капиллярной влаги при применении ПСБ обязательна.

Читайте также:  Каменный ковер

При наличии переувлажненных грунтов выбирают несколько другую схему подготовки основания под утепление пола. Сначала утрамбовывают слой песка, затем делают подсыпку из щебня или гравия, с тщательным послойным уплотнением при толщине каждого отсыпаемого слоя не более 100 мм. По слою подсыпки делают бетонную подготовку из тощего (по количеству цемента в рецепте) бетона или раствора М100. Бетонная подготовка под гидроизоляцию будет надежным и ровным основанием, и укладку изоляционного рулонного слоя можно будет выполнить с должным качеством. При этом гидроизоляцию выполняют и на битумных мастиках, и наплавлением. Но обмазочные битумные изоляции и пенополистиролы несовместимы, и это приходится учитывать. Полистиролы устойчивы ко многим химическим веществам, но не к органическим растворителям и нефтепродуктам. Пенопласты особенно «отличаются» нестабильностью при контакте с битумами, но и экструдированный пенополистирол, хотя он и имеет закрытоячеистую структуру, лучше в пирогах пола с битумными изоляциями не применять. Если битум – единственный вариант, то утеплитель укладывают после полной просушки слоя битумно-рулонной изоляции. Мастика на водной основе в таких случаях лучший вариант.

На гидроизоляционный слой монтируют плитный утеплитель ЭППС или пенопласт расчетной толщины. Для этого может потребоваться не один, а два слоя плит. При двухрядной укладке монтаж ведут шахматкой, чтобы исключить совпадение стыковочных швов верхних и нижних рядов плит. Второй гидроизоляционный слой укладывают по слою теплоизоляции. Этот слой служит отсечкой или разделением – при заливке бетонной смеси швы плитного утеплителя не должны быть открытыми. Вода из бетона не должна просачиваться в стыки плит, поскольку это сведет на нет всю термоизоляцию, создав мосты холода. Кроме того, недостаток воды гидратации в бетоне приведет к тому, что бетонная стяжка потеряет в прочности. Второй гидроизоляционный слой выполняют не из рулонных материалов – техноэласта, еврорубероида и т.п., как в случае слоя под утеплитель, а из обычной толстой полиэтиленовой пленки. Причем по контуру утеплителя пленка должна образовывать бортики, то есть быть поднята выше чем планируемый уровень бетонной стяжки пола. Полиэтилен стыкуют внахлест, минимально – 150 мм. Далее на слой полиэтиленовой изоляции укладывают армирующую сетку из проволоки. Сетки стыкуют вязальной проволокой или пластиковыми хомутами-стяжками. Сетка должна иметь снизу защитный слой бетона, для этого применяют фиксаторы, соответствующие по высоте запланированной толщине стяжки (обычно берут фиксаторы высотой 20 мм, этого достаточно, чтобы сетка находилась в слое бетона. В качестве фиксаторов можно использовать как готовые пластиковые «стульчики», так и раствор. Кирпич и необожженная керамика в виде фиксаторов не годятся, поскольку служат мочалками, высасывая из бетона воду, необходимую для реакции гидратации, и тем приводят к местным ослаблениям стяжки.

Читайте также:  Соединения бруса в углах и прямых стенах

Плитный ЭППС предпочтителен еще и потому, что плиты на замковых соединениях, или ламелях (бытует название – четверть) не только упрощают монтаж, но и обеспечивают покрытия без сквозного шва. Резать плиту ЭППС можно, применив обычную линейку и острый нож – рез получается ровным и точным, в отличие от пенопласта. Обязательное условие качественного утепления пеноплексом – это устройство и слоя изоляции и последующей стяжки по «плавающему» типу. Контакта утепляющих плит с ограждающими стенами допускать нельзя – жесткая связь и с основанием и со стенами недопустима. По контуру будущего пола укладывают демпферную прокладку из эластичных материалов. Это могут быть специальные материалы – вспененный полиэтилен, Вилатерм или другие, но как бюджетный вариант подойдут и резиновые ленты, и полосы линолеума. Ленты укладывают по контуру утеплителя, делая их высоту заведомо большей, а обрезку лишнего материала можно сделать после застывания бетона стяжки.

Завершающим этапом устройства утепленного пола по грунту будет бетонная стяжка, минимальная толщина которой 50 мм. Стяжку армируют металлической сеткой, чтобы обеспечить прочность к механическим воздействиям и предотвратить возникновение и раскрытие трещин в бетоне. Для армирования применяют заводские сетки с ячейкой 100*100 мм; 150*150 мм и толщиной проволоки 4; 5 мм.

В бетонных стяжках по грунту современные частные строители, как правило, выполняют и укладку нагревательных элементов для устройства теплого пола – трубные контуры при решении устроить водяное отопление и нагревательные кабеля в случае электрического теплого пола. Бетонная стяжка, выполненная качественно, послужит отличной основой для любых видов напольных покрытий.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники