Имея свой дом или дачный участок с огородом, просто нельзя отказаться от возможности приготовить еду на свежем воздухе. Самый быстрый и удобный способ — запечь домашние овощи на гриле. Блюда, приготовленные таким образом, получаются не только невероятно вкусными, но и полезными.
Баклажаны
Свежие баклажаны на гриле вправе конкурировать с мясом и другими основными блюдами на столе. Молодые овощи не горчат, что упрощает процесс их готовки. Понадобится:
- 3 крупных баклажана;
- пучок петрушки;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Баклажаны промойте и нарежьте тонкими слайсами вдоль либо кружочками, как удобно. Если все же беспокоитесь о вкусе блюда, то посыпьте овощи солью и оставьте на полчаса, после чего промойте водой. Такой способ позволит избавиться от ненужной горечи.
В отдельной миске смешайте оливковое масло, мелко порубленную петрушку (половину пучка) и чеснок, пропущенный через пресс. Полученным маринадом смажьте каждый кусочек баклажана с обеих сторон и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы они пропитались.
В это время можно начинать разжигать мангал или гриль. Когда баклажаны достаточно замаринуются, разложите их на решетку гриля и запекайте с каждой стороны по 10-15 минут.
Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку и посыпьте оставшейся зеленью.
Болгарский перец
Болгарский перец — еще один популярный овощ, который так любят готовить на свежем воздухе. А в сочетании с ореховой заправкой, это блюдо станет настоящей находкой для вас и ваших близких. Для приготовления подготовьте:
- 4-5 крупных перцев;
- 1 репчатую луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- 30-50 г грецких орехов;
- пол чайной ложки мелкой соли;
- 4 ст.л. подсолнечного масла.
Перец промойте и разложите на решетке. Не обязательно сразу его чистить и нарезать, лучше всего сделать этого потом. Луковицу очистите, нарежьте кольцами и отправьте готовиться к перцам.
Овощам будет достаточно по 3-5 минут с каждой стороны. Следите, чтобы они не успели подгореть. Когда ингредиенты пропекутся, выложите их в миску (с перца снимите шкурку, удалите семена и разделите на небольшие кусочки вдоль).
Теперь можно приступать к приготовлению заправки — смешайте чеснок с солью, маслом и орехами, измельчите все в блендере до однородного состояния. Заправьте полученной смесью готовые овощи и подавайте к столу.
По желанию блюдо можно украсить зеленью или кусочками орехов.
Картофель
Не обойтись и без ароматной картошки с хрустящей корочкой на гриле. Потребуется всего несколько ингредиентов:
- 500 г картошки;
- 1 крупная луковица;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл соевого соуса;
- полпучка зеленого лука;
- прованские травы и соль по вкусу.
Картошку почистите и нарежьте не очень толстыми кружочками. Лук нашинкуйте кольцами.
Смешайте растительное масло с соевым соусом и прованскими травами (по необходимости досолите заправку). Залейте картошку и лук полученным маринадом, оставьте на пару часов пропитываться;
На разогретый гриль выложите замаринованные овощи. Картошку готовьте примерно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Луку будет достаточно и 3-4 минут.
Выложите все на тарелку и украсьте мелко порубленным зеленым луком. Получается очень сытно и красиво.
Капуста
Обычно на гриле готовят стандартные овощи с огорода, но так же вкусно пожарить можно и белокочанную капусту. Понадобится:
- 1 небольшой кочан капусты (молодая тоже подойдет);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Разрежьте капусту с помощью большого ножа на 8 равных клиньев, не удаляя кочерыжку. Смажьте их небольшим количеством оливкового масла и обжарьте на гриле по 5-10 минут с каждой стороны.
Для соуса выложите в чашу блендера чеснок, соль, перец, выдавите лимонный сок и добавьте оставшееся масло. Измельчите ингредиенты до однородного состояния, должна получиться слегка густая масса. Выложите капусту на блюдо и полейте полученным соусом.
Кабачки
Получаются невероятно нежными и сочными, особенно если сделать правильную заправку или маринад.
Ингредиенты:
- 3 крупных кабачка;
- 75-100 мл майонеза;
- приправа (подойдет смесь перцев или хмели-сунели);
- соль.
Кабачки промойте, нашинкуйте их кружочками, перед этим обрезав хвостики. Посыпьте овощи солью, специями, добавьте майонез. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа настаиваться.
В это время подготовьте мангал. Выложите кабачки на решетку и обжаривайте по 7-10 минут с каждой стороны. Следите, чтобы овощи не сгорели.
Подавайте с любимыми соусами, отлично подойдут острые или на основе майонеза. Украсить можно зеленью или тертым сыром.
В остывшем виде вкус становится более насыщенным, а структура — плотной.
Помидоры
Запеченные томаты отлично сочетаются с другими овощами и основными блюдами. Понадобится:
- 5-6 крупных помидоров;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Вся суть рецепта заключается в остро-соленом маринаде.
Томаты промойте, нарежьте толстыми колечками и выложите в миску. Измельчите чесночные зубчики.
Смешайте в отдельной миске чеснок, соевый соус и соль. Выложите в полученную смесь помидоры и дайте им полчаса-час помариноваться.
Выложите на решетку гриля и готовьте по 5-7 минут с каждой стороны. Блюдо получается сочным и ароматным.
Морковь
Готовится на гриле невероятно быстро и просто. Подготовьте ингредиенты:
- 2 крупные моркови;
- молотый тимьян и базилик по вкусу.
Корнеплоды очистите от грязи, нарежьте кружочками и засыпьте специями. Выложите кусочки на разогретую решетку и запекайте в течение 7-10 минут.
Старайтесь не передержать, иначе морковь получится слишком мягкой. Подавайте к столу с любимыми заправками, украсив веточками свежего базилика.