Утепление пола. Полистиролбетон

Утепление пола пенополистиролом возможно не только в виде плитного жесткого варианта, утеплить практически любой пол – и в частном доме, и в квартире – можно, используя сыпучие варианты утеплителей. Один из вариантов – легчайший вспененный гранулированный пенополистирол. По стоимости утепление вспененным гранулятом вполне доступно, а качество утепления при выполнении технологии не уступает плитным вариантам термоизоляции пола.

Утепление пола полистиролбетоном

Строительные магазины иногда могут удивить. Легкие пенополистирольные гранулы фасовкой по 0,5 куба выглядят солидно, но весят немного. Эти гранулы применяются в частном строительстве для изготовления утепляющих стяжек по кровле, перекрытиям, в полах по грунту, для утепления стен и чердаков. Легкий полистиролбетон не содержит песка и крупного заполнителя, единственный наполнитель – вспененный полистирол. Вяжущее – цемент, и процентное содержание цемента определяет и удельный вес утепляющего бетона, и его прочность. Вариации плотности полистиролбетона – от 0,15 до 0,60 тн/ м3 и больше. Чем больше содержание цемента, тем выше прочность и хуже термоизоляция, из этого следует подразделение:

  • Чисто термоизоляционный полистиролбетон – удельный вес до 200 кг/м3;
  • Теплоизоляционно-конструкционный – удельный вес в пределах 250-350 кг/м3;
  • Конструкционный — удельный вес более 600 кг/м3.

Для утепления полов чаще всего применяют термоизоляционные составы плотностью до 200 кг/м3 под заливку армированной стяжки, но возможно и применение полистиролбетонов более плотных – до 350 кг/м3. Конструкция пола с применением теплоизоляционно-конструкционного полистиролбетона зависит от нагрузки на пол. В жилом помещении, где на стяжку действует только вес мебели, людей и напольного покрытия, по стяжке из полистиролбетона можно сразу монтировать керамические плитки. Но другие виды покрытий требуют упрочнения верхним слоем армированной стяжки — для гаража или помещения мастерской нужен более прочный пол. Термоизолятор плотностью 400-600 кг/м3 дает возможность монтировать по застывшему слою утепляющей стяжки, при условии ее качественного выравнивания, фанерных или ОСБ – листов, и далее – выполнять напольное покрытие.

Заливка утепляющей стяжки по технологии практически не отличается от любой бетонной стяжки, а толщина определяется расчетом или по укрупненным показателям для составов различных плотностей. Но приготовление полистиролбетонной смеси на цементном вяжущем имеет немало нюансов:

  • Важно точно соблюдать рецепт и подбор состава смеси.
  • Чтобы получить качественный полистиролбетон с равномерно-однородным распределением легкий гранул в растворе, обязательно нужен пластификатор – СДО (смола древесная омыленная). Пластификация смеси способствует вовлечению воздуха, при этом пенополистирольные гранулы качественно обволакиваются жидкой цементной смесью.
  • Приготовить качественный полистиролбетон в бытовой бетономешалке сложнее, чем кажется. Практическое отсутствие веса гранулята становится препятствием, поскольку гравитационная бетономешалка и ее принцип действия основаны на свободном падении растворных смесей в барабане. Нужно пользоваться или лопастным бетоносмесителем с принудительным смешиванием, или же работать мощным строительным миксеров в больших емкостях.
Читайте также:  Зеркальный потолок

Порядок работы можно описать коротко: воду в количестве по рецепту заливают в емкость и засыпают вяжущее – цемент. Перемешивать нужно быстро, поскольку гидратация начинается сразу же. Все компоненты смеси на момент начала работы должны быть подготовлены и взвешены. Не прекращая перемешивать воду с цементом, в эту смесь дозированно засыпают пенополистирольные гранулы, небольшими порциями, чтобы не образовывались большие комки. Пластификатор СДО, предварительно разведенный до нужной концентрации, заливают в смесь постепенно. Жидкости удобнее смешивать сразу, но в случае применения воздухововлекающих добавок в бетон это правило не работает – можно получить слишком пенистую смесь сразу после растворения цемента в воде, и это помешает тщательному замесу и распределению легких гранул.

Перемешивают раствор, добиваясь стабильно однородного состава, и добавляют следующую порцию гранулята и пластификатора до тех пор, пока в смесь не будет добавлен весь исходный материал.

Сразу же после замеса полистиролбетон заливают по месту устройства утепляющей стяжки и разравнивают, одновременно производя следующую загрузку бетономешалки или емкости под миксер. Работать в одиночки при такой технологии не представляется возможным. Рецепты полистиролбетона могут содержать и небольшое количество песка – например, для заливки утепляющей стяжки гаража с дополнительным упрочнением под бетонную стяжку. Классические подборы составов легкого бетона с полистирольным наполнителем песка не содержат.

Строительный рынок предлагает и подготовленные к замесу гранулы пенополистирола, обработанные пластификатором. В этом случае дополнительных добавок в бетон делать нельзя. Пропорции и количество замесов определяют исходя из требуемой кубатуры стяжки, которую просчитать несложно: площадь помещения умножают на высоту стяжки. Гранулят в рецептах измеряется в объемных единицах, вода в литрах, цемент в килограммах. Пластификатор исчисляется в зависимости от концентрации раствора, лишней воды в замесе быть не должно.

Технология заливки утепляющей стяжки по подготовленному основанию и установленным маякам стандартна. Применение демпферных лент и отсечек от контура стен обязательно, иначе стяжка в процессе эксплуатации и после небольшой усадки без компенсации может растрескаться. Устройство легких утепляющих стяжек из полистиролбетона не считается сложной операцией, и вполне доступно домашним мастерам.

Читайте также:  Стяжка пола своими руками
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники