Что может быть лучше блинов, испеченных в русской печи…

Это, пожалуй, самое известное блюдо нашей национальной кухни. Оно появилось на Руси очень давно, еще во время язычества, румяные кулинарные изделия в форме круга символизировали для предков солнце.

Существует несколько разновидностей блинчиков:

  • постные;
  • сдобные;
  • крестьянские;
  • красные;
  • боярские;
  • царские.

Каждый из вариантов хорош по-своему.

Страницы истории

У древних славян это ритуальное кушанье было самым распространенным угощением на праздник. Блины готовили к встрече весны и проводам лета.

Трапеза на Медовый Спас начиналось тоже с этого блюда, блинчики в этот день подавались к столу с медом, а на Яблочный Спас − с вареньем из яблок. Масленица у нас до сих пор не обходится без блинов.

Интересный факт: предки верили, что души умерших родственников не уходят, они рядом, помогают в различных делах. Перед началом масленичных забав проводился обряд поминовения усопших. Первый испеченный блин помещали на чердачное окно под крышей, для покинувших этот мир предков. Блинками угощали и нищих, чтобы помянуть почивших близких.

Что лучше − печь или жарить?

Раньше наши хозяйки все стряпали в печи. Поэтому в народе так и говорят: «Испечь блиночки» (не «пожарить»). Но в отличие от хлеба, это кушанье готовят не в остывшей, а в горячей печке.

Где национальное лакомство получается вкуснее?

В современных домах теперь редко встретишь традиционную русскую жаровню, работающую на дровах − это сегодня раритет. Тот, кто пробовал блинчики из печи, не забудет этот изумительный вкус. Ощущения невозможно передать словами, это пища богов… Волшебные блинчики тают во рту!

Рекомендуется подавать их с вареньем:

  • брусничным;
  • земляничным;
  • ежевичным.

Такие мучные изделия не сравнить с обычными, приготовленными на плите.

Рецептура

Способов приготовления теста немало, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт. Существует два варианта: бездрожжевой и дрожжевой. В первом случае для подъема квашни используется сода (пекарский порошок), во втором − дрожжи.

Читайте также:  Американка для радиаторов отопления – устройство и способы применения

Русские блины готовят как при помощи опарного, так и безопарного метода.

 Традиционный рецепт:

  • 25 грамм дрожжей;
  • 3,5 стаканами подогретого молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. Соли;
  • 4 яйца;
  • половина ложечки масла.

Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки, и помещают в теплое место, накрыв посуду полотенцем, для брожения.

После того, как тесто поднимется, можно выпекать вкусное лакомство.

Маленький секрет: добавьте при замесе побольше растительного масла (несколько ложек), тогда достаточно смазать сковороду один раз, перед началом выпечки, и все. Блюдо подгорать не будет.

Требования к посуде

Сковородку лучше выбирать небольшую, традиционные русские блинчики − размером с блюдечко. В прежние времена существовала специальная утварь для приготовления блинов, это приспособление состояло из нескольких маленьких сковородочек, сваренных между собой.

Посуду лучше не мыть, а протирать чистой тканью. Поры материала впитывают масло, образуя на поверхности металла специальный антипригарный слой. Тщательная очистка его уничтожает, в результате блинки начнут пригорать.

В таком случае рекомендуется поставить сковородку на огонь, посыпав солью, и прокалить. Затем следует протереть дно сухой тряпочкой. После этой процедуры кулинарные изделия не прилипают, легко снимаются.

Рецепты и приспособления для приготовления блинов и на плите, и в печке используются одинаковые, разница лишь в технологии.

Метод использования русской печи − особенный.

Процесс выпечки

Вначале необходимо хорошо протопить печку.

За устьем сооружают «колодец» из нескольких поленьев и разжигают пламя. Когда дрова схватятся, их аккуратно двигают вглубь, в самую дальнюю часть горнила (необходимо пользоваться специальной длинной кочергой). Примерно через 40 минут образуются угольки, которые выгребают, чтобы установить сверху сковороду.

Полезный совет: если вкусного кушанья готовится много, в глубине печки должна гореть пара поленьев. Иначе придётся подбрасывать дрова − при отсутствии огня блинчики будут плохо пропекаться сверху.

Далее начинается процесс приготовления блюда.

Отличительные особенности выпекания национального лакомства в печи от приготовления на плитке

Читайте также:  Закрыть батарею гипсокартоном без потери тепла

Технология довольно простая, но имеется некоторые хитрости:

  • Перед тем, как наливать тесто на разогретую сковородку, дно смазывают маслом (предпочтительнее топлёное). Делают это с помощью половинки картофелины или луковицы. Рекомендуем выбирать овощ с корешками, такой медленнее расползается.
  • В качестве помазка также используют небольшой отрез ткани, намотанный на вилку. Некоторые хозяйки обрабатывают посуду кусочком несоленого сала.

На подготовленную сковородку выливают половник теста, берут специальную прихватку с упором и покачивают посуду, для равномерного распределения жидкости. Затем сковороду помещают в печь, на угли, и все происходит автоматически.

Снизу блинчик готовится от жара, образуемого угольками, сверху − от излучения раскаленного кирпичного свода. Переворачивать изделие не нужно. Печной жар-кудесник румянит блинок с двух сторон, придавая привлекательный вид.

Одна-две минуты − и готово. Запах в помещении стоит потрясающий!

Смотрите видео на эту тему:

Приготовление старинного русского кушанья в печи − настоящее таинство. Очаг, завораживающий огонь, легкий дым… Разве удастся повторить подобное на плите?

Под влиянием печного жара блинное тесто прямо на глазах покрывается маленькими дырочками, превращаясь в ажурный шедевр кулинарного искусства! Волшебный аромат, наполняющий дом, вызывает у присутствующих непередаваемые эмоции…

Готовую выпечку укладывают стопкой, смазывая растопленным маслом. Сохранить тепло поможет блинница − специальная керамическая посуда с крышкой в виде полусферы.

Эксперт по печам

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники