Без кетчупа и майонеза: 5 отличных соусов для мяса, рыбы или салата

Соусы и заправки делают вкус мясных и рыбных блюд, салатов более насыщенным и ярким. Если привычные майонез и кетчуп надоели, замените их более полезными оригинальными соусами из натуральных продуктов.

Сырный соус

Одним из самых нежных и ароматных соусов по праву считается сырный. Его обычно подают к мясу и легким салатам. Для приготовления понадобятся:

  • сливки 20 % – 200 мл;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • твердый сыр (любой) – 50 г;
  • соль, перец, иные приправы – по вкусу.

В сотейник влить сливки, добавить нарезанный плавленый сыр и масло, поставить на слабый огонь. Нагревать сливочную массу, периодически помешивая, пока сыр полностью не растворится.

Довести массу до кипения, всыпать приправы, молотый орех и натертый твердый сыр. Варить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут до тех пор, пока смесь не станет однородной. Снять с огня, остудить перед подачей.

Соус «Сальса»

Мексиканский соус с легкой остротой прекрасно сочетается с шашлыком и чипсами начос. Несмотря на многообразие видов, незаменимой составляющей «Сальсы» являются томаты. Для приготовления одного из классических вариантов потребуются:

  • помидоры – 6-7 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко порезать томаты, чеснок и зелень. При использовании блендера нужно следить, чтобы овощи не превратились в однородную массу – в «Сальсе» должны чувствоваться кусочки.

В овощную смесь добавить уксус и томатную пасту, чтобы усилить вкус помидоров. Посолить, поперчить, влить немного оливкового масла. Подавать «Сальсу» нужно охлажденной.

Соус с чесноком и укропом

Его можно не только подать к мясу или рыбе, но также использовать для приготовления первых блюд или салатов. Он станет отличной заготовкой на зиму. Для приготовления понадобятся:

  • укроп – 2-3 пучка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Узнайте, как проверить исправность газового оборудования

Нашинковать укроп, добавить нарезанный чеснок и лимонную цедру, выдавить сок лимона и всыпать соль. Перемешать ингредиенты и влить оливковое масло.

Укропную смесь довести погружным блендером до однородного состояния. Готовый соус хранить в стеклянной банке, использовать охлажденным.

Кисло-сладкий соус с апельсином

Соус в азиатском стиле. Острота и пряность делают его идеальной добавкой к любым видам мяса. Необходимые ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • кукурузная мука – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

В разогретую сковороду налить свежий апельсиновый сок, добавить соевый соус, уксус и томатную пасту. Содержимое сковороды перемешать и варить 3-4 минуты, постоянно помешивая.

После этого добавить сахар и еще раз перемешать. Кукурузную муку развести в воде и ввести в смесь. Прежде чем снять с плиты, массу следует довести до кипения.

После остывания смесь немного загустеет и будет готова к подаче. Для придания пряной нотки и остроты можно добавить пару зубчиков чеснока и имбирь по вкусу.

Соус «Песто»

Это одна из самых популярных добавок к макаронным изделиям. Чтобы приготовить итальянский соус потребуются:

  • базилик (только листья) – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Растереть очищенный чеснок до состояния кашицы. Обжарить в течение пары минут на раскаленной сковороде кедровые орехи, постоянно встряхивая и внимательно следя, чтобы они не подгорели. Мелко натереть пармезан.

Листья базилика тщательно вымыть и обсушить, мелко нарезать. Зелень сложить в небольшую чашу вместе с орехами и растертым чесноком, добавить пару ложек масла и начать взбивать. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, необходимо вводить небольшими порциями масло, продолжая взбивать на низкой скорости.

При достижении пастообразной консистенции в смесь добавить натертый сыр и взбить еще несколько раз. После охлаждения соус немного загустеет и будет готов к подаче. Для пикантности в «Песто» можно влить столовую ложку винного уксуса.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники