7 рецептов знаменитого соуса «Тартар» к жареному мясу и рыбе

Соус под интересным названием тартар часто подается в ресторанах, однако на самом деле это вкусное и необычное блюдо можно готовить дома, причем из самых простых продуктов. Классический рецепт, в котором используются сваренные вкрутую яичные желтки и корнишоны, можно дополнить различными ингредиентами.

С авокадо и петрушкой

Для приготовления этого необычного варианта соуса тартар нам потребуются:

  • 3 яичных желтка;
  • 200 грамм слабосоленого лосося;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 спелое авокадо;
  • пучок петрушки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец по вкусу.

В протертые через сито желтки небольшими порциями вводим оливковое масло, добавляем натертый или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, мелко нарезанную петрушку и лимонный сок.

Чистим авокадо и нарезаем его на маленькие кубики. Солим, перчим по вкусу, соединяем все составляющие и хорошо перемешиваем. При помощи сервировочного кольца выкладываем полученную смесь на тарелку. Нарезаем небольшими кусочками рыбу и формируем верхний слой — соус готов. Несмотря на легкость приготовления, это блюдо станет достойным украшением любого праздничного стола.

С малосольными огурцами и укропом

Чтобы приготовить вкусный тартар с огурцами, понадобятся:

  • 2-3 малосольных огурца;
  • 2 ст.л. огуречного рассола;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • оливковое масло.

Используя венчик, тщательно вымешиваем горчичный порошок с оливковым маслом. Когда состав станет однородным, без комочков, добавляем в него покрошенные укроп и петрушку, мелко нарезанные огурцы и заправляем рассолом. Соус получается очень легким и приятным на вкус и прекрасно подходит к шашлыку из мяса или рыбы.

С творогом

Ингредиенты для творожного варианта:

  • 3 яичных желтка;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 200 грамм творога;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Протертые желтки яиц соединяем со сметаной. Творог протираем через сито. Все хорошо перемешиваем и кладем в тартар нарезанную зелень укропа, а также соль и перец.

Читайте также:  Печь-камин с водяным контуром как альтернативный источник отопления в частном доме

Такой вариант тартара с творогом придется по вкусу даже сторонникам правильного питания и любителям диет.

С майонезом и оливками

Ингредиенты, необходимые для приготовления этой разновидности соуса тартар, найдутся в каждом доме, поэтому он может стать отличной палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей.

  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 малосольных огурца;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 6-7 оливок;
  • пучок укропа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец.

Майонез и горчицу смешиваем, огурцы и оливки мелко крошим. Пучок укропа хорошенько измельчаем и добавляем к нему продавленный в кашицу чеснок. Соединяем все компоненты, после чего солим и перчим.

С чесноком

Состав чесночного тартара:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 7 корнишонов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок зелени тархуна;
  • соль, перец и другие специи.

До однородности вымешиваем майонез со сметаной и вводим в полученную смесь измельченный чеснок и порезанные корнишоны. Мелко нарезаем листья тархуна, добавляем их вместе со специями и даем соусу немного настояться. Получилось быстрое и легкое в приготовлении, но при этом очень необычное и вксуное дополнение к мясным блюдам.

С сыром

  • 150 грамм сливочного сыра;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 4 соленых или маринованных огурца;
  • ваши любимые приправы.

Сливочный сыр, майонез и сметану тщательно размешиваем до получения однородной консистенции. Нарезаем на маленькие кубики огурцы, добавляем к ним зеленый лук и отправляем в сырную смесь. Получившийся соус приправляем специями и вприкуску со свежим хлебом наслаждаемся нежным сливочным вкусом.

С картофелем

Потребуется:

  • 4 вареных картошки;
  • 3 яичных желтка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • каперсы или соленые огурцы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по щепотке соли и перца.

Яичные желтки натираем на мелкой терке, по частям вводим в них оливковое масло, ложкой вымешиваем соус до однородности. Добавляем лук, петрушку, чеснок и корнишоны. Картофель режем на кубики среднего размера, соединяем с соусом и приправляем солью и перцем. Этот вариант хорош даже как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Бурение нефтяных и газовых скважин – специфика геологоразведки и технология проведения работ

Для начала соус тартар рекомендуется приготовить по классическому рецепту, без добавления дополнительных компонентов. Распробовав традиционный вкус блюда, можно начинать экспериментировать с его различными вариациями, исходя из собственных своих вкусовых предпочтений.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники