Чтобы приготовить сочный и ароматный шашлык, совсем не обязательно выезжать на природу. Мясные кусочки, запеченные в духовке по этим рецептам, не уступают по вкусу приготовленным на гриле.
Шашлык в рукаве
Самый простой, но от этого не менее вкусный вариант приготовления шашлыка. Понадобятся:
- свинина;
- репчатый лук;
- уксус (9 %);
- растительное масло;
- сахар;
- соль;
- специи для мяса;
- молотый перец.
Мясо тщательно промываем, затем обсушиваем салфеткой и режем на кусочки. Нарезаем лук полукольцами и отправляем к свинине. Добавляем соль, специи, столовую ложку растительного масла, перемешиваем. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на один час.
Отдельно нарезаем лук полукольцами, добавляем чайную ложку сахара и столько же уксуса. Проминаем лук и оставляем на 15 минут мариноваться.
Духовку разогреваем до 200 градусов. В рукав для запекания, закрепленный с одной стороны, выкладываем маринованный лук, а сверху – охлажденные кусочки свинины. Закрепляем рукав с другой стороны и проделываем сверху несколько небольших отверстий, чтобы мог выходить пар. Свинину в рукаве отправляем в духовку на 1 час.
Шашлык в банке
Приготовленное таким образом мясо получается вкуснее, чем жаренное на мангале. Необходимые ингредиенты:
- свинина;
- чеснок;
- лук-шалот;
- соевый соус;
- соль;
- специи по вкусу.
Рекомендуется взять мясо без прожилок, но с небольшим количеством сала. Свинину хорошо промываем, убираем лишнюю влагу салфетками и режем небольшими кусочками. Лук-шалот нарезаем кружками, а чеснок – ломтиками.
Смешиваем свинину с овощами, добавляем соевый соус, соль и приправы по вкусу. Равномерно распределяем маринад. Миску следует накрыть пленкой и оставить минимум на 2 часа, но лучше всего отправить в холодильник на всю ночь.
Свинину в маринаде нанизываем на деревянные шпажки. В чистую, без сколов и трещин банку выкладываем маринад, наполняем ее шпажками, располагая их по диагонали, чтобы смогли разместиться все заготовки. Сложенной в несколько слоев фольгой накрываем банку. Делаем в фольге проколы, чтобы мог выходить пар.
Банку помещаем в холодную духовку и только потом включаем ее. Выпекаем в течение 1-1,5 часов при 200 градусах.
Шашлык с овощами на шпажках
Полноценное блюдо, к которому не понадобится готовить гарнир. Ингредиенты:
- мясо;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- баклажаны;
- помидоры;
- уксус;
- приправы.
Мясо промываем, просушиваем с помощью салфеток и режем небольшими кусками. Баклажаны и помидоры нарезаем кружками. Болгарский перец очищаем от семян, режем кубиками средней величины. Очищаем репчатый лук и нарезаем крупными кусками. Все ингредиенты надеваем на шпажки, чередуя мясные кусочки и овощами.
Уксус смешиваем со специями и сбрызгиваем заготовки. Шпажки размещаем на противне таким образом, чтобы мясо и овощи не касались дна.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень. Готовить шашлык в течение 30 минут, периодически переворачивая шпажки и сбрызгивая уксусом.