К вам внезапно пришли друзья, а угостить их нечем. В таком случае на помощь придут холодные закуски на шпажках – универсальное блюдо, которое уместно в любой обстановке: на загородном пикнике, на банкете, для перекуса семьи. Они очень красиво и празднично смотрятся на столе, а главное, быстро готовятся.
Из ветчины и огурцов
Классическое сочетание продуктов в этом рецепте обязательно понравится как взрослым, так и детям: твердый сыр, ветчина и маринованные огурцы.
Если вы хотите быстро приготовить их к завтраку, нарежьте продукты крупными кубиками и нанизывайте на шпажку поочерёдно.
Если же вы хотите получить праздничный вариант, возьмите канапешницу, тонко нарезанные сыр и ветчину (лучше взять готовую нарезку в магазине). Постарайтесь так же тонко нарезать огурцы. Соберите канапе: формой вырезайте сначала огурец, потом ветчину и сыр.
Повторите так 2-3 раза, проткните шпажкой и выдавите готовое канапе. Расставьте вертикально на блюдо, украшенное листьями салата, и положите по краям несколько помидоров черри для оформления.
Из салями и оливок
Ещё один вариант сытной закуски, которую можно подавать к завтраку или на обильное застолье с крепкими напитками.
Возьмите хлеб, сыр, салями, оливки и маслины. Они будут красиво смотреться именно в виде канапе. Поэтому либо воспользуйтесь специальной формой, либо сложите ломтик хлеба, затем сыра, а наверх положите большой кружок салями. Аккуратно разрежьте бутерброд на ровные квадраты.
На шпажку наколите одну оливку без косточки, затем подготовленные кубики из колбасы, сыра и хлеба. Поставьте на блюдо так, чтобы хлеб оказался снизу.
На следующую шпажку наколите маслину без косточки, затем продолжите так, как с первой. Собирайте канапе, чередуя варианты с оливками и маслинами.
Из винограда и маслин
Понадобится крупный тёмный и зелёный виноград, маслины и оливки без косточек, маршмеллоу.
На первую шпажку наколите красную виноградину, оливку и маршмеллоу. На вторую – зелёную виноградину, маслину и маршмеллоу. Продолжите собирать, чередуя первый и второй варианты.
Готовую закуску выложите на большую тарелку по кругу. Украсьте несколькими штучками мармелада или маршмеллоу.
Подавать можно в качестве закуски к аперитиву, лёгкому вину или шампанскому.
Из помидоров черри и шампиньонов
Сытное яство, которым можно побаловать всю семью на завтрак или ужин. Понадобятся желтые и красные помидоры черри, жёлтый сладкий перец, маслины без косточек, маринованные шампиньоны, брынза.
Перец и брынзу нарежьте средними кубиками. С маринованных шампиньонов слейте воду, крупные грибы разрежьте пополам. На длинные шпажки наколите помидор, кусочек перца, маслину, шампиньон и кусочек сыра.
Выложите их на тарелку по кругу или сложите «колодцем». Украсьте зеленью и веточками черри.
Из селедки и хлеба
Такой вариант закуски оценят любители русской водки. Если хотите угодить мужу, приготовьте на его посиделки с друзьями канапе с селедкой, лимоном, черным хлебом, сливочным маслом и укропом.
На ломти чёрного хлеба намажьте сливочное масло и разрежьте их на ровные небольшие кубики. Сверху положите по кусочку селёдки без костей и по половинке кружка лимона. Проткните палочкой сверху вниз, и выложите канапе на поднос. Посыпьте закуску свежим, мелко нарезанным укропом.
Из ананаса и сыра
Вариант сочетания вкусов солёного и ароматного сыра со сладкими фруктами очень популярен в южных странах и используется в качестве закуски к аперитивам, различным винам, вермутам, шампанскому.
Наколите на небольшую шпажку крупный кубик любого твёрдого сыра и такой же кусочек консервированного или свежего ананаса.
Для красивой подачи можно использовать половинку кожуры ананаса. Положите её на блюдо выпуклой рельефной стороной вверх, и воткните в неё шпажки с закуской в виде «ёжика».
Из киви и апельсина
Этот вариант отличается от предыдущего лишь набором фруктов: вместо ананаса — виноград, киви и апельсины. Сыр можно использовать с голубой плесенью, солёную брынзу, сулугуни или любой твёрдый.
Киви и апельсин очистите от кожуры и разрежьте на слайсы. Тонким острым ножом обрежьте края так, чтобы получились ровные одинаковые квадраты. Таким же образом нарежьте твёрдый сыр.
Поочерёдно накалывайте на палочку крупную виноградину, квадратики апельсина и киви, завершите кусочком сыра.
Ставить такие шпажки нужно вертикально сыром вниз, чтобы его пропитывал стекающий фруктовый сок. Именно потому, что фрукты быстро начинают течь, готовить такую закуску лучше перед самой подачей.