7 овощей с огорода, которые можно пожарить на гриле прямо сегодня

Имея свой дом или дачный участок с огородом, просто нельзя отказаться от возможности приготовить еду на свежем воздухе. Самый быстрый и удобный способ — запечь домашние овощи на гриле. Блюда, приготовленные таким образом, получаются не только невероятно вкусными, но и полезными.

Баклажаны

Свежие баклажаны на гриле вправе конкурировать с мясом и другими основными блюдами на столе. Молодые овощи не горчат, что упрощает процесс их готовки. Понадобится:

  • 3 крупных баклажана;
  • пучок петрушки;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Баклажаны промойте и нарежьте тонкими слайсами вдоль либо кружочками, как удобно. Если все же беспокоитесь о вкусе блюда, то посыпьте овощи солью и оставьте на полчаса, после чего промойте водой. Такой способ позволит избавиться от ненужной горечи.

В отдельной миске смешайте оливковое масло, мелко порубленную петрушку (половину пучка) и чеснок, пропущенный через пресс. Полученным маринадом смажьте каждый кусочек баклажана с обеих сторон и оставьте на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы они пропитались.

В это время можно начинать разжигать мангал или гриль. Когда баклажаны достаточно замаринуются, разложите их на решетку гриля и запекайте с каждой стороны по 10-15 минут.

Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку и посыпьте оставшейся зеленью.

Болгарский перец

Болгарский перец — еще один популярный овощ, который так любят готовить на свежем воздухе. А в сочетании с ореховой заправкой, это блюдо станет настоящей находкой для вас и ваших близких. Для приготовления подготовьте:

  • 4-5 крупных перцев;
  • 1 репчатую луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30-50 г грецких орехов;
  • пол чайной ложки мелкой соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Перец промойте и разложите на решетке. Не обязательно сразу его чистить и нарезать, лучше всего сделать этого потом. Луковицу очистите, нарежьте кольцами и отправьте готовиться к перцам.

Овощам будет достаточно по 3-5 минут с каждой стороны. Следите, чтобы они не успели подгореть. Когда ингредиенты пропекутся, выложите их в миску (с перца снимите шкурку, удалите семена и разделите на небольшие кусочки вдоль).

Читайте также:  3 рецепта вкусного шашлыка, которые еще не успели всем надоесть

Теперь можно приступать к приготовлению заправки — смешайте чеснок с солью, маслом и орехами, измельчите все в блендере до однородного состояния. Заправьте полученной смесью готовые овощи и подавайте к столу.

По желанию блюдо можно украсить зеленью или кусочками орехов.

Картофель

Не обойтись и без ароматной картошки с хрустящей корочкой на гриле. Потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 500 г картошки;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • полпучка зеленого лука;
  • прованские травы и соль по вкусу.

Картошку почистите и нарежьте не очень толстыми кружочками. Лук нашинкуйте кольцами.

Смешайте растительное масло с соевым соусом и прованскими травами (по необходимости досолите заправку). Залейте картошку и лук полученным маринадом, оставьте на пару часов пропитываться;

На разогретый гриль выложите замаринованные овощи. Картошку готовьте примерно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Луку будет достаточно и 3-4 минут.

Выложите все на тарелку и украсьте мелко порубленным зеленым луком. Получается очень сытно и красиво.

Капуста

Обычно на гриле готовят стандартные овощи с огорода, но так же вкусно пожарить можно и белокочанную капусту. Понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты (молодая тоже подойдет);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Разрежьте капусту с помощью большого ножа на 8 равных клиньев, не удаляя кочерыжку. Смажьте их небольшим количеством оливкового масла и обжарьте на гриле по 5-10 минут с каждой стороны.

Для соуса выложите в чашу блендера чеснок, соль, перец, выдавите лимонный сок и добавьте оставшееся масло. Измельчите ингредиенты до однородного состояния, должна получиться слегка густая масса. Выложите капусту на блюдо и полейте полученным соусом.

Кабачки

Получаются невероятно нежными и сочными, особенно если сделать правильную заправку или маринад.

Ингредиенты:

  • 3 крупных кабачка;
  • 75-100 мл майонеза;
  • приправа (подойдет смесь перцев или хмели-сунели);
  • соль.

Кабачки промойте, нашинкуйте их кружочками, перед этим обрезав хвостики. Посыпьте овощи солью, специями, добавьте майонез. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа настаиваться.

Читайте также:  Утепление кровли минватой: выбор материала, расчет толщины, технология

В это время подготовьте мангал. Выложите кабачки на решетку и обжаривайте по 7-10 минут с каждой стороны. Следите, чтобы овощи не сгорели.

Подавайте с любимыми соусами, отлично подойдут острые или на основе майонеза. Украсить можно зеленью или тертым сыром.

В остывшем виде вкус становится более насыщенным, а структура — плотной.

Помидоры

Запеченные томаты отлично сочетаются с другими овощами и основными блюдами. Понадобится:

  • 5-6 крупных помидоров;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Вся суть рецепта заключается в остро-соленом маринаде.

Томаты промойте, нарежьте толстыми колечками и выложите в миску. Измельчите чесночные зубчики.

Смешайте в отдельной миске чеснок, соевый соус и соль. Выложите в полученную смесь помидоры и дайте им полчаса-час помариноваться.

Выложите на решетку гриля и готовьте по 5-7 минут с каждой стороны. Блюдо получается сочным и ароматным.

Морковь

Готовится на гриле невероятно быстро и просто. Подготовьте ингредиенты:

  • 2 крупные моркови;
  • молотый тимьян и базилик по вкусу.

Корнеплоды очистите от грязи, нарежьте кружочками и засыпьте специями. Выложите кусочки на разогретую решетку и запекайте в течение 7-10 минут.

Старайтесь не передержать, иначе морковь получится слишком мягкой. Подавайте к столу с любимыми заправками, украсив веточками свежего базилика.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники