5 популярных маринадов на кефире для максимально сочного шашлыка

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, недостаточно одного мяса, стандартных приправ и открытого огня. Секрет удачного блюда кроется в правильном маринаде. Причем для каждого вида мясного продукта он свой. Мы подобрали 5 разных составов с общей основой — кефиром. Кислота, которая в нем содержится, смягчает даже грубые волокна. Поэтому даже самое неудачно подобранное мясо будет буквально таять во рту.

Для мяса птицы

Само по себе филе индейки или курицы достаточно нежное и мягкое. Но его легко пересушить во время готовки из-за низкой жирности. Поэтому не стоит долго мариновать продукт и жарить нужно тоже быстро. Это идеальный вариант при отсутствии времени.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки курицы или индейки;
  • 700 мл кефира;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. лимона;
  • по 1 ч. л. молотого черного перца, сушеного укропа, приправы для шашлыка, соли.

Приготовление:

  1. Для начала разрежьте филе птицы на квадратики (можно поделить стейками вдоль волокон, если планируете жарить на решетке).
  2. Луковицы очистите и порубите крупно полукольцами, примните их хорошо руками, чтобы выделился сок.
  3. В миске смешайте кисломолочный напиток, луковые полукольца, сок одного лимона и специи.
  4. Поместите в маринад заготовку из птицы и оставьте на 1-2 часа.

Для говядины

Более жесткую говядину лучше подержать в маринаде подольше — 3-4 часа. А поможет размягчить волокна пюре из киви. Но постарайтесь не передержать заготовку, иначе мякоть может стать чересчур рыхлой и будет разваливаться при готовке.

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти говядины;
  • 600 мл кефира;
  • 2 шт. спелого киви;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • по 2 ч. л. приправы для шашлыка и соли.

Приготовление:

  1. Говядину поделите кусками примерно 4 на 4 см, поместите в пакет и слегка отбейте.
  2. Луковицы освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и хорошо помните руками.
  3. Киви очистите и разомните вилкой или взбейте блендером до состояния пюре.
  4. Соедините кисломолочный напиток, киви, луковые полукольца, специи.
  5. В эту смесь поместите говядину, хорошо перемешайте и поставьте на холод на 3-4 часа.
Читайте также:  Вентиляция: Почему так скверно!?

Для свинины

Этот продукт более мягкий и не требует долгого маринования. Для приготовления на мангале выбирайте шею или окорок. В этих частях оптимальное содержание жира.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 1 л кефира;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • по 2 ч. л. приправы для шашлыка и соли.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте крупными квадратами, подходящими для шампуров, и натрите специями.
  2. Репчатые луковицы очистите, порубите большими полукольцами и помните руками, чтобы выделился сок.
  3. Залейте свинину кисломолочным напитком, добавьте луковую заготовку и оставьте промариноваться 2-3 часа.

Для баранины

В классическом рецепте шашлыка всегда присутствует баранина. Этот продукт прекрасно подходит для блюд на мангале благодаря сбалансированному вкусу и сочности. Но замариновать баранину мы предлагаем в не совсем традиционной смеси.

Ингредиенты:

  • 2 кг баранины;
  • 600 мл кефира;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 1 большой пучок кинзы;
  • по 2 ч. л. черного молотого перца и соли.

Приготовление:

  1. Баранину порежьте подходящими для шампуров кусочками примерно 4 на 5 см.
  2. Луковицы очистите и крупно нарежьте кольцами.
  3. Для маринада смешайте кисломолочный напиток, чеснок, пропущенный через пресс, уксус, мелко порубленную зелень, перец и соль.
  4. Добавьте в смесь мясо и луковые кольца, хорошо перемешайте руками, слегка прижимая.
  5. Уберите заготовку в холодильник на 3-4 часа.

Маринад с аджикой

Этот вариант маринада подойдет для любителей остренького. Причем держать в нем мясной продукт не нужно слишком долго. Через 2-3 часа уже можно жарить.

Ингредиенты:

  • 2 кг любого мяса, подходящего для жарки на мангале;
  • 500 мл кефира;
  • 3 шт. крупного репчатого лука;
  • 50 гр. острой аджики;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарежьте крупными кусками для шампуров или пластинами для приготовления на решетке.
  2. Луковицы очистите и крупно порубите полукольцами.
  3. Смешайте в одной емкости кисломолочный напиток, аджику, луковые полукольца и мясную заготовку, посолите.
  4. Маринуйте 1-4 часа, в зависимости от выбранного мясного продукта.
Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники