3 рецепта блюд на костре с дразнящим ароматом жареного мяса

Весна и лето — самое время выбраться на природу и побаловать себя блюдами на костре. Однако не всегда хочется готовить банальный шашлык или овощи-гриль. В таком случает можно заменить стандартные рецепты на что-то новое и необычное, но с таким же дразнящим ароматом жареного мяса.

Отбивные с грибами

Отбивные на костре получаются особенно ароматными и сочными. Для их приготовления понадобится немного простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у большинства:

  • 600 г свинины;
  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • 100-150 г мягкого сыра;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 помидора;
  • пол пучка зеленого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль и черный молотый перец.

Как готовить отбивные:

  1. Свинину промойте, удалите все лишнее и нарежьте небольшими порционными кусочками (как на отбивные). Затем разложите их на стол или доску и отбейте кухонным молоточком, но не слишком тонко, чтобы свинина не высохла и не порвалась.
  2. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте кольцами, шампиньоны промойте и нарежьте крупными полосками вдоль. Разложите компоненты на решетку гриля и пропеките с обеих сторон до готовности (лук по минуте с каждой стороны, а грибы по 3-5 минут).
  3. Помидоры помойте и нарежьте кольцами. Сначала выложите на решетку свинину, а рядом помидоры и дайте им потомиться. В это время сделайте соус — смешайте майонез, мелко нарезанный чеснок, зеленый лук, соль, перец и сыр, натертый на мелкой терке.
  4. Когда мясо немного подрумянится, выложите поверх него пару ломтиков грибов, сверху лук, помидор и слой сырно-майонезного соуса. Дайте блюду еще 5-10 минут доготовиться, и можно будет подавать к столу.

Отбивные нужно подавать сразу, горячими. По желанию их украсьте перьями зеленого лука или другой зеленью.

Цыпленок табака

Если обыкновенные блюда на костре успели поднадоесть, попробуйте приготовить «Цыпленка табака». Этот рецепт намного проще, даже чем обычный шашлык.

Потребуется:

  • курица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели);
  • соль.

Поэтапный процесс:

  1. Подготовьте курицу — разделите ее вдоль, сильно надавите, чтобы грудная клетка раскрылась, и с помощью молоточка отбейте по всему периметру (она должна сталь более плоской).
  2. Смешайте в отдельной емкости специи, соль, соевый соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Все тщательно перемешайте и залейте полученной смесью мясо. Накройте сверху крышкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы создать пресс. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
  3. Когда мясо промаринуется, разложите его на решетку мангала, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы ничего не подгорело. Пропекайте курицу с каждой стороны по 7-10 минут, периодически переворачивая. В некоторых местах можно сделать надрезы — так она быстрее приготовится.
Читайте также:  Способы подключения полотенцесушителя и самые распространенные ошибки

К цыпленку табака идеально подходят различные соусы, например, ореховый или какой-нибудь острый (на основе аджики). Блюдо можно подать с овощной нарезкой или запеченным картофелем.

Свиные ребрышки

Хрустящие свиные ребрышки — идеальный вариант приготовления мяса на свежем воздухе. Их аппетитный аромат и нежный вкус приятно вас удивят.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправа по вкусу.

Ребрышки промойте и очистите от пленки, чтобы они получились мягкими. Смешайте в миске соевый соус, мелконарезанный чеснок и приправы (подойдет кориандр, куркума, красный и черный перец и даже горчица). Полейте полученным маринадом ребрышки, накройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа. После выложите мясо на решетку мангала и готовьте с каждой стороны по 10-20 минут до образования хрустящей корочки.

Для того чтобы проверить, готово ли блюдо, нужно проткнуть шампуром или вилкой самый толстый кусок и посмотреть, какого цвета вытечет сок. Если прозрачный — ребрышки готовы. Подавайте их с различными соусами, зеленью и овощами.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники