6 компонентов в составе должны убедить вас не покупать мороженое

Считается, что единственный минус мороженого – его высокая калорийность. Тем не менее стоит обращать внимание и на состав продукта, внимательно изучать его. Некоторые добавки в сладком десерте могут способствовать развитию серьезных заболеваний.

Пищевой стабилизатор Е476

Полиглицерин – это стабилизатор искусственного производства. Присутствует в мороженом марки «Магнат Голд» и «KitKat». Его добавляют для того, чтобы продукт долгое время сохранял свою консистенцию и однородность массы.

Выбирайте холодное лакомство для ребенка с лецитином в составе вместо стабилизатора Е476. Частое употребление в пищу мороженого с полиглицерином может привести к увеличению почек и печени.

Подсластитель тауматин Е957

Производится из кожуры плодов многолетнего африканского растения. Обладает интенсивным сладким вкусом, немного напоминающим лакрицу.

Он в 2000 раз слаще, чем сахароза. При этом не является заменителем сахара, а лишь корректирует вкус и усиливает аромат. Его добавляют во «Фруктовый Лед», а также в некоторые виды мороженого со сниженной калорийностью.

Пищевая добавка разрешена к применению на территории Российской Федерации, но не стоит часто употреблять продукты с ней. Тауматин пока малоизучен, поэтому неизвестно до конца, как он влияет на здоровье.

Пальмовое масло

Существует мороженое, в котором молочного жира нет совсем, например, эскимо «Снежное лакомство». В нем содержатся только жиры растительного происхождения, в частности, пальмовое масло.

Оно не растворяется в воде и в желудочном соке, остается на стенках сосудов, закупоривая их просвет, что может служить причиной тромбозов. Также способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, эндокринных заболеваний таких, как сахарный диабет.

Пальмовое масло вредно еще и тем, что образует нерастворимое соединение с кальцием и стимулирует повышенное выведение его из организма.

Если глазурь, покрывающая десерт, не тает во рту, а слипается в комочки, это верный признак присутствия пальмового масла. Такое «шоколадное» покрытие есть в мороженом в виде батончика «Snickers».

Читайте также:  Безотказная, гравитационная система отопления для частного дома.

Добавка тартразин Е102

Этот дешевый синтетический золотисто-желтый краситель в норме может быть добавлен в количестве не более 100-120 мг на 1 кг продукта. Есть в мороженом «Ля Фам».

При избыточном употреблении тартразина снижается острота зрения, появляются частые головные боли. У детей ухудшается концентрация внимания, появляется гиперактивность. Краситель может вызывать аллергические реакции, которые проявляются чаще в виде кожной сыпи, в редких случаях развивается такое опасное заболевание, как отек Квинке.

Краситель Е124 (Понсо 4R, Пунцовый 4R)

Яркий краситель, придающий мороженому насыщенный цвет, является канцерогеном, вызывает развитие онкологических заболеваний. Это сильный аллерген, в некоторых случаях вызывает даже анафилактический шок.

Может быть виновником приступов удушья у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией на аспирин.

Подсластитель кумарин

Чаще всего при производстве мороженого используется не натуральный ванилин, а синтетический. В его состав входит кумарин – токсичное вещество, воздействующее на клетки печени.

Кумарин содержится, например, в мороженом «Экзо». Эта пищевая добавка полностью противопоказана для маленьких детей и пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники