Что пьют в жару жители разных стран

Как хочется в жаркую погоду найти тенистый уголок и побаловать себя прохладительными напитками. В разных странах существуют свои традиции и напитки для утоления жажды. Рецепты наиболее популярных из них вездесущие туристы разносят по всему миру.

Комбуча в Японии

Этот кисло-сладкий газированный напиток хорошо утоляет жажду и поднимает тонус. Способ приготовления комбучи основан на ферментации сладкого чая с добавлением дрожжей и уксуснокислых бактерий. В состав входят пробиотики, ферменты, витамины группы В, молочная кислота.

На первом этапе готовят чай. Обычно используют черный, но зеленый, белый, улун или пуэр не менее популярны. Затем добавляют растительные травы, натуральные специи. Без пастеризации все полезные и питательные компоненты сохраняются. Комбуча также популярна в Америке и Европе.

Чолоб в Таджикистане

Готовят чолоб из кислого молока, горных трав и специй. Порой добавляют родниковую воду (ее можно заменить газированной), зелень, небольшие кусочки овощей (например, огурцы, помидоры) и измельченный лед. Многие употребляют напиток со свежими фруктами, отдавая предпочтение яблокам и грушам.

Традиционная рецептура включает не менее 7 высушенных трав (горная мята, красный шалфей, базилик, петрушка, кинза). Таджики говорят, что чолоб утоляет не только жажду, но и голод.

Зеленый чай в Китае

О пользе зеленого чая в летний зной известно давно. Он тонизирует организм, активизирует обменные процессы и нормализует водный баланс. Китайцы не только пьют этот напиток, но и используют в качестве основы для приготовления мороженого, желе, сорбетов.

Для приготовления берут 2 грамма или чайную ложку чая на 100-150 мл воды (81-87 градусов). Продолжительность заваривания не должна превышать 2-3 минуты.

Молочная чича в Венесуэле

Безалкогольный напиток готовят с ледяным молоком, корицей, сахаром и вареным рисом. Консистенция напоминает гоголь-моголь. Для придания сладости используют сгущенные молочные начинки. Отсутствие ферментации исключает наличие алкоголя.

Во многих крупных городах Венесуэлы молочную чичу предлагают уличные продавцы. Они добавляют небольшое количество муки, молока, воды и подают напиток со льдом. Можно заказать напиток с корицей, стружкой шоколада или засахаренным сгущенным молоком.

Читайте также:  Чугун или сталь? Выбираем газовый котел

Чича Морада в Перу

В этой стране чичу готовят по особому рецепту: фиолетовую кукурузу варят в воде вместе с корицей, гвоздикой, кожурой айвы и ананаса. Кукурузные зерна должны размягчиться, а жидкость должна стать темно-фиолетовой. Затем напиток процеживают, добавляют сахар и небольшое количество натурального сока лимона. Чичу Мораду лучше пить холодной — она утолит жажду и порадует вкусом. Любители добавляют мелко порезанные фрукты (апельсин, персик, яблоко).

Стакан прохладной чичи повысит тонус и восстановит жизненные силы, что особенно важно в знойную летнюю погоду. В Перу напиток готовят не только дома, но и в промышленных условиях. В продажу он поступает в небольших бутылках, также можно приобрести сухие полуфабрикаты.

Тростниковый сок в Танзании

Напиток содержит много сахара, но он натуральный и обладает низким гликемическим индексом. Сок сахарного тростника богат минералами: кальций, магний, калий, марганец, железо, антиоксиданты. Он способствует повышению иммунитета, обеспечивает профилактику заболеваний почек и мочевыводящих путей, предупреждает кариес. Натуральный сок желательно употребить в течение 15 минут после приготовления, поскольку процессы окисления снижают его ценность.

Кокосовая вода в Таиланде

В основе напитка — зрелые и молодые кокосовые орехи. Их низкокалорийная и нежирная вода сбалансирована самой природой. Напиток восстанавливает водный баланс, улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление, выводит излишнюю жидкость из организма. Освежающий эффект делает его особенно популярным в знойные летние дни.

Взрослым желательно пить кокосовую воду не больше 500 мл в день. Для детей в возрасте до 15 лет дневная порция не должна превышать 200 миллилитров. В рацион включают только свежую кокосовую воду — она должна быть беловато-мутного цвета (практически прозрачная), с тонким кокосовым ароматом, чуть сладковатая, с легким маслянистым послевкусием.

Национальные напитки зачастую готовятся по старинным рецептам, поэтому они радуют вкусом и сбалансированным составом.

Оцените статью
Лучший сайт про ремонт, строительство и эксплуатацию бытовой техники