Ввод электричества в деревянный дом

Ввод электричества в деревянный дом не менее важный участок, чем внутренняя проводка. Тем более, что вводы силовых кабелей в старые деревянные дома не обязательно соответствует сегодняшним требованиям электробезопасности, и выполнен по неактуальной сегодня технологии. Современное жилище оснащено электрическими приборами в несколько раз больше, и, следовательно, потребление электроэнергии возросло, а старые кабельные вводы не обязательно соответствуют новым режимам потребления. Кроме того, старое оборудование, кабели и особенно изоляции устарели не только морально – годы атмосферного влияния, солнечных лучей и колебаний температур и влажности даром не проходят, и состояние изоляции проводки и вводов электричества это показывает.

Статистика говорит, что именно вводы электропитания в деревянные дома являются основными источниками пожаров, и причины не только в отличной горючести дерева. При ошибках подключения деревянного дома к электроэнергии пожары закономерны и неизбежны. Электротехника и оборудование – сфера профессионалов, но даже при минимальной базе знаний каждый владелец дома понимает, какие ошибки опасны для жизни и здоровья жильцов:

  • Питающий кабель не должен иметь перегибов и свободного хода – это обеспечит перетирание изоляции, а затем «микро-короткие замыкания» и сильный ток, как следствие нагревание электропроводки и очаг пожара;
  • Неграмотное воздушное подключение – провод в деревянную стену вводится без опоры-изолятора и поддержки струной для снятия растягивающих напряжений с питающего кабеля;
  • Установка ВРУ (вводно-распределительный щиток) поближе к вводу электропитания в здание обуславливает избыточное количество проводки внутри здания;
  • Экономия на устройстве дорогого подземного ввода при возможности его осуществить и выбор подвесной линии из финансовых соображений – как минимум неразумно.

Сказанное относится и к подключению дачных домов: если хозяева отсутствуют, то и КЗ проводки устранять некому. Кроме того, внутренние участки электросети от ввода питания до потребителей оказываются перегружены, и еще один негативный фактор: при избыточном количестве внутренней проводки, вызванной ошибкой монтажа главного ввода, будут постоянные наводки на сеть и оборудование, и в лучшем случае это вызовет периодическое необоснованное отключение автоматических выключателей.

Особенно требует внимания ввод кабеля через деревянные стены чердачных помещений. Вводы электричества в футлярах из резиновых шлангов считались безопасными два десятка лет назад, и такие узлы и сейчас еще можно увидеть в старых домах. специалисты так не считают – резина не изолятор, поскольку содержит токопроводящие материалы (сажа, она же углерод – электроток проводит), тем более, что после десятка лет службы на солнце, в мороз и жару резиновый футляр стареет, а в материале образуются локальные участки значительно удельного электросопротивления. Местный нагрев и искрение – для просушенных фронтонных и карнизных досок много искр не нужно. Подобный кабельный ввод электрики называют «бомбой замедленного действия». Чтобы полностью обновить проводку и вводы электричества в дом, и тем самым создать безопасную систему обеспечения жилища энергией, начать придется именно с ввода силовой линии в здание – воздушным или подземным методом.

Читайте также:  Баня-бочка

Подземный ввод кабеля

Ввод питания под землей: данный способ несравнимо безопаснее и надежнее по сравнению с воздушным методом, и одновременно затратнее по финансам, материалам и времени работ. Силовой кабель при подземном вводе от негатива атмосферы закрыт, а в фундаменте защищен толстостенной металлической трубой – гильзой. Заглубляют кабель на вводе не меньше чем на 0,8 м, с ограничением охранной зоны и обозначением (таблички). Когда современный деревянный дом строится, ввод организуют, как правило, подземным методом, и все коммуникации проектируются на первом этапе, совместно с разработкой решения по фундаменту дома.

Для подземного подключения работы выполняют на нулевом цикле, одновременно с фундаментом. Кабель может заводиться и от домашнего щитка существующего строения, например, если строится гараж или баня. в этом случает берется длина кабеля с запасом, а в фундаменте предусмотрен канальный ввод-колодец. Повороты и сгибы кабелей выполняются по радиусам, перегибы недопустимы. Кабель заводится в футляре-трубе, и далее к щитку заключен в металлический рукав. Все углы, стены, примыкания должны быть закрыты негорючими материалами. Минимальное сечение кабеля 16 кв. мм, траншею устраивают с уклоном в сторону «от здания», и все концы трубы-футляра заделывают таким образом, чтобы исключить попадание внутрь воды и влаги. Труба-футляр проходит от точки подключения (воздушная линия или существующий щиток) до вводного устройства. В фундаменте кабель вводят в канале, сквозь фундаментную конструкцию, но ни в коем случает не под фундаментом. Кабеля, проходящие внутри стен и фундаментов, требуют особых мер защиты, один из которых – уже оговоренный футляр из толстой металлической трубы с заделкой концов; вторая мера защиты кабеля – устанавливают дополнительные защитные устройства снаружи стены дома.

Но прокладывая электролинию в уже отстроенный дом, обычно делают воздушную проводку – причиной немалые затраты и часто невозможность земляных работ; стесненность; условия работы, состояние и конструкция фундамента. Но, говоря о воздушных вводах: сразу исключается любая работа своими руками – абсолютно вся электротехническая часть выполняется электриком высокой квалификации, имеющим соответствующий допуск. Приведенная схема воздушного ввода в дом, все расстояния – только пример, и для каждого здания индивидуальны.

Читайте также:  Ремонт кровли дома

1 — ввод линии в дом; 2 — участок ответвления; 3 — опора ЛЭП; 4 — подставная опора; 5 — проезжая часть; 6 — пешеходная часть.

Кабеля СИП, или самонесущие изолированные провода, применяют для участка линии от ближайшей опоры до ввода в дом, сечение провода не меньше 16 кв. мм.

Далее – воздушный ввод электричества в дом.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники