Вкусные шашлыки или уху, приготовленную на костре с дымком, любят все. Хорошо, когда на даче для этого созданы идеальные условия. Но если качественно обустроить зону барбекю пока не удаётся, и всё это лишь в проекте, быстро и недорого соорудить жаровню или мангал вам помогут несколько нехитрых приспособлений.
Деревянное полено
Нужно выбрать толстое бревно с ровными спилами, поставить его на торец и сделать два пропила крестообразно сверху вниз. Но не до конца, а оставив нетронутой примерно пятую часть чурки. Дело пойдёт намного быстрее, если под рукой имеется бензопила. Тогда и розжиг такого костра не составит труда, можно будет просто плеснуть в средину немного бензина. Если же вы процедуру распиловки проводили ручной пилой, тогда середину нужно будет заполнить сухими щепками, бумагой или мхом.
Гореть такая конструкция будет часа четыре. Этого времени вам вполне хватит просушить вещи и утолить голод. Но есть минус – шашлыки на таком костре не пожаришь. Если же сверху в середину каждого сектора вы забьёте по гвоздю, на одну треть его длинны, то между ними надёжно станет котелок, в котором можно будет сварить уху, походную кашу или просто вскипятить воду для чая.
Кирпичи
Простейший вариант мангала из четырёх кирпичей известен всем и бесподобно прост. Для него не нужно никакого специального оборудования, огонь можно разложить прямо на земле, обустроив противопожарную зону. Как только угли будут готовы, с двух противоположных сторон костра положить по два кирпича на горизонтальные торцы. На такой конструкции вы легко пожарите 4-5 шампуров с шашлыками.
Если же компания большая, а у вас идёт стройка, и запас кирпичей основательный, можно очень просто сложить круговой очаг даже без раствора. Для этого достаточно будет выбрать или подготовить ровную площадку, чтобы конструкция не рухнула в неподходящий момент. Взять 18-20 кирпичей, поставить их на ребро вертикально так, чтобы они образовали круг, и скрепить проволокой по кругу сверху и снизу. Либо другой вариант: выложить кругом ряд кирпичей из девяти штук, сверху положить ещё один, но в шахматном порядке. Таким образом, в общей сложности сделать 3-4 ряда.
Плюсы таких кирпичных конструкций очевидны: лёгкость обустройства, хорошее горение из-за продуваемости и долгое сохранение тепла от разогретых кирпичей, что позволяет как готовить (в казане, на решётке, на шампурах), так и обогреваться, и сушить одежду.
Колесный диск
Если вы дружите со сварочным аппаратом, либо у вас есть друзья-умельцы, такой мангал из колёсного диска, бесспорно ваш вариант.
Для его обустройства нужно взять старый отслуживший диск (лучше брать побольше, минимум на 15). Вырезать дно с большим отверстием, и на его место приварить сплошную пластину, оставив по краям боковые отверстия. В идеале, чтоб они были круглые, а не продолговатые. Но даже в этом случае, их нужно уменьшить в два раза, приварив по кругу проволоку так, чтобы разделить каждое отверстие пополам. Тогда крупные угли не будут выпадать из мангала.
После этого останется только выбрать место и установить мангал. Это можно сделать на стационарное основание. Другой вариант собрать переносной вариант. В таком случае нужно, включив фантазию, добавить три съёмные ножки и ручку для удобного переноса.
Если же вам нужен экстренный вариант, то диск выручит вас и без особых ухищрений. Достаточно будет установить его на земле и положить в середину жестяной лист, чтобы угли сильно не просыпались. Не совсем удобно, но просто.
Барабан от стиральной машины
Он как будто создан для того, чтобы закончить свою жизнь, жаря шашлыки и барбекю. Для этого у него есть и прекрасная форма, и масса боковых отверстий для тяги, и три готовых дырки для ножек, и замечательный внешний вид. Переделать его под эти цели сможет даже начинающий мастер.
Достаточно будет открутить со дна барабана крестовину, и в три оставшихся от неё отверстия вставить ножки, зажав их болтами. Изнутри барабан слегка простучать молотком, чтобы убрать выпуклость. А ещё увеличить отверстие в верхней части с помощью болгарки. Желательно при этом переделать его из круглого в прямоугольное. Тогда на него очень удобно лягут как шампуры, так и решётка. Края отверстия зашлифовать и устроить ему проверку, применив по назначению.
Металлическая бочка
Существуют различные варианты жаровен и мангалов из бочки: открытые, закрытые, с дверцами.
Пожалуй, самый простой из них – это срезать болгаркой верхнюю часть по кругу, аккуратно зачистить и отшлифовать острые края. В нижней части прорезать небольшой люк для закладки дров, а широким сверлом сделать несколько отверстий для тяги по кругу бочки.
На такой универсальной конструкции можно и решётку разместить, и шампуры разложить, и казан поставить.