Быстровозводимая и эффективная каркасная печь

Рассматривая варианты установки печи в небольших помещениях часто единственным решением считается современный бурельян или традиционная буржуйка. Однако, эффективно отопить помещение объемом в 100 квадратных метров для буржуйки будет сложно, а бурельян без дополнительного аккумулятора тепла поддерживать температуру не сможет. Вот и получается, что наилучшим вариантом здесь выступает каркасная тонкостенная печь, которая и эффективно нагревает помещение и долго сохраняет тепло.

Каркасные тонкостенные печи особенности конструкции

Популярность этого вида отопительных приборов связана с их простотой конструкции и небольшими размерами, легкостью возведения и эффективностью работы. Каркасная печь представляет собой тонкостенную кирпичную конструкцию, основой которой выступает не кирпичная кладка, а каркас печи, выполненный из металлических уголков.

Внешний каркас обеспечивает прочность соединения, он принимает на себя основную нагрузку. Как правило, для печи используются стальные уголки в виде решетки, они соединяются между собой при помощи электросварки, болтовым соединением и на заклепках. Кстати, кованый каркас считается самым интересным, особенно когда для обшивки используется стальной лист с тиснением, а дверка топки выполняется из жаростойкого стекла.

В кладке работы выполняются по классической технологии также используется красный и огнеупорный кирпич, колосниковая решетка и дымоход из сэндвич панели. Ввиду того, каркасная тонкостенная печь имеет кладку кирпича на ребро, снаружи она часто обшивается асбестовыми листами или делается оштукатуривание с обязательным использованием штукатурной металлической или синтетической сетки.

Снаружи каркасная печь обшивается металлом, керамической плиткой, оштукатуривается и покрывается слоем жаростойкой краски. Этот тип отопительных приборов раньше рекомендовался для установки в небольших помещениях для временного или постоянного проживания, а в торговую сеть поступали специальные комплекты из металлических деталей для самостоятельной сборки.

Что лучше каркасная или металлическая печь

Сравнение этих видов отопительных печей разумно было бы начать с обзора их целевого назначения. Каркасная печь — это сугубо отопительный прибор. В своей конструкции она использует тонкостенную кирпичную кладку и установка дополнительной варочной поверхности в ней просто невозможна. Классические металлические печи могут быть как только отопительные, так и иметь модификации с варочной поверхностью, например печь canada 00 варочная или печь новаслав огнев пов-100.

Читайте также:  Вот почему для мангала нужен вентилятор

Каркасная печь в работе отапливает помещение с помощью теплового излучения, в то время как металлические нагревают как при помощи излучения, так и при помощи конвекции. Пример классической печи из металла новаслав огнев пов-100 – в ней устанавливаются металлические экраны, обеспечивающие создание конвективных тепловых потоков. Также и в печи canada 05 классик – воздух проходит через трубы из которых состоит корпус и таким образом быстро прогревает помещение.

Но вот что касается аккумуляции тепла, то здесь каркасная тонкостенная печь обладает большим преимуществом – после окончания топки, тепло нагретых кирпичей еще 4-6 часов продолжает обогревать помещение. В то время как металлическая печь остывает уже через 2 часа после того как топливо прекратило горение.

Третий вопрос — габариты. Что каркасная печь, что металлическая требуют, чтобы вокруг них было достаточно места. Вот только металлическая обязательно должна быть удалена от сторонних предметов, а монтаж ее для обогрева нескольких помещений крайне проблематичен. С другой стороны, каркасная печь может быть вмонтирована в стену, и таким образом, обеспечить прогрев нескольких комнат.

Оба вида приборов условно можно отнести к мобильным объектам. Металлические печи легко перемещаются, достаточно снять дымоход, закрыть дверки и корпус готов к перемещению. Каркасная печь теоретически также может быть перемещена – большинство моделей строятся на каркасе с ножками, что дает возможность переместить даже собранную конструкцию, вес большинства моделей составляет всего 350-500 кг.

Ну а что касается долговечности то здесь первенство за металлическими печами – при правильном уходе и разумном использовании срок службы составляет 50 лет. Каркасная печь рассчитана всего на 10-12 лет правильной эксплуатации, увы, тонкостенная конструкция, пусть и стянутая металлическим каркасом просто не выдерживает более длительной эксплуатации и требует капитального ремонта.

Правила выполнения каркасных печей

Каркасная печь относится к классу быстровозводимых конструкций за счет использования простой одинарной кладки кирпича и металлического каркаса. Каркас такой печи состоит из вертикальных стоек и горизонтальных поперечин. Вертикальные стойки выполняются из стального уголка 25 или 35 мм, горизонтальные поперечины нижнего яруса из уголка 45 или 50, верхних ярусов из полосы 25,30, 35 или 40 мм. Накладки могут выполняться из листовой стали или быть сборными из полосы и металлических вставок. Печная фурнитура усиливается металлическими стяжками в виде полосы или уголка. В стандартных печных наборах дверки поддувала и топки сразу идут в комплекте металлических деталей.

Читайте также:  Как сделать газовый котел на кухне незаметным?

При сборке каркасной печи чаще всего используется сварочное соединение, это легче и проще, в комплектах поставки для этого как в детских конструкторах в местах сварки сделаны метки. Для быстровозводимых каркасов используется болтовое соединение – здесь заранее просверлены отверстия и нарезана резьба. А вот в каркасах, выполненных по индивидуальным заказам часто используется ковка – на заклепки посажен весь каркас и он считается неразъёмным, поэтому при монтаже требуется немало усилий чтобы просто внести эту решетку в помещение.

Кладка основания и поддувала выполняется из красного полнотелого кирпича. Топка, как и у других печей, выполняется из огнеупорного шамотного кирпича. Дымоход может быть выполнен как из красного, так и из шамотного кирпича.

Каркасные печи – технология строительства своими руками

Практически для всех каркасных печей порядовый план кладки имеет одну и ту же схему. Различия состоят только в том какую печь предстоит возводить – тонкостенную, где кирпич становится на ребро или толстостенную, где кирпич ложится стандартно.

Порядовка кладки выглядит следующим образом:

  • На металлическом поддоне глиняным раствором выкладывается основание в 10-12 мм;
  • Первый ряд ложится без раствора, на сухую, ряд должен быть заполнен всплошную ложком;
  • Второй ряд образует дно поддувала и выкладывается уже с раствором;
  • Зольник выкладывается красным кирпичом;
  • 3 ряд – стенка зольника делается из шамотного кирпича на растворе из огнеупорной глины;
  • 4 ряд формирует дно топки и в кладке используется формовой кирпич со стесанными гранями;
  • 5 и 6 ряд стенки топки;
  • Свод делается на 7 ряду;
  • 8 ряд формирует основание дымовых каналов, в нем устанавливается дверка для чистки;
  • С 9 по 12 ряды — это стенки каналов, они выполняются из огнеупорного кирпича;
  • 13 ряд перекрытие дымовых каналов, выход в дымоход на чердак.

Как видно, каркасная печь вполне удобное и простое сооружение для самостоятельной сборки, при наличии всех материалов и схемы порядовой кладки собрать ее вполне возможно, даже начинающему печнику.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники