Суп на костре заметно отличается от приготовленного на плите и многим нравится даже больше классического варианта, однако далеко не все умеют варить первое блюдо «в походных условиях». Именно поэтому мы подобрали для вас 3 простых, но очень вкусных рецепта!
Шурпа
Что нам понадобится:
- мясо на кости – 300 г;
- репчатый лук – 2 штуки;
- картофель – 6 штук;
- помидоры – 2 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Прежде всего почистим и нарежем овощи: лук с морковкой и чесноком нашинкуем мелко, а болгарский перец – соломкой.
Далее разогреем казан на костре и нальем на дно немного растительного масла. Помещаем туда мясо, лук с чесноком и обжариваем.
Когда продукты приобрели легкую румяную корочку, зальем в котелок воды и доведем будущий суп до кипения. После убрать пену с жиром (это обеспечит прозрачность блюду), накрыть крышкой и оставить вариться на час-полтора.
Тем временем чистим картофель и нарезаем его кубиками.
Когда мясо наконец приготовилось, самое время добавить морковь. Через 5 минут скидываем в суп перец.
Спустя четверть часа помещаем в кипящую воду картофель.
Пока кубики варятся, нарежем томаты.
Еще через 15 минут, когда шурпа будет практически готова, всыпаем приправы и соль, а также добавляем в нее помидоры.
После этого берем одну из палок из костра и тушим ее прямо в супе! Этот ритуал дает шурпе своеобразный и приятный привкус дыма с пеплом.
Теперь осталось только добавить зелень и разлить первое блюдо по чашкам.
Уха
Что нам понадобится:
- рыба – 2,8 кг;
- картофель – по вкусу;
- крупа (пшено, перловка или рис) – 150 г;
- водка – 50 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 3 штуки;
- вода – 8 л;
- зелень – по вкусу;
- приправы – по вкусу.
Разведем костер и подвесим над ним греться котелок, наполненный водой наполовину.
Далее почистим клубни, после чего разделим его на кубики и скинем в кипящую воду. Если вы выбрали рис, то засыпайте его следом.
Морковь нарезаем кружочками и тоже добавляем в будущую уху.
Теперь берем лук и делаем глубокий надрез крест-накрест, после тоже скидывая в котел.
Дольем воду и добавим соль. При этом необходимо учитывать, что часть белой специи рыба впитает в себя.
Теперь настал черед рыбы. Разделываем ее на кусочки примерно по 7 см и сбрасываем в суп.
Сало некрупно нарезаем (толщина примерно 1 см) и перемешиваем с зеленью, после чего отправляем вслед за предыдущим ингредиентом.
Дадим рыбному филе повариться минут 10, после чего вольем в уху немного водки: она избавит еду от запаха тины и очень быстро испарится.
В завершение добавляем в бульон приправы. Если блюдо получается слишком соленым, доливаем воду (нужно будет вновь довести ее до кипения).
Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и даем настояться около 15 минут.
Суп с тушенкой
Что нам понадобится:
- мясная тушенка – 4 банки;
- картошка – 1,5 кг;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 4 штуки;
- томаты – 1-2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – по вкусу;
- вода.
Казан подвешиваем над костром и оставляем нагреваться. Так как в дальнейшем в этом рецепте нам понадобится кипяток, подвешиваем рядом котелок с водой или же наполняем чайник.
Тем временем откроем всю тушенку. Когда казан нагрелся, снимаем его с огня и перекладываем в него весь жир из банок, после возвращая посуду на огонь.
Далее мелко нарежем 3 луковицы, а морковь разделим на ломтики.
В котел с шипящим жиром закидываем лук и жарим его около 10 минут, после чего добавляем к нему морковь.
Готовим зажарку еще такое же время, а после отправляем туда все 4 банки тушенки.
Ждем, пока она растворится, и тушим основу для супа еще 10-15 минут.
Теперь возьмем посуду с водой, которую мы оставили нагреваться в самом начале, и зальем кипяток в казан с мясом и овощами.
Шурпа должна покипеть 10 минут. Тем временем почистим картошку, не нарезая и лишь деля пополам особо крупные плоды.
Когда 1/6 часть часа прошла, сбрасываем клубни в кипяток.
Делаем костер потише и засыпаем в наше первое блюдо все желаемые специи вместе с солью.
Теперь нужно разделать лук на кольца, а томат – небольшими пластиками. Чеснок можно оставить целиком или при желании порезать. Через 15 минут все перечисленные продукты можно смело добавлять в шурпу.
После этого или меняем высоту, на которой подвешен котел, или частично тушим костер – главное, чтобы суп едва кипел. Держим его «на медленном огне» четверть часа и угощаем всех желающих!