Люля-кебаб, приготовленный на костре или мангале, станет достойной заменой привычным шашлыкам. Традиционно блюдо готовят из баранины, но есть много рецептов на основе телятины, говядины и фарша.
Казан-кебаб
Для приготовления вам понадобятся:
- баранина — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- картофель — 500 гр.;
- вода — ½ стакана.;
- подсолнечное масло;
- кинза — ½ пучка;
- петрушка — пучок;
- зира — щепотка;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Разожгите огонь и подготовьте казан.
Наливаем масло в казан и кладем туда луковицу, разрезанную пополам, чтобы масло пропиталось запахом и вкусом.
Мясо нарезаем на крупные куски, достаем лук и опускаем на его место баранину. Обжариваем до коричневой корочки и вынимаем.
Нарезаем картофель на крупные дольки и отправляем в казан. Затем добавляем мясо.
Затем мелко нарезанную вторую луковицу и смешиваем с бараниной и картошкой. Посыпаем специями и сбрызгиваем лимонным соком.
Доливаем воду, накрываем крышкой и томим 3 часа.
Подаем с мелко нарубленной зеленью.
Тас-кебаб
Список ингредиентов:
- телятина — 500 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- вино красное — 100 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- укроп — пучок;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Промойте мясо, нарежьте кубиками, посолите и обжарьте на растительном масле.
Добавьте лук кольцами, укроп, лавровый лист и мелко нарезанный помидор без шкурки.
Залейте водой и тушите минут 30.
Смешайте муку с солью, перцем и вином, доведите до однородности и влейте к мясу. Готовьте минут 20.
Подавайте с рисом или картофелем со свежей зеленью.
Искендер-кебаб
Вам понадобятся:
- говядина — 300 гр.;
- лаваш — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 45 гр.;
- оливковое масло — 20 мл;
- йогурт — 150 мл;
- уксус — 1,5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Промываем и нарезаем мясо.
Сделаем маринад: смешиваем половину оливкового масла с уксусом и солью. Оставляем мясо в соусе на час.
Обжариваем говядину 5 минут вместе с мелко нарезанным луком, солью и перцем, тушим до готовности.
Смешиваем в сковороде мелко нарезанные помидоры без шкурки с чесноком, перцем и сливочным маслом.
Потомите соус, постоянно помешивая, несколько минут.
Уложите лаваш (можно подержать пару минут на гриле), сверху мясо, поливаем соусом.
Украсьте зеленью и подавайте.
Кебаб по-грузински
Список продуктов:
- фарш — 600 гр.;
- лаваш — 4 шт.;
- куриные яйца — 1шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 100 гр.;
- специи — 3 ст. л.
Тщательно смешиваем фарш, яйца, мелко нарезанный лук, томатную пасту и специи, уплотняя мясо.
Формируем из фарша колбаску и кладем на поверхность, посыпанную мукой.
Разогреваем масло в сковороде, колбаски обжариваем с каждой стороны по 10 минут.
Заворачиваем обжаренный кебаб в лаваш вместе с луком, специями.
Подавать можно со свежими овощами.
Кюфта-кебаб
Вам понадобятся:
- говяжий фарш — 1 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- молотый тмин — 1 ч. л.;
- петрушка — 2 ч. л.;
- перец — 1 ч.л.
Перемешиваем фарш, яйца, мелко нарезанный лук и специи.
Формируем колбаски.
Нанизываем кебаб на шпажки и запекаем на гриле.
Подавайте с лавашем, рисом и свежей зеленью.