9 соусов для шашлыка, с которыми мясо будет незабываемо вкусным

Для хорошего шашлыка потребуются свежее мясо, маринад, мангал и, конечно, вкусные соусы для подачи. Есть несколько очень аппетитных подливок, с изготовлением которых справится любая хозяйка, а они могут спасти даже неудачно приготовленное блюдо.

Из горчицы

Соус на основе горчицы подходит для шашлыка из говядины, свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • горчица — 100 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • вустерширский соус — 3 ст. л;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахар — 25 г;
  • черный перец — по вкусу .

Готовую горчицу смешайте с бальзамическим уксусом и вустерширским соусом. В сотейнике растопите сливочное масло с сахаром и лимонным соком. Дождитесь соединения ингредиентов между собой, но не доводите массу до кипения.

Снимите с огня, добавьте черный перец и дождитесь остывания. Перемешайте составляющие и оставьте подливку настаиваться на 30-40 минут.

На светлом пиве

Соусы на светлом пиве популярны на Кавказе. Необычная подлива дополнит шашлык из говядины и баранины.

Для ее изготовления потребуются:

  • светлое пиво — 1 л;
  • соевый соус — 70 мл;
  • бальзамический уксус — 15 мл;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • имбирь — 40 г;
  • перец — половина ч. л.

В емкости смешайте соевый соус, растительное масло и бальзамический укус. Мелко нарежьте лук, пропустите через пресс чеснок и натрите имбирь.

Смешайте ингредиенты блендером, постепенно добавляя специи и светлое пиво. Готовую подливку оставьте настаиваться на несколько часов.

На томатной пасте

Соусы, приготовленные на основе томатной пасты, идеально дополняют любое мясо. Рекомендуется готовить подливу на домашней томатной пасте — так она будет ароматней.

Составляющие приправы:

  • томатная паста — 300 г;
  • вода — 0,3 л;
  • яблочный уксус — 3 ст. л;
  • сахар — 75 г;
  • горчица — 120 г;
  • немного чеснока и перца;
  • лук — 2 шт.
Читайте также:  Течёт клапан водонагревателя: норма или поломка

В отдельной емкости смешайте воду и уксус. Томатную пасту перелейте в широкую миску, добавьте сахар, горчицу, перчик и мелко натертый чеснок. Засыпьте предварительно нарезанный лук, прижмите состав чем-то тяжелым и оставьте на 15 мин.

Постепенно добавляйте к соусу жидкие ингредиенты и перемешивайте их силиконовой лопаткой. Перед подачей подлива должна настояться не меньше часа

На яблочном пюре

Соус на основе яблок отлично дополнит шашлык из курицы и свинины.

Для этого нужно:

  • яблочное пюре — 200 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • яблочный сок — 300 мл;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • сахар — 30 г;
  • красный лук — 1-2 головки;
  • молотый перец.

В чашу блендера погрузите томатную пасту, пюре, сахар, мелко нарезанный лук и перец. Перемешайте ингредиенты до образования пастообразной консистенции.

Затем влейте сок и уксус: жидкие элементы вносите постепенно, аккуратно перемешивая составляющие между собой. Должен получиться жидкий соус, который подается к шашлыку сразу.

Чесночный соус «Мохо»

Чесночная подливка — находка для любителей острых ощущений.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец чили — 1-2 шт.;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • базилик — 70 г (можно сушеный 1-2 ст. л.);
  • соль и перец — по вкусу.

Блендером смешайте апельсиновый сок, измельченный чеснок, нарезанные перец и базилик. Добавьте к подливе лимонным сок, оливковое масло и специи.

Снова перемешайте все составляющие и перелейте массу в посуду для подачи на стол. Рекомендуется оставить соус на несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались ароматом чеснока.

С медом и кетчупом

Соус с медом и кетчупом придаст мясу изысканность. Он подходит для шашлыка из птицы или баранины и придется по душе настоящим гурманам.

Для приготовления потребуются:

  • кетчуп — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • мед — 100 г;
  • яблочный уксус — 3 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Как разжечь дровяной самовар, если делаете это впервые?

Кетчуп смешайте с уксусом и медом. Добавьте в полученную массу специи и сахар.

На финальном этапе продавите в массу чеснок и перемешайте ингредиенты между собой. Подавать гостям можно сразу.

С горчицей и майонезом

Подлива на основе майонеза получится очень нежной, а горчица внесет нотку остроты.

Для соуса нужно:

  • майонез (лучше 67 %) — 300 г;
  • хрен — 100 г;
  • горчица — 3 ст. л;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • сок половины лимона;
  • сахар — 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль и любимые приправы.

В чашу блендера положите майонез, хрен, горчицу и натертый чеснок, перемешайте. Добавьте соль, сахар, специи, выдавите лимонный сок, влейте уксус.

Еще раз включите блендер. Рекомендуется оставить подливку настаиваться на 30-40 минут.

С йогуртом и лимоном

Соус с йогуртом дополняет вкус курицы, свинины и говядины. Если не использовать чеснок, то такую подливку можно подавать и к рыбе.

Составляющие подливки:

  • йогурт — 200 г;
  • сок половины лимона;
  • свежий огурец (крупный);
  • оливковое масло — 40 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень — 1 пучок (лучшее сочетание: петрушка, зеленый лук, кинза);
  • любимая приправа, соль, перец.

Лучше готовить подливку на основе натурального греческого йогурта — качество молочного продукта влияет на вкус. Огурец промойте, очистите от кожуры и натрите на терке.

Зелень мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и все смешайте. В йогурт добавьте оливковое масло, лимонный сок, подготовленную пасту, соль и специи. Перемешайте ингредиенты между и подавайте к мясу.

Из помидоров и перца

Соус из помидоров и перца готовится быстро и подходит для облагораживания вкуса курицы и шашлыка из свинины.

Вам потребуются:

  • 4 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • небольшой острый перец;
  • специи, соль;
  • сахар — 30 г.

Помидоры и болгарский перец промойте, очистите от семечек и плодоножек. Нарежьте овощи кубиками и пропустите через блендер. Туда же положите чеснок, зелень, острый перец. Добавьте сахар, соль и ароматные специи.

Читайте также:  Характеристики тепловых насосов системы воздух-вода

Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Рекомендуется съедать подливку сразу. Если продукт все же остался, то переложите его в банку с герметичной крышкой и добавьте 2 ст. л. уксуса. В таком виде овощной соус хранится 2-3 суток.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники