Это, пожалуй, самое известное блюдо нашей национальной кухни. Оно появилось на Руси очень давно, еще во время язычества, румяные кулинарные изделия в форме круга символизировали для предков солнце.
Существует несколько разновидностей блинчиков:
- постные;
- сдобные;
- крестьянские;
- красные;
- боярские;
- царские.
Каждый из вариантов хорош по-своему.
Страницы истории
У древних славян это ритуальное кушанье было самым распространенным угощением на праздник. Блины готовили к встрече весны и проводам лета.
Трапеза на Медовый Спас начиналось тоже с этого блюда, блинчики в этот день подавались к столу с медом, а на Яблочный Спас − с вареньем из яблок. Масленица у нас до сих пор не обходится без блинов.
Интересный факт: предки верили, что души умерших родственников не уходят, они рядом, помогают в различных делах. Перед началом масленичных забав проводился обряд поминовения усопших. Первый испеченный блин помещали на чердачное окно под крышей, для покинувших этот мир предков. Блинками угощали и нищих, чтобы помянуть почивших близких.
Что лучше − печь или жарить?
Раньше наши хозяйки все стряпали в печи. Поэтому в народе так и говорят: «Испечь блиночки» (не «пожарить»). Но в отличие от хлеба, это кушанье готовят не в остывшей, а в горячей печке.
Где национальное лакомство получается вкуснее?
В современных домах теперь редко встретишь традиционную русскую жаровню, работающую на дровах − это сегодня раритет. Тот, кто пробовал блинчики из печи, не забудет этот изумительный вкус. Ощущения невозможно передать словами, это пища богов… Волшебные блинчики тают во рту!
Рекомендуется подавать их с вареньем:
- брусничным;
- земляничным;
- ежевичным.
Такие мучные изделия не сравнить с обычными, приготовленными на плите.
Рецептура
Способов приготовления теста немало, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт. Существует два варианта: бездрожжевой и дрожжевой. В первом случае для подъема квашни используется сода (пекарский порошок), во втором − дрожжи.
Русские блины готовят как при помощи опарного, так и безопарного метода.
Традиционный рецепт:
- 25 грамм дрожжей;
- 3,5 стаканами подогретого молока;
- 3 ст. муки;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 0,5 ч. л. Соли;
- 4 яйца;
- половина ложечки масла.
Все тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки, и помещают в теплое место, накрыв посуду полотенцем, для брожения.
После того, как тесто поднимется, можно выпекать вкусное лакомство.
Маленький секрет: добавьте при замесе побольше растительного масла (несколько ложек), тогда достаточно смазать сковороду один раз, перед началом выпечки, и все. Блюдо подгорать не будет.
Требования к посуде
Сковородку лучше выбирать небольшую, традиционные русские блинчики − размером с блюдечко. В прежние времена существовала специальная утварь для приготовления блинов, это приспособление состояло из нескольких маленьких сковородочек, сваренных между собой.
Посуду лучше не мыть, а протирать чистой тканью. Поры материала впитывают масло, образуя на поверхности металла специальный антипригарный слой. Тщательная очистка его уничтожает, в результате блинки начнут пригорать.
В таком случае рекомендуется поставить сковородку на огонь, посыпав солью, и прокалить. Затем следует протереть дно сухой тряпочкой. После этой процедуры кулинарные изделия не прилипают, легко снимаются.
Рецепты и приспособления для приготовления блинов и на плите, и в печке используются одинаковые, разница лишь в технологии.
Метод использования русской печи − особенный.
Процесс выпечки
Вначале необходимо хорошо протопить печку.
За устьем сооружают «колодец» из нескольких поленьев и разжигают пламя. Когда дрова схватятся, их аккуратно двигают вглубь, в самую дальнюю часть горнила (необходимо пользоваться специальной длинной кочергой). Примерно через 40 минут образуются угольки, которые выгребают, чтобы установить сверху сковороду.
Полезный совет: если вкусного кушанья готовится много, в глубине печки должна гореть пара поленьев. Иначе придётся подбрасывать дрова − при отсутствии огня блинчики будут плохо пропекаться сверху.
Далее начинается процесс приготовления блюда.
Отличительные особенности выпекания национального лакомства в печи от приготовления на плитке
Технология довольно простая, но имеется некоторые хитрости:
- Перед тем, как наливать тесто на разогретую сковородку, дно смазывают маслом (предпочтительнее топлёное). Делают это с помощью половинки картофелины или луковицы. Рекомендуем выбирать овощ с корешками, такой медленнее расползается.
- В качестве помазка также используют небольшой отрез ткани, намотанный на вилку. Некоторые хозяйки обрабатывают посуду кусочком несоленого сала.
На подготовленную сковородку выливают половник теста, берут специальную прихватку с упором и покачивают посуду, для равномерного распределения жидкости. Затем сковороду помещают в печь, на угли, и все происходит автоматически.
Снизу блинчик готовится от жара, образуемого угольками, сверху − от излучения раскаленного кирпичного свода. Переворачивать изделие не нужно. Печной жар-кудесник румянит блинок с двух сторон, придавая привлекательный вид.
Одна-две минуты − и готово. Запах в помещении стоит потрясающий!
Смотрите видео на эту тему:
Приготовление старинного русского кушанья в печи − настоящее таинство. Очаг, завораживающий огонь, легкий дым… Разве удастся повторить подобное на плите?
Под влиянием печного жара блинное тесто прямо на глазах покрывается маленькими дырочками, превращаясь в ажурный шедевр кулинарного искусства! Волшебный аромат, наполняющий дом, вызывает у присутствующих непередаваемые эмоции…
Готовую выпечку укладывают стопкой, смазывая растопленным маслом. Сохранить тепло поможет блинница − специальная керамическая посуда с крышкой в виде полусферы.
Эксперт по печам