7 рецептов закуски на шпажках для пикника без грязной посуды

К вам внезапно пришли друзья, а угостить их нечем. В таком случае на помощь придут холодные закуски на шпажках – универсальное блюдо, которое уместно в любой обстановке: на загородном пикнике, на банкете, для перекуса семьи. Они очень красиво и празднично смотрятся на столе, а главное, быстро готовятся.

Из ветчины и огурцов

Классическое сочетание продуктов в этом рецепте обязательно понравится как взрослым, так и детям: твердый сыр, ветчина и маринованные огурцы.

Если вы хотите быстро приготовить их к завтраку, нарежьте продукты крупными кубиками и нанизывайте на шпажку поочерёдно.

Если же вы хотите получить праздничный вариант, возьмите канапешницу, тонко нарезанные сыр и ветчину (лучше взять готовую нарезку в магазине). Постарайтесь так же тонко нарезать огурцы. Соберите канапе: формой вырезайте сначала огурец, потом ветчину и сыр.

Повторите так 2-3 раза, проткните шпажкой и выдавите готовое канапе. Расставьте вертикально на блюдо, украшенное листьями салата, и положите по краям несколько помидоров черри для оформления.

Из салями и оливок

Ещё один вариант сытной закуски, которую можно подавать к завтраку или на обильное застолье с крепкими напитками.

Возьмите хлеб, сыр, салями, оливки и маслины. Они будут красиво смотреться именно в виде канапе. Поэтому либо воспользуйтесь специальной формой, либо сложите ломтик хлеба, затем сыра, а наверх положите большой кружок салями. Аккуратно разрежьте бутерброд на ровные квадраты.

На шпажку наколите одну оливку без косточки, затем подготовленные кубики из колбасы, сыра и хлеба. Поставьте на блюдо так, чтобы хлеб оказался снизу.

На следующую шпажку наколите маслину без косточки, затем продолжите так, как с первой. Собирайте канапе, чередуя варианты с оливками и маслинами.

Из винограда и маслин

Читайте также:  Чем так хороши гибкие солнечные панели?

Понадобится крупный тёмный и зелёный виноград, маслины и оливки без косточек, маршмеллоу.

На первую шпажку наколите красную виноградину, оливку и маршмеллоу. На вторую – зелёную виноградину, маслину и маршмеллоу. Продолжите собирать, чередуя первый и второй варианты.

Готовую закуску выложите на большую тарелку по кругу. Украсьте несколькими штучками мармелада или маршмеллоу.

Подавать можно в качестве закуски к аперитиву, лёгкому вину или шампанскому.

Из помидоров черри и шампиньонов

Сытное яство, которым можно побаловать всю семью на завтрак или ужин. Понадобятся желтые и красные помидоры черри, жёлтый сладкий перец, маслины без косточек, маринованные шампиньоны, брынза.

Перец и брынзу нарежьте средними кубиками. С маринованных шампиньонов слейте воду, крупные грибы разрежьте пополам. На длинные шпажки наколите помидор, кусочек перца, маслину, шампиньон и кусочек сыра.

Выложите их на тарелку по кругу или сложите «колодцем». Украсьте зеленью и веточками черри.

Из селедки и хлеба

Такой вариант закуски оценят любители русской водки. Если хотите угодить мужу, приготовьте на его посиделки с друзьями канапе с селедкой, лимоном, черным хлебом, сливочным маслом и укропом.

На ломти чёрного хлеба намажьте сливочное масло и разрежьте их на ровные небольшие кубики. Сверху положите по кусочку селёдки без костей и по половинке кружка лимона. Проткните палочкой сверху вниз, и выложите канапе на поднос. Посыпьте закуску свежим, мелко нарезанным укропом.

Из ананаса и сыра

Вариант сочетания вкусов солёного и ароматного сыра со сладкими фруктами очень популярен в южных странах и используется в качестве закуски к аперитивам, различным винам, вермутам, шампанскому.

Наколите на небольшую шпажку крупный кубик любого твёрдого сыра и такой же кусочек консервированного или свежего ананаса.

Для красивой подачи можно использовать половинку кожуры ананаса. Положите её на блюдо выпуклой рельефной стороной вверх, и воткните в неё шпажки с закуской в виде «ёжика».

Из киви и апельсина

Читайте также:  Правила выбора двери в парилку

Этот вариант отличается от предыдущего лишь набором фруктов: вместо ананаса — виноград, киви и апельсины. Сыр можно использовать с голубой плесенью, солёную брынзу, сулугуни или любой твёрдый.

Киви и апельсин очистите от кожуры и разрежьте на слайсы. Тонким острым ножом обрежьте края так, чтобы получились ровные одинаковые квадраты. Таким же образом нарежьте твёрдый сыр.

Поочерёдно накалывайте на палочку крупную виноградину, квадратики апельсина и киви, завершите кусочком сыра.

Ставить такие шпажки нужно вертикально сыром вниз, чтобы его пропитывал стекающий фруктовый сок. Именно потому, что фрукты быстро начинают течь, готовить такую закуску лучше перед самой подачей.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники