Для хорошего шашлыка потребуются свежее мясо, маринад, мангал и, конечно, вкусные соусы для подачи. Есть несколько очень аппетитных подливок, с изготовлением которых справится любая хозяйка, а они могут спасти даже неудачно приготовленное блюдо.
Из горчицы
Соус на основе горчицы подходит для шашлыка из говядины, свинины и курицы.
Ингредиенты:
- горчица — 100 г;
- бальзамический уксус — 1 ст. л;
- сливочное масло — 30 г;
- вустерширский соус — 3 ст. л;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- сахар — 25 г;
- черный перец — по вкусу .
Готовую горчицу смешайте с бальзамическим уксусом и вустерширским соусом. В сотейнике растопите сливочное масло с сахаром и лимонным соком. Дождитесь соединения ингредиентов между собой, но не доводите массу до кипения.
Снимите с огня, добавьте черный перец и дождитесь остывания. Перемешайте составляющие и оставьте подливку настаиваться на 30-40 минут.
На светлом пиве
Соусы на светлом пиве популярны на Кавказе. Необычная подлива дополнит шашлык из говядины и баранины.
Для ее изготовления потребуются:
- светлое пиво — 1 л;
- соевый соус — 70 мл;
- бальзамический уксус — 15 мл;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- имбирь — 40 г;
- перец — половина ч. л.
В емкости смешайте соевый соус, растительное масло и бальзамический укус. Мелко нарежьте лук, пропустите через пресс чеснок и натрите имбирь.
Смешайте ингредиенты блендером, постепенно добавляя специи и светлое пиво. Готовую подливку оставьте настаиваться на несколько часов.
На томатной пасте
Соусы, приготовленные на основе томатной пасты, идеально дополняют любое мясо. Рекомендуется готовить подливу на домашней томатной пасте — так она будет ароматней.
Составляющие приправы:
- томатная паста — 300 г;
- вода — 0,3 л;
- яблочный уксус — 3 ст. л;
- сахар — 75 г;
- горчица — 120 г;
- немного чеснока и перца;
- лук — 2 шт.
В отдельной емкости смешайте воду и уксус. Томатную пасту перелейте в широкую миску, добавьте сахар, горчицу, перчик и мелко натертый чеснок. Засыпьте предварительно нарезанный лук, прижмите состав чем-то тяжелым и оставьте на 15 мин.
Постепенно добавляйте к соусу жидкие ингредиенты и перемешивайте их силиконовой лопаткой. Перед подачей подлива должна настояться не меньше часа
На яблочном пюре
Соус на основе яблок отлично дополнит шашлык из курицы и свинины.
Для этого нужно:
- яблочное пюре — 200 г;
- томатная паста — 100 г;
- яблочный сок — 300 мл;
- яблочный уксус — 30 мл;
- сахар — 30 г;
- красный лук — 1-2 головки;
- молотый перец.
В чашу блендера погрузите томатную пасту, пюре, сахар, мелко нарезанный лук и перец. Перемешайте ингредиенты до образования пастообразной консистенции.
Затем влейте сок и уксус: жидкие элементы вносите постепенно, аккуратно перемешивая составляющие между собой. Должен получиться жидкий соус, который подается к шашлыку сразу.
Чесночный соус «Мохо»
Чесночная подливка — находка для любителей острых ощущений.
Ингредиенты:
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец чили — 1-2 шт.;
- апельсиновый сок — 300 мл;
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- базилик — 70 г (можно сушеный 1-2 ст. л.);
- соль и перец — по вкусу.
Блендером смешайте апельсиновый сок, измельченный чеснок, нарезанные перец и базилик. Добавьте к подливе лимонным сок, оливковое масло и специи.
Снова перемешайте все составляющие и перелейте массу в посуду для подачи на стол. Рекомендуется оставить соус на несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались ароматом чеснока.
С медом и кетчупом
Соус с медом и кетчупом придаст мясу изысканность. Он подходит для шашлыка из птицы или баранины и придется по душе настоящим гурманам.
Для приготовления потребуются:
- кетчуп — 300 г;
- сахар — 50 г;
- мед — 100 г;
- яблочный уксус — 3 ст. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец — по вкусу.
Кетчуп смешайте с уксусом и медом. Добавьте в полученную массу специи и сахар.
На финальном этапе продавите в массу чеснок и перемешайте ингредиенты между собой. Подавать гостям можно сразу.
С горчицей и майонезом
Подлива на основе майонеза получится очень нежной, а горчица внесет нотку остроты.
Для соуса нужно:
- майонез (лучше 67 %) — 300 г;
- хрен — 100 г;
- горчица — 3 ст. л;
- яблочный уксус — 30 мл;
- сок половины лимона;
- сахар — 50 г;
- зубчик чеснока;
- соль и любимые приправы.
В чашу блендера положите майонез, хрен, горчицу и натертый чеснок, перемешайте. Добавьте соль, сахар, специи, выдавите лимонный сок, влейте уксус.
Еще раз включите блендер. Рекомендуется оставить подливку настаиваться на 30-40 минут.
С йогуртом и лимоном
Соус с йогуртом дополняет вкус курицы, свинины и говядины. Если не использовать чеснок, то такую подливку можно подавать и к рыбе.
Составляющие подливки:
- йогурт — 200 г;
- сок половины лимона;
- свежий огурец (крупный);
- оливковое масло — 40 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- зелень — 1 пучок (лучшее сочетание: петрушка, зеленый лук, кинза);
- любимая приправа, соль, перец.
Лучше готовить подливку на основе натурального греческого йогурта — качество молочного продукта влияет на вкус. Огурец промойте, очистите от кожуры и натрите на терке.
Зелень мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и все смешайте. В йогурт добавьте оливковое масло, лимонный сок, подготовленную пасту, соль и специи. Перемешайте ингредиенты между и подавайте к мясу.
Из помидоров и перца
Соус из помидоров и перца готовится быстро и подходит для облагораживания вкуса курицы и шашлыка из свинины.
Вам потребуются:
- 4 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- небольшой острый перец;
- специи, соль;
- сахар — 30 г.
Помидоры и болгарский перец промойте, очистите от семечек и плодоножек. Нарежьте овощи кубиками и пропустите через блендер. Туда же положите чеснок, зелень, острый перец. Добавьте сахар, соль и ароматные специи.
Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Рекомендуется съедать подливку сразу. Если продукт все же остался, то переложите его в банку с герметичной крышкой и добавьте 2 ст. л. уксуса. В таком виде овощной соус хранится 2-3 суток.