Ввод электричества в дом проводом СИП

Ввод электричества в деревянный дом проводом СИП имеет преимущества полной безопасности для человека и животных в случае аварий с разрывами воздушной линии и падению проводов на землю. При контактах проводов СИП с ветками деревьев, конструкциями и стеновыми ограждениями построек, птицами утечки тока отсутствуют. Для ввода электричества в деревянный дом проводом СИП потребуются затраты, но в любом случае они несравнимы с ценой электробезопасности дома и его жильцов. Еще несколько преимуществ СИП:

  • Срыв провода с крепежного изолятора на одной из опор не приводит к потере работоспособности провода;
  • Токонесущие жилы, покрытые изоляцией, коррозии не подвержены;
  • Надежная изоляция, высокая технологичность;
  • Нормами допускается минимум расстояния до земли несколько меньший по сравнению с неизолированными воздушными линиями;
  • Обледенения и налипания мокрого снега провода СИП не боятся;
  • Качественный монтаж СИП обеспечит долгую безаварийную эксплуатацию подводки в дом, минимальный срок службы – 25 лет.

Если сравнивать с проводом без изоляции, то СИП охлаждается при перегрузках хуже, поскольку имеет солидную изоляцию, но других конструктивных недостатков провода СИП не имеют. Подбор СИП – дело специалистов, и расчеты выполняются с учетом предназначения воздушной линии, условий работы, места прокладки провода, требуемого числа фаз, суммарной мощности нагрузки и так далее, согласно со всеми требованиями безопасности. Единственное, что можно сказать о сечении жил провода – 16 кв. мм достаточно, чтобы работали все домашние электроприборы стандартного загородного дома, включенные одновременно на полную мощность. Для многоквартирных домов и современных коттеджей в несколько этажей, где электрооборудование потребляет значительные мощности, требуются расчеты сечений провода СИП, и подбор всех электрических параметров ведут специалисты.

Воздушный ввод

Самый недорогой и простой ввод в дом, но выбирая этот способ, следует помнить об ответственности – недостатков у воздушного ввода достаточно: возможны повреждения подвода ветром, ветками близкорасположенных деревьев, зимой – снегом с крыши. Данный негатив природный и с качеством работ не связан, кроме того, висящие над головой кабеля участок эстетически не украшают. Но если подземный ввод в дом невозможен, прибегают к воздушному подключению, и начинают подготовку с получения разрешения у обслуживающей район компании энергосбыта. Подключение выполняют электрики, но ответственность за состояние ввода в дом в любом случае лежит на владельце – минимум раз в 6 месяцев нужно осматривать точку подключения, подвеску, изолятор, узел подключения в целом, и обращать внимание на все – даже на небольшое изменение цвета изоляции.

Читайте также:  Эклектика как интерьерный стиль, потенциал творческой независимости и комфорт в жилище

Правильный кабель для подключения – в новом доме это проектное решение, а для обновления проводки существующего деревянного дома выбор должен делать профессиональный электрик. Кроме того, расчет автоматов защитного отключения требуется максимально точным, в отличие от каменного дома. владелец дома может и обязан проконтролировать:

  • Физических нагрузок на кабель при вводе на подвеске быть не должно – от точки подключения до распределительного щита в доме. Если есть такая возможность, вводной щит устраивают с наружной стороны стены, и чтобы возможно было отключить питание. От наружного щитка делают ввод проводки в деревянный дом через защищенный канал (с металлической гильзой);
  • При проходе кабеля в стене недопустимы перегибы и даже малейшая возможность истирания проводов о край гильзы.

СИП, или самонесущие изолированные провода, применяют для участка линии от ближайшей опоры до ввода в дом, сечение провода не меньше 16 кв. мм. Провод подвешивают в воздухе от опоры, а на стене дома закрепляют, применяя фарфоровую арматуру. Минимальная высота ввода в здание 2,75 м. провода СИП имеют плюсы в повышенной прочности и изоляции, не подверженной разрушающему действию УФ-лучей. Но пропускать СИП сквозь стены здания запрещают правила пожарной безопасности. Подвеска подводящих кабелей выполняется исключительно профессиональными электриками, имеющими допуск. Владелец дома должен подготовить точку ввода – в стену вставляют гильзу из металла, обычно стальную трубу с толстой стенкой. Место для отверстия под гильзу располагают в наружной стене и выбирают на участке, где не может образовываться наледь и не будет воды. Для ввода применяются трубы с четко регламентированной толщиной стенки, в целях исключения возможности прогорания этой стенки при КЗ кабеля в трубе-гильзе:

  • Толщина стенки гильзы не менее 2,8 мм при сечении провода 4 кв. мм;
  • Толщина стенки гильзы не менее 3,2 мм при сечении провода от 6 до 10 кв. мм;
  • От наружной поверхности стены дома гильза должна иметь выступ не менее 0,20-0,30 метра.

Как уже говорилось, подводящий участок от опоры ЛЭП к зданию обычно ведут проводом СИП с сечением не меньше 13 кв. мм. СИП – провод, а названию «кабель» современный СИП обязан высокопрочной оболочке из сшитого полиэтилена, высокоустойчивого к инфракрасным, солнечным луча и колебаниям температур. Но внутрь дома СИП никогда не заводят – правила строго запрещают прокладку кабеля, имеющего алюминиевую токоведущую часть, сквозь сгораемые элементы конструкций. В деревянных домах от ввода и до последних в цепи лампочек и розеток применяют только медный проводник. Обычно используют кабель ВВГнг (нг – обозначает негорючесть изоляционной оболочки). Данный кабель возможен согласно требований и для стационарных проводок внутри дома, и на улице. Но для гарантии этот кабель рекомендуется в деревянном доме заключать в гофрированные полимерные трубы, имеющие пожарную сертификацию (нормы пожарной безопасности НПБ246-97); гофрированная пластиковая оболочка самозатузающая и не поддерживает горение.

Читайте также:  Отопление частного дома, котел для отопления частного дома

Подключают электричество только с наружной стороны дома, причем особое внимание уделяют надежному контакту, исключающему возможность окислений и искрений. Современные контакты выполняют на специальных герметичных сжимах. О том, что участок прохода ВВГнг сквозь наружную стену здания, а также чердачное (междуэтажное) перекрытие всегда выполняется в защитном футляре, или гильзе из металлической трубы с толстой стенкой, говорится часто. Данная мера безопасности отвечает нескольким задачам:

  • Кабельные участки будут защищены от механических воздействий, возможных при смещениях деревянных строительных конструкций, возникающих при осадке дома или сезонных подвижках грунтов;
  • Если происходит перегрев и возгорание кабеля (причины КЗ могут быть разными – повреждение изоляции, слишком большая мощность), то прочный стальной футляр максимально защитит деревянный дом от распространения пламени;
  • Грызуны с металлом трубы не справятся, чего нельзя сказать о негорючих пластиках. Кабели проводятся в том числе и в закрытых от осмотра участках, где очень уязвимы, и данное преимущество металла важно.

Все без исключений участки внутридомовых разводок в деревянных домах должны отвечать этим правилам.

Следующим важным участком является проводка от ввода в здание к распределительному щиту (ВРУ – вводное распределительное устройство). Специфика этого участка – здесь нет защиты, которую автоматика обеспечивает при КЗ и перегрузках сети. Дело осложняется тем, что данные участки расположены обычно скрыто от взгляда, так как проходят через подсобки или чердачное помещение. Автоматика электроподстанции имеет значительно более высокий уровень срабатываний, и в данном случае не поможет. Но проблема подводки от ввода в дом до ВРУ решается радикально и теми же простыми методами:

  • Указанный участок (кабель от ввода до ВРУ) заключают с стальной футляр с нормированной толщиной стенки аналогично вводу в дом. если протяженность участка подключения небольшая – до трех метров, и повороты отсутствуют, то протяжка кабеля не создаст проблем. Но при подключении «на расстоянии» протягивать жесткие кабеля в футляр возможным не представляется.
  • Оптимальным считают решение, когда автомат защиты, помещенный в герметичный бокс, выносят к входу ВЛ в дом, на фасад. При этом выбор порога срабатывания — уровнем выше, чем у основных автоматов защиты, устанавливаемых в распределительном щите. К примеру – при уровне в 25А на ВРУ наружный автомат устанавливают на 32А. от перегрузок рассматриваемый участок будет защищен, причем если перегрузка возникнет в проводке внутри дома, то наступит срабатывание автомата защиты в щите, что исключает необходимость идти к автомату на фасаде.
  • Надежный и удобный для электроснабжающей организации способ, когда и автоматику защиты, и счетчик электроэнергии выносится на внешнюю часть фасада дома, а возможно — и на опору ЛЭП. Но к сожалению, большинство владельцев домов данный метод удобным для себя не считает.
Читайте также:  Мергель

Далее – об установке в доме вводного распределительного щитка.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники