3 рецепта холодного шашлыка, который вообще не нужно жарить

Если очень хочется отведать шашлыка, но нет возможности его пожарить, то самым лучшим вариантом будет приготовить это блюдо дома. И вам не понадобятся уголь, дрова и даже мангал. Но интрига на этом не заканчивается: мариновать мясо для закуски необходимо не перед приготовлением, а уже после термической обработки.

Из свинины

Для холодного шашлыка из свинины лучше выбирайте вырезку. В этом рецепте она подойдет лучше всего, но можно использовать любую постную часть. Лишний жир стоит предварительно срезать: для такого способа приготовления он вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 8 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки (можно заменить другой зеленью);
  • 100 мл чистой воды для маринада + для варки;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 4 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление.

  1. Вскипятите подсоленную жидкость в кастрюле в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо.
  2. Опустите вырезку в кастрюлю, добавьте перец и варите на среднем огне около 50 минут, периодически снимая пену.
  3. Затем достаньте мясо и остудите его при комнатной температуре.
  4. В это время можно приготовить заливку: смешайте в одной емкости до однородности воду, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Зелень порубите ножом.
  6. Когда мясо почти остынет, нарежьте его средними кусочками или пластинками.
  7. В глубокой посуде выложите слоями порезанный крупными полукольцами лук и вырезку, залейте маринадом.
  8. Сверху накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 5 часов. Иногда доставайте посуду и перемешивайте содержимое, чтобы шашлык равномерно пропитался.
  9. Через 4 часа добавьте зелень и снова уберите на холод.
  10. Спустя еще 30 минут час закуску уже можно будет подавать.

Из курицы

Этот рецепт холодного шашлыка прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью рациона. Куриная грудка не содержит лишний жир, но в ней преобладает много белка. Благодаря остальным добавкам мясо будет нежным и сочным.

Читайте также:  Как появился подстаканник?

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • вода для варки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. густого томатного соуса;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 15 горошин черного перца.

Приготовление.

  1. В кастрюлю налейте достаточно жидкости для варки и вскипятите ее.
  2. У филе срежьте лишний жир, нарежьте средними кусочками и отправьте их в кастрюлю вместе с перцем вариться на 20-30 минут.
  3. Затем достаньте мясо и остудите до комнатной температуры.
  4. Для маринада смешайте до однородности масло, томатный соус, уксус, сахар и соль.
  5. Соедините курицу, заливку и нарезанный крупными полукольцами лук в большой миске.
  6. Накройте емкость крышкой и поставьте в холод на 5-6 часов, периодически помешивая содержимое.
  7. После этого шашлык можно подавать.

Из говяжьего языка

Отличной закуской на праздничном столе может стать шашлык из говяжьего языка. Можно взять любой, по вкусу. В рецепте присутствует чили, но если не любите острое, то не добавляйте его.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего языка;
  • 3 луковицы;
  • вода для варки;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка, или укроп).

Приготовление.

  1. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и отварите в ней язык с лавровым листом до мягкости около 1,5 часов.
  2. Остудите язык и нарежьте его пластинками.
  3. Для маринада смешайте уксус, лимонный сок, масло, сахар, соль, мелко порубленную зелень и чили.
  4. Соедините язык, заливку и нарезанный крупными полукольцами лук в емкости, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По истечении этого времени закуску можно подавать.
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники