Звукоизоляция в квартире и коттедже. Способы защиты от шума для стен и перегородок

Нормативная документация регламентирует нам значения индексов изоляции воздушного шума для внутренних стен и перегородок, не имеющих дверных блоков. Внутрикомнатные и межкомнатные двери по параметрам изоляции шумов нормировать смысла нет – это очень низкие показатели. Поэтому и стены, имеющие двери по показателям звукоизоляции не нормированы. Одна из причин низкой шумозащиты дверей – необходимость обеспечения в доме естественного воздухообмена посредством создания циркуляционных потоков. Минимальные площади переточных отверстий в дверях для естественного вентилирования = 0,020 м2. На шумозащите выполнение данного требования норм по вентиляции сказывается фатально. Чтобы эффективно защитить тихие помещения (спальни, детские) от шума, возникающего в оживленных помещениях днем, планировка дома должна включать коридоры, а двери должны быть расположены в плане двумя линиями.

Немного справочной информации: допустимые значения ударного шума для стен и перегородок не нормируются. Rw — индекс изоляции воздушного шума ограждающих конструкций, измеряемый в децибелах (умноженное на десять значение десятичного логарифма отношения: звуковая энергия, падающая на ограждение/звуковой энергии, которую это ограждение пропускает). Rw принят для оценки воздушной звукоизоляции, как сопоставление частотных характеристик изоляции воздушного шума с нормативом в определенном спектре (диапазон 100-3150 Гц). Оценить звукоизоляцию можно одним числом – как для стены и перегородки, так и для перекрытия. Расчетный или фактический индекс Rw должен быть больше указанного в таблице нормируемого индекса (в отличие от величины индекса уровня ударных шумов, который должен быть как можно меньше).

Некоторые значения норм воздушного шума

Ограждающая конструкция, ее название и месторасположение Rw, дБ
п.7 междуквартирные стены и перегородки, а также ограждения между квартирой и офисом, лестничной клеткой, коридором, вестибюлем, холлом 52
п.8 стена между квартирными помещениями и магазином 55
п.9 стена и перегородка, разделяющая квартиру и спортзал, ресторан, кафе 57
п.10 перегородка без двери междукомнатная, или между комнатами и кухнями 43
п.11 перегородки между санузлами и комнатами в одной квартире 47
п.12 стены и перегородки между комнатами в общежитиях 50
п.13 входная дверь квартиры, выходящая на лестничную клетку, в коридор или вестибюль 32

Особенности звукоизоляции в каркасных перегородках

  • Под нижним профилем каркаса в бетонной стяжке пола устраивают компенсационный шов — щелевой зазор, для снижения передачи колебаний через стяжку пола в смежное помещение.
  • Под нижний профиль каркаса по всей длине подклеивают эластичную звукопоглощающую прокладку с той же целью – предотвращение передачи колебаний на соприкасающиеся с ней конструкции.
  • Между слоями обшивки перегородки помещают звукопоглощающий заполнитель, плотно и без зазоров. Щелевой зазор оставляют между звукоизоляционным вкладышем и обшивкой со стороны наиболее шумного помещения – эта мера повышает звукоизолирующие качества перегородки.
  • Листы обшивки, выполненные из перфорированных плит, отражают меньше звуковых волн, чем гладкие – часть энергии колебаний гасится, и это повышает звукоизоляцию перегородки.

Справочно: перегородки суммарной толщины 125 мм, с профильным каркасом шириной 10 см и двусторонней обшивкой листами ГКЛ, имеющее внутреннее заполнение акустической минеральной ватой толщиной 10 см, оцениваются по индексу изоляции воздушного шума Rw в 49 дБ. Для сравнения – кирпичные перегородки со слоем штукатурки с обеих сторон и суммарной толщиной 15 см имеют показатель по защите от воздушного шума Rw несколько худший: 47 дБ.

Читайте также:  Виды шифера

Различные модификации каркасных перегородок, имеющих гипсокартонную обшивку с обеих сторон и стальной каркас, способны при обеспечении всех мер шумозащиты обеспечить индекс Rw о от 40 до 68 дБ в зависимости от суммарных толщин от 10 до 25,5 см.

Звукопоглощающей прослойкой в каркасных перегородках принимаются плитные материалы из специальных минеральных ват, обладающих акустическими свойствами гасить шумы. Ваты-акустики отличаются от обычных теплоизолирующих минват ориентацией волоконного строения. В результате динамическая жесткость плитного материала уменьшается, и звуковые колебания теряют больше энергии при прохождении сквозь слой теплоизолятора, также больше энергии поглощается слоем минваты. Теплозащитные свойства акустического материала остаются высокими.

Плотность звуко- и теплоизоляционных изделий для вертикальных конструкций стен и перегородок не рекомендуют принимать меньше, чем 50 кг/м3, поскольку чем легче материал волокнистой структуры, тем меньше его жесткость и больше вероятность сползти под собственным весом или слежаться. На рынке имеется немало видов акустических минераловатных матов под разными торговыми марками, как правило, плотность их не меньше, чем 54-55 кг/м3.

Особенности обеспечения звукоизоляции в кирпичных и блочных перегородках

  • Для повышения звукозащитных свойство важно выполнять заполнение швов раствором полностью, кладка в пустошовку недопустима. Кроме того, оштукатуривание делают с обеих сторон перегородки, минимальный слой 20 мм.
  • Если требуется повысить индекс звукоизоляции кирпичной (блочной)стены максимально, то кладку выполняют в два слоя, с минимальным просветом в 4 см. Заполнение воздушного просвета делают звукопоглощающими материалами – минеральными ватами или плитным пеностеклом.

Справочно: фактические значения показателя звукозащиты для кирпичных и блочных стен

конструкция и толщина стены или перегородки Rw, дБ
стена в два кирпича, при толщине 53 см, с двумя слоями штукатурного покрытия 60
стена в один кирпич, при толщине 28 см, с двумя слоями штукатурного покрытия 54
стена в полкирпича, при толщине 15 см, с двумя слоями штукатурного покрытия 47
стена в полкирпича, при толщине 15 см, с двумя слоями штукатурного покрытия, из пустотного кирпича 37
стена в полкирпича, при толщине 15 см, из силикатного кирпича с двумя слоями штукатурного покрытия 52
стена из ячеистобетонных блоков, при толщине 18 см с двумя слоями штукатурного покрытия 44

Меры повышения звукозащитных свойств для существующей стены и перегородки

Чтобы повысить шумозащитные качества существующей стены, можно выполнить облицовку листами ГКЛ по примыкающему каркасу из металлопрофиля. От каркасной перегородки такая конструкция будет отличаться тем, что обшивку делают с одной стороны от звукоизоляционной прослойки, а с другой роль «облицовки» выполняет существующая стена.

Пристенные каркасы выполняют из потолочного профиля 60*27 мм. Стоечный профиль крепят к стене посредством специальных звукоизолирующих крепежей с вибропрокладками. Верхнее крепление стоечного профиля делают от уровня потолка на 100 см, а нижнее – от уровня пола на 75 см. Направляющие профили укрепляют с прокладкой изолирующей эластичной ленты. В воздушный просвет между стоечными профилями и существующей стеной закладывают минераловатные маты из акустической ваты толщиной 5 см, минимальной плотности 45 кг/м3. От горизонтального уровня стены до минераловатной плиты оставляют воздушные зазоры не меньше 1,5 – 2,0 см.

Читайте также:  Печь голландка. Особенности, достоинства и недостатки

Под облицовку ГКЛ алюминиевые или стальные профили стоек обклеивают эластичными лентами. Толщина ГКЛ для обшивки 12,5 мм. Второй слой ГКЛ повышает звукоизолирующую характеристику. Чем больше плотность примененных листов обшивки, тем лучше будет шумозащита. Гипсоволокнистый лист плотнее гипсокартона, и предпочтительнее для облицовки. Шпаклевка швов по первому слою ГКЛ или ГВЛ обязательна.

Чтобы еще сильнее повысить шумозащитные параметры перегородки, возможно поместить между двумя слоями облицовочных листов ГКЛ или ГВЛ защемленную вязкоэластичную полимерную мембрану — синтетик высокой плотности и упругости. увеличение индекса звукоизоляции Rw составит 17 дБ.

Нижний слой облицовки можно выполнить не листом ГВЛ, а сэндвич-панелью со звукоизолирующими свойствами.

Повышение шумозащиты стены облицовкой из сэндвич-панелей

Звукоизоляционные панели со строением сэндвич сейчас востребованы, поскольку имеют преимущества перед монтажом изолированных облицовок на каркасе. Плюсы применения сэндвич-панелей: крепеж непосредственно на стены без устройства металлокаркаса и уменьшение суммарной толщины звукозащитной перегородки, и тем самым сокращение потерь в площадях комнат. Но имеется и минус – технология крепежа сэндвич-панелей требует ровной поверхности стены. Если имеется кривизна, трещины или выбоины, то стену выравнивают штукатурным слоем.

Строение сэндвич-панели: плитная форма с определенным количеством прослоек, имеющих вариации свойств – различия плотностей и структурного строения каждого слоя. Разница свойств плотностей и структур обуславливает множественные циклы отражений звуковых колебаний внутри сэндвич-панели с частичным поглощение энергий волны в каждом цикле. Монтаж сэндвич-панелей осуществляют посредством виброизоляторов – особых крепежных узлов, разрабатываемых производителями. Распространены панели сечением от 0,8 до 15 см, чем толще – тем выше индекс изоляции воздушного шума. Стыковка сэндвич-панелей выполняется замковым соединением типа паз-гребень. Отделкой сэндвич-панелей служат листы ГКЛ. Защемленный между финишной облицовкой и сэндвич-панелью слой из вязкоэластичного полимера значительно повышает показатель индекса звукозащиты – до 22 дБ.

Пример состава акустической сэндвич-панели SoundGuard (возможны аналоги и других торговых марок): основа – прочный целлюлозный многослойных гофрокартон. Панель имеет внутри распределенные камеры с заполнителями. В качестве звукопоглотителя в камера может быть кварцевый песок, минеральная крошка из полевого шпата и кварца в смеси различных фракций и виброуплотненная. Уплотнение и применение плотных минералов разнофракционного состава повышает удельный вес SoundGuard. Кроме того, разнородные по плотности и структуре чередующиеся слои звукопоглотителей создают интегрированную плиту с упругими свойствами виброгашения. разделенные, не имеющие физической связи частицы минерального разнофракционного заполнителя поглощают большую часть энергий звуковой волны и рассеивают ее внутри панели. Применяются SoundGuard, как и другие сэндвич-панели, имеющие в качестве каркаса гофрокартон – только в условиях обогреваемого помещения без повышенной влажности.

Сэндвич-панель, имеющая толщину 1,5 см и отделочный гипсокартонный слой, повышает индекс звукоизоляции воздушного шума до 11 дБ.

Габариты сэндвич-панелей составляют 0,8*1,2 м при толщинах 0,8-1,7 см и массе от 10,6 до 20,5 кг. При установке можно распиливать сэндвич-панели ручными или торцевыми электрическими пилами, с аккуратностью, поскольку засыпной звукопоглотитель незначительно высыпается. Поэтому отпиленные кромки изолируют с помощью строительного скотча.

Крепят сэндвич-панели к стенам посредством специальных дюбелей из пластика, разработанных специально для этой цели. Дюбель-гвозди имеют акустические свойства. Все герметизирующие составы также должны иметь пометку – акустик. Герметизируют сэндвич-панели по стыкам, а также заделывают участки крепления. В узлах прохода через стены трубопроводов применяют также герметики с акустическими свойствами. После окончания установки сэндвич-панели по стыкам зашпаклевывают и проклеивают лентами. Финишную гипсокартонную отделку крепят на сэндвич-панели клеевыми составами шахматкой 30*30 см и фиксируют саморезами с интервалом 0,4 м.

Читайте также:  Индустриальный интерьерный стиль – для людей креативных

Один из вариантов состава сэндвич-панели: крепление к плите ГВЛ слоя минваты-акустика и устройства виброизолирующих гнезд для последующего монтажа сэндвич-панели на стену. Выполняются все операции с заводским качеством, но объекте остается только смонтировать сэндвич-панель посредством крепления в готовые гнезда. Рынок предлагает и другие модификации сэндвич-панелей – с полимерными звукопоглотителями из вспененного пенополиэтилена, пенопласта, ЭППС (экструдированного пенополистирола). Но по параметрам шумозащиты эти звукопоглотители не достигают уровня защиты сэндвич-панелей с гранулированными минеральными заполнителями.

Хорошие результаты дает применение в качестве шумозащитной панели плит из пеностекла. Пеностекло является отличным изолятором и тепла, и шума, и считается более технологичным и экологичным материалом по сравнению с минеральными ватами. При плотности плиты из пеностекла около 150 кг/м3 и толщине 10 см можно добиться повышения индекса защиты от воздушного шума до 27 дБ. Выпускаются плиты с толщинами от 4 до 18 см. При использовании пеностеклянных плит по стыкам, примыканиям в стенах и перекрытиях недопустимо появление щелей и растрескивание, поскольку это сведет на нет всю шумозащиту. Все участки, где возможны температурно-усадочные деформации от нагрузок или влияния среды, выполняют с компенсационными зазорами и заделкой эластичными герметиками. Если трещина в стене или перегородке появилась в строительном процессе или последующей работе ограждающей конструкции, то необходим ремонт и заделка – трещину расшивают на максимальную глубину и заполняют растворной смесью и/или эластичным герметиком. Угловые трещины особенно нежелательны – они проводят звуки «лучше» остальных.

Методы шумозащиты мансардных помещений

В утепленной мансарде не будет уютно, если по крыше грохочет дождь, слышны все завывания ветра, а само кровельное покрытие вибрирует с и сотрясается в такт плохой погоде. Чтобы иметь комфорт в мансардном помещении, нужно соединять все элементы стропильной системы и с ограждающими конструкциями мансард, применяя только звукоизолирующие эластичные крепления.

Шумоизолирующий крепеж выполняет задачу акустического разделения несущих и ограждающий конструкций с источниками шумов и вибраций, а также и звукоизолирует их. Крепежи со свойствами гасить вибрацию и поглощать шумы разработаны во многих вариантах и имеют различия для разных областей применения и разных конструкций, а также могут иметь разные виды эластичных элементов. Звукоизоляционные плиты монтируют не только над жилыми мансардами, но и в междустропильном пространстве и на перекрытиях – все эти меры затратны, но позволяют добиться значительного или полного гашения шумов и комфорта в доме, включая мансарды.

Звуковые волны способны передавать любые стыки, имеющие воздушный зазор. Чтобы исключить влияние акустических мостов, пользуются методами:

  1. Уложить на перекрытие нежилой мансарды теплоизоляцию – значит понизить передачу звуковых колебаний между помещениями косвенным путем.
  2. Обшить стену мансарды с укладкой под финишную облицовку звукопоглощающего материала.
  3. Продлить теплоизоляцию, проложенную между стропильными ногами и на нежилые участки мансард.
  4. Под стоечный каркас мансарды проложить звукопоглощающую эластичную прокладку для акустического разделения конструкций.
  5. Выполнять усиленную звукоизоляционную облицовку шумных помещений – игровых и музыкальных комнат, домашних кинозалов – вместе с необходимой теплоизоляцией, причем применяя перфорированные обшивки.
  6. По кровельным скатам укладывать утолщенный слой теплоизоляционного материала, для одновременного повышения шумозащитных свойств.
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники