3 рецепта советского шашлыка, которые раньше знали в каждом доме

Приготовить мясо можно по-разному. Один из способов пожарить шашлык. Можно купить уже замаринованный, но полностью приготовленный своими руками вызовет восторг и у вас, и у ваших гостей. Особенно, если воспользоваться рецептами советского шашлыка.

Классический рецепт

Для его приготовления нам понадобятся:

  • шея свинины 1 кг;
  • репчатый лук (средних размеров) 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус 9% 4 ст. ложки.

Возьмем эмалированную или стеклянную посуду (алюминиевую и стальную посуду лучше не использовать, т.к. она в процессе приготовления окисляется и может выделять вредные вещества), доску для разделки, острый нож. Нарежем на доске мясо на куски примерно по 5-6 см, сложим его в приготовленную посуду.

Лук очистим от шелухи, порежем на крупные кольца и отправим туда же. Добавим молотый душистый перец, уксус и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, разминая лук и мясо руками для лучшего отделения сока, и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в холодильник.

Шашлык с уксусом готовится быстрее, чем без него, поэтому этого времени для маринования достаточно. Далее приступаем к приготовлению на углях.

С приправами

Ингредиенты для приготовления:

  • шея свинины 1 кг;
  • лук репчатый 2 луковицы;
  • молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 листочка;
  • сахар- 1 ч. ложка;
  • уксус 9% 4 ст. ложки;
  • холодная кипяченая вода 100 мл.

Небольшое добавление сахара делает вкус шашлыка особенным, смягчая резкий вкус уксуса и соли.

Шашлык, в маринад которого добавлено немного воды, сочнее.

Мясо режем на кусочки 55 см, хорошо перемешиваем его в соответствующей посуде с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа в холодильнике.

Нанизываем замаринованные кусочки на шампуры, чередуя с кольцами лука, и готовим на подготовленных углях.

С помидорами и лимоном

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина) 1 кг;
  • лук репчатый 2 луковицы;
  • лук зеленый;
  • молотый перец- по вкусу;
  • уксус 9% 4 ст. ложки;
  • лимон-1 шт;
  • помидоры 3-4 шт;
  • лаваш 2-3 шт;
  • масло растительное 2 ст. ложки.
Читайте также:  Как выбрать настенный электрокамин с эффектом живого огня

Мясо кусочками 44 см смешиваем с репчатым луком, порезанным на крупные кольца, молотым перцем по вкусу, уксусом. Разрезаем лимон на две части и выдавливаем из него сок в посуду с мясом и другими ингредиентами, перемешиваем, остатки лимона выбрасываем.

Даем мариноваться 2-3 часа в холодильнике.

Далее добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Масло добавляется для придания аппетитной корочки на кусочках во время приготовления на углях. Нанизываем мясо на шампуры с прослойками помидоров и лука. Готовим, периодически поливая маринадом, разбавленным водой.

Пока шашлык жарится, готовим лаваш для нашего мяса.

Разрезаем помидорки на полукольца и кладем на лаваш. Затем выкладываем поверх помидоров готовый шашлык. Сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Заворачиваем лаваш, запечатывая мясо с овощами внутри. Блюдо готово!

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники