5 вкуснейших закусок к пиву, которые готовят на мангале

Трудно представить себе отдых с кружкой пива и без аппетитных закусок под рукой. Часто в качестве основного пивного блюда готовят шашлыки или мясо на костре, однако не всегда хочется совмещать алкогольные напитки с жирной и тяжелой пищей. В таком случае разнообразить стол поможет несколько простых, но при этом необычных рецептов на мангале.

Чипсы из лаваша

Чипсы  популярная закуска к холодному пиву, но производители не всегда беспокоятся о качестве этого продукта, поэтому магазинный вариант лучше всего сразу отмести в сторону. К счастью, чипсы можно быстро приготовить самостоятельно, с минимумом затрат на продукты и с максимумом пользы для организма. Понадобится:

  • упаковка тонкого лаваша;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Взбейте яйцо вместе со сметаной, перцем и солью. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко нарежьте, и отправьте к остальным компонентам. Разложите лаваш на стол, разделите его на листы и тщательно смажьте по всему периметру с помощью силиконовой кисточки.

Затем порежьте его на кусочки любой формы (удобнее всего треугольниками) и разложите на решетку мангала. Готовьте чипсы по 2-4 минуты с каждой стороны, главное, чтобы они не начали подгорать. Подавайте блюдо с различными соусами, также перед подачей его можно посыпать натертым сыром.

Чесночные гренки с ветчиной

Гренки прекрасно заменяют вредные сухарики, и получаются в разы сытнее и вкуснее. Для приготовления понадобится:

  • батон (необязательно свежий);
  • 3 крупных помидора;
  • 150-200 гр ветчины;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок зелени (петрушки или укропа);
  • 1 ст.л. острой горчицы;
  • соль и черный молотый перец (по желанию можно заменить красным).

Как готовить:

  1. Чеснок мелко измельчите, либо пропустите через чеснокодавилку, и смешайте с растительным маслом, туда же отправьте соль и перец;
  2. Помидоры промойте и нарежьте тонкими кружочками, а ветчину тонкими пластинами;
  3. Батон порежьте средними по толщине ломтиками и обваляйте с обеих сторон с подготовленном масле;
  4. Пока мангал будет разогреваться, заготовьте гренки: намажьте одну сторону хлеба слоем горчицы, сверху выложите ломтик ветчины и кружочек томата, сбрызнув каждый слой маслом;
  5. Разложите гренки на мангальную решетку и жарьте около 5 минут.
Читайте также:  Отличительные характеристики печей Синель, их сильные и слабые стороны

Готовую закуску лучше всего подавать горячей. По желанию блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или подать соусы.

Куриные чипсы

Чипсы, оказывается, можно сделать не только из лаваша или картошки, но и из курицы. Они отлично подходят к пиву и по калорийности могут заменить полноценный обед или ужин. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 100 мл соевого соуса;
  • черный перец.

Первым делом срежьте с филе все лишнее (пленку и жир, если есть) и нарежьте его небольшими длинными кусочками, примерно пол сантиметра в толщину. В отдельной емкости смешайте соевый соус с перцем и выложите туда курицу, перемешайте так, чтобы она впитала в себя специи и соль.

Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться в таком виде минимум 2 часа, но лучше всего дать ей настояться часов 6-8.

Когда филе замаринуется, нанизайте кусочки на деревянные шпажки и разложите на решетку уже разогретого мангала.

Надо выложить мясо так, чтобы оно попадало между прутьями решетки, так оно лучше пропечется. Готовьте куриные чипсы по 5-10 минут с каждой стороны, не забывая переворачивать. Закуска хорошо сочетается с острым кетчупом и холодными алкогольными напитками. Хранить необходимо в холодильнике.

Лаваш с сыром и укропом

Рецепт закуски, который придется всем по душе  лаваш, запеченный с сыром и укропом. Необходимые компоненты:

  • 2 тонких листа лаваша;
  • 100-150 гр плавленого сыра;
  • пучок укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Разрежьте листы лаваша на небольшие квадраты, такие, чтобы потом было удобно заворачивать в них начинку.

Плавленый сыр заранее положите в холодильник на час, так его будет проще использовать.

После натрите его в миску(желательно на мелкой терке), а зелень и чеснок порубите на маленькие кусочки и отправьте к сыру. Все тщательно перемешайте, должна получиться нежная, мягкая консистенция без комочков.

В центр каждого квадратика лаваша с помощью ложки выложите немного полученной начинки, размажьте и заверните конвертиком. После останется только поместить блюдо на мангал и обжарить его с обеих сторон по 2-3 минуты.

Читайте также:  Клеймо на самоваре: о чем свидетельствует и как оценивается?

Острые колбаски

Ну и как же обойтись без сочного мяса  натуральные острые колбаски дополнят прохладный бокал пива на природе или на даче. Для готовки понадобится:

  • 1,5-2 кг свежей свинины;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 30-50 гр кайенского перца;
  • 2-3 капли любого острого соуса (подойдет табаско);
  • 50-70 гр соли;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • натуральная оболочка в качестве основы(свиные кишки).

Процесс приготовления колбасок:

  1. Подготовьте оболочку  если купили замороженную на рынке, то дайте ей пару часов полежать в воде, чтобы они успели отмокнуть и избавиться от лишней соли;
  2. Свинину порежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. То же проделайте с луком. В полученный луково-мясной фарш добавьте кайенский перец, соль и острый соус, все перемешайте и влейте воду (она необходима для сочности блюда). Поотбивайте фарш в течение 10-ти минут, так он станет более объемным и пропитается специями. Готовую начинку оставьте на ночь мариноваться в холодильнике;
  3. Нафаршируйте свиную оболочку фаршем с помощью специальной насадки;
  4. Подготовьте мангал и смажьте решетку или шампуры, на которых будете печь, маслом, чтобы закуска не пригорела. Разложите колбаски на мангал и проткните в нескольких местах зубочисткой, это поможет лишнему воздуху уйти, и не позволит блюду лопнуть.

Готовиться колбаски будут около 5-10 минут с каждой стороны, главное, не забывать их вовремя переворачивать. Когда они станут золотистого цвета  можно будет снимать.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники