3 способа растопить самовар на удивление детям и зависть соседям

Растопить самовар для чаепития по традициям предков несложно, но это требует определенного набора знаний и навыков. Предлагаем вам описания трех основных способов растопки. Можно ограничиться одним или сочетать все сразу.

Использовать дрова

До начала процесса растопки вам потребуется подготовить:

  • воду;
  • уголь;
  • бересту;
  • лучину;
  • дрова.

Не следует забывать про меры гигиены и безопасности. Самоварная емкость перед использованием должна быть тщательно промыта. Следите, чтобы стоял на твердой и ровной поверхности.

Заполните самовар водой. Проверьте, достигла ли вода широкой части жаровой трубы, так как в ином случае устройство может перегреться. Затем не забудьте плотно прикрыть его крышкой.

Когда все будет готово, можно приступать непосредственно к растопке. Разместите угли на колоснике самоварной «печки». Добавьте к ним бересту (но если это проблематично, придется довольствоваться растопкой из старых газет). Поджигайте лучину и начинайте розжиг. Когда ваш костерок «разойдется», можете понемногу добавлять порции новой растопки.

Если же углей нет, то вам потребуются мелкие щепки сухой древесины, которые нужно поместить в трубу не более, чем на одну четверть. Минус растопки без углей — быстрое сгорание щепок, которые надо постоянно подбрасывать. В уже устойчиво горящий огонь добавляйте дрова, завершая тем самым процесс растопки и кипячения. Клубы пара будут вам знаком того, что пора заваривать чай.

Воспользоваться сапогом

Такой картиной вы явно поразите своих детей, которые неоднократно видели подобное в различных мультфильмах и сказках, а теперь смогут увидеть наяву. Кожаный сапог с мягким вытянутым голенищем необходимо надеть на горло кувшина. Затем несколько раз сильно сожмите и разожмите эти «меха» из обуви. Так вы создадите обильный доступ воздуха в отделение для дровишек, что обеспечит их быстрое разгорание.

Чайный аппарат можно растопить либо подожженными лучинами, либо горящим углем, поверх которых следом насыпаются щепки и мелкие веточки. Все это раздувается сапогом. Когда пламя станет сильным, «обувной» поддув можно прекратить.

Читайте также:  5 рецептов белого соуса, остатки которого хочется собрать хлебом

Растопить шишками

Если вы хотите придать чаю приятный запах, то при растопке наравне со щепками рекомендуется добавить шишечек соснового дерева. При горении они выделяют особо приятные ароматы, которыми насыщается и вода. Но не используйте их в качестве основного топлива, иначе замучаетесь чистить устройство от огромного количества золы. Шишки лучше всего добавлять, когда угли уже разогрелись, а вода еще не закипела.

Идеально брать шишки средних размеров. В зависимости от объема самовара, 3-5 штук вам вполне хватит. Также можно использовать можжевеловые веточки или березовые чурочки, что тоже сделает ваше чаепитие по-особенному ароматным.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники